0
1462
Газета СНГ Интернет-версия

29.06.2001 00:00:00

Пока налоговая амнистия собрала всего 54 миллиона долларов

Тэги: казахстан, легализация, амнистия, капитал


Правительство Казахстана начало акцию по уничтожению всех деклараций о доходах граждан республики, а также всех сведений о доходах и имуществе физических лиц за период с 1995 по 2000 г. Акция проводится в поддержку начатой 14 июня легализации средств, помещенных в зарубежные банки. Эти средства граждане республики могут в течение 20 дней перевести обратно в Казахстан без юридических последствий для себя.

Теперь же правительство с целью завершения легализации денег пошло на еще один радикальный шаг. С 1 июля по 1 августа будут уничтожены все налоговые декларации физических лиц, приложения к ним и журналы по их регистрации. Таким образом, с 1 января будущего года все казахстанцы начинают налоговые отношения со своим государством с чистого листа. С начала же будущего года налоговые органы страны не вправе выяснять у граждан происхождение той или иной собственности, а также финансовых средств. Осуществить акцию поручено Агентству по защите государственных секретов. Все эти меры, по мнению министра государственных доходов Казахстана Зейноллы Какимжанова, окончательно снимут все психологические и юридические барьеры на пути возвращения в страну вывезенных из нее капиталов.

В связи с акцией по уничтожению деклараций правительство приняло специальное постановление, о котором журналистам рассказал Зейнолла Какимжанов. Как пояснил министр, данная мера принята в целях "психологической стимуляции" проводимой в республике акции по легализации капиталов, выведенных из легального оборота. Господин Какимжанов сделал в связи с этим предположение, что в результате принятия этих мер на этой неделе процесс легализации "значительно активизируется". Он отметил также, что в соответствии с указанным постановлением будут уничтожены все декларации о доходах, заполненные гражданами, начиная с 1 января 1992 г.

На сегодняшний день, по словам министра госдоходов, в Казахстане минимальная стоимость приобретаемого имущества, начиная с которой физические лица обязаны декларировать доходы, составляет 7,5 тыс. долл. Между тем государственные служащие обязаны в любом случае ежегодно представлять декларацию о доходах. Акция не касается только лиц, в отношении которых уже были возбуждены уголовные дела за налоговые преступления. В частности, данная мера, отметил Зейнолла Какимжанов, не распространяется, например, на бывшего премьер-министра республики Акежана Кажегельдина, обвиняемого в совершении ряда преступлений, в том числе налогового характера.

Руководителям местных администраций, акимам, поручено создать соответствующие комиссии из числа сотрудников органов внутренних дел, налоговых органов и Агентства по защите государственных секретов и обеспечить централизованную доставку деклараций из районов в областные центры, города Астану и Алма-Ату. Самому же Министерству государственных доходов предстоит обеспечить через областные налоговые органы сбор и передачу деклараций комиссиям. Контроль за исполнением постановления возложен на вице-премьера Ураза Джандосова.

Что же касается поступления денег после начала легализации 14 июня, то на сегодня переведено на специальные счета коммерческих банков около 54 млн. долл. легализованных средств. Акция продлится до 3 июля включительно, однако, как полагает Какимжанов, вполне возможно, что сроки ее будут продлены и лица, успевшие за это время легализовать свои капиталы, будут амнистированы. Причем амнистия распространяется только на граждан, совершивших налогово-финансовые преступления. Им гарантируется анонимность и неприкосновенность со стороны контролирующих органов.

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2032
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2851
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3381
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3091

Другие новости