0
963
Газета СНГ Интернет-версия

28.06.2001 00:00:00

"Мы благодарны международному сообществу, но..."

Тэги: таджикистан, убайдуллаев, экономика


таджикистан, убайдуллаев, экономика

-ЧТО ДЛЯ вас, руководителя крупного столичного города, который еще совсем недавно находился в горниле кровопролитной гражданской войны, главное в вашей деятельности?

- Главное, конечно, сама жизнь - с ее проблемами, заботами, радостями... Наш народ пережил ужасы гражданской войны. После всего, что нам довелось претерпеть за последние годы, мы обязаны ценить жизнь, бороться за жизнь, наполнять ее светлым, добрым смыслом. Главное - чтобы результаты работы соответствовали ожиданиям и потребностям общества, а не амбициям какой-либо отдельной личности или группировки. И еще - мы должны жить в рамках Основного закона, в котором определено, что каждый гражданин имеет право на свободу. Нужно беречь эту свободу, гордиться этой свободой, но не злоупотреблять ею. Еще в 1994 году народ Таджикистана путем референдума сделал свой выбор - это демократическое, правовое, светское общество. Поэтому мы прилагаем усилия для утверждения демократии в стране.

- Вы можете подвести первые итоги этого процесса?

- За десять лет становления нашего государства сделано немало. Прежде всего - это принятие первой суверенной Конституции Республики Таджикистан, в которой, кстати, записано, что русский язык является языком межнационального общения. В Конституции сказано, в частности: "Республиканская форма правления, территориальная целостность, демократическая, правовая, светская и социальная сущность государства неизменны". Это доказательство того, что таджикистанцы были, есть и останутся демократическим народом, дружелюбным народом, свободолюбивым народом. Никогда ранее таджики не воевали друг с другом и более не намерены воевать. (По крайней мере начиная с IX-X веков первое таджикское государство Саманидов пережило несколько крупных восстаний и междоусобных войн. Последовавшая после советизации Гражданская война называлась борьбой с басмачеством и завершилась в конце 30-х годов. - В.П.) Теперь уже доказано, что гражданская война, которая была в 1992-1997 годах - это "заслуга" других сил. И наше счастье в том, что мы сделали правильные выводы из этой войны. Сегодня Таджикистан открыт для сотрудничества. В республике работают международные наблюдатели, организации, совместные предприятия. Действуют политические партии различной ориентации. В Таджикистане издается 230 периодических изданий. Хочу отметить, что цензура в СМИ отсутствует. Я считаю, что если события освещаются недостаточно объективно, то это на совести журналистов. Оспаривать свою правоту в суде мы не намерены. Время расставит все по своим местам. Но хочу заявить, что я впервые намерен обратиться в суд с иском к одной московской газете о защите моих чести и достоинства. В публикации мое имя называется в контексте наркобизнеса. Полагаю, суд все расставит по своим местам.

- Сегодня у граждан Таджикистана очень низкий уровень жизни. В небольших провинциальных городах республики практически нет работы, а значит, нет возможности заработать на жизнь. Молодежь стремится выехать на заработки в Россию. Какие шаги предпринимает правительство для исправления сложившейся ситуации?

- Действительно, более 80% населения нашей республики живет за чертой бедности. Часть предприятий не работает, многие загружены лишь частично. В этой связи в Душанбе создан Городской центр по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Создаются совместные предприятия. Идет привлечение в республику иностранного капитала. Другой существенный фактор - это раздача земли крестьянам. Согласно указу президента, в нынешнем году 75 тысяч гектаров поливных земель перешло в частное пользование с правом наследования. Президентом также подписан ряд указов, направленных на стабилизацию общественной жизни. В республике формируется хорошая правовая основа, позволяющая развиваться новым отношениям как в экономике, так и в обществе. Не могу сказать, что она совершенна и отвечает всем требованиям времени. Но законы корректируются в соответствии с изменениями в нашей жизни.

В первые годы после гражданской войны Таджикистан получал гуманитарную помощь и разовые вливания в экономику страны. Мы благодарны международному сообществу за оказанную помощь, но сегодня мы переходим к другому этапу развития, когда необходимо создавать рабочие места. У нас уже действует программа по снижению уровня бедности. На последней международной конференции стран - доноров Таджикистана в Токио было решено выделить нашей республике 400 тысяч долларов на программу по искоренению бедности. Кстати, с 1997 года, когда окончилась гражданская война, наметилась тенденция роста внутреннего валового продукта и среднегодового дохода на душу населения. Позитивную динамику отрицать невозможно. Другое дело, что положительные изменения еще далеко не отвечают всем потребностям человека.

- Не трудно ли вам совмещать работу мэра с деятельностью председателя верхней палаты парламента?

- Конечно, нелегко. Но легкой работы не бывает. Я знаю, что за мной стоит мой народ, который мне доверяет, и тяжесть как-то забывается, уходит на второй план. Я получаю сотни писем с просьбами и благодарностями и по мере возможности стараюсь не оставлять их без внимания. На этот вопрос лучше ответят мои соотечественники. Вы у них спросите.

- В соседних центральноазиатских государствах остро стоит проблема борьбы с исламскими партиями. Как обстоят в этом смысле дела в Таджикистане?

- В нашей стране этой проблемы нет. У нас официально действует Исламская партия возрождения. Я считаю, что религия не должна вмешиваться в дела государства. И наоборот. Религия должна быть нравственной идеологией человека. Религию нужно уважать, но не отождествлять с политикой, с государственными делами. Прежде всего необходимо устранять проблемы в социально-экономической, политической сферах. Если религию не запрещать, то она не станет обретать экстремистские черты. Тем более, что ислам проповедует мир, дружбу, братство, равенство и не одобряет войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
919
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1056
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
645
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
756

Другие новости