"ВЕСЕННИЙ пик" карабахского урегулирования обернулся полным провалом всех тех посреднических инициатив, от которых ожидали кардинальных перемен в регионе Большого Кавказа. Практически безрезультатными оказались парижские встречи президентов Армении и Азербайджана, их совместная "дипломатическая рыбалка" в американском штате Флорида, да и "общекавказское чаепитие" в Минске. Не оправдалась также надежда на прорыв, связанная со встречей президентов России и США в Любляне. Об этом по крайней мере свидетельствуют последние заявления как официальных представителей Еревана, Баку и Степанакерта, так и курирующих минский процесс карабахского урегулирования российских, американских и французских дипломатов. Последние провели на днях очередную встречу на Мальте, результатом которой стало "подтверждение общего стремления помочь сторонам противостояния достичь долговечного мира".
Сдержанность высказываний и отсутствие громких обещаний, однако, и на сей раз не спасли посредников от очередной порции критики со стороны непосредственных участников конфликта. По сообщению азербайджанской газеты "Эхо", выступая на посвященной карабахскому урегулированию конференции в бакинском университете "Хазар", министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев, в частности, заявил, что "азербайджанская сторона пришла к выводу, что Минская группа доказала свое полное неумение урегулировать конфликт".
Свою трактовку сложившейся ситуации выразил и Степанакерт. По словам главы карабахского внешнеполитического ведомства Наиры Мелкумян, "предупреждения властей НКР о нарастающей ксенофобии и нетерпимости в Азербайджане", а также о неготовности руководства этой страны к взаимоприемлемым компромиссам не получают должной оценки со стороны ОБСЕ. Именно поэтому, как считает глава карабахского МИДа, "сегодня может сложиться совершенно новая ситуация, при которой возобновление насилия станет для Азербайджана средством разрешения стоящих перед ним внешне- и внутриполитических проблем".
Правда, следует отметить, что подобный вариант развития ситуации в регионе карабахского противостояния сегодня представляется маловероятным. Баку уже неоднократно давал понять, что сложившийся статус-кво в определенной степени устраивает не только Армению и Нагорный Карабах, но и Азербайджан. Об этом, в числе прочего, свидетельствует предложение главы азербайджанского внешнеполитического ведомства о кардинальном расширении формата переговорного процесса. Как сообщает "Эхо", Вилаят Гулиев, в частности, сказал, что в переговорах предлагается участвовать Ирану, Турции, России, США и целому ряду государств Европейского союза.
Даже азербайджанская пресса расценила подобное предложение как стремление властей действовать по принципу выжидания, надеясь, что на каком-то отдаленном этапе "или шах умрет, или ишак".
Весьма важным представляется и то обстоятельство, что тайм-аут решил взять действовавший в последнее время весьма наступательно Вашингтон. В интервью армянскому информагентству "Снарк" посол США в Ереване Майкл Леммон практически признал, что Америка отказались от форсирования идеи сформировать в регионе Южного Кавказа кардинально новую систему безопасности до "удачного решения" нагорно-карабахского, абхазского и других конфликтов. Более того, впервые за весь период после стамбульского саммита ОБСЕ американский дипломат назвал возможным и "потенциально приемлемым" формирование подобной региональной системы безопасности без участия США. Вашингтон, похоже, все больше склоняется к беспроигрышному для него варианту вести в регионе "игру чужими руками".
Очевидно, что в свете изложенного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в обозримом будущем ожидать вряд ли следует. Возможное расширение числа посредников приведет к еще большему размыванию формата переговорного процесса, что, естественно, отдалит возможность нахождения взаимоприемлемых вариантов урегулирования и преодоления нынешней ситуации "ни войны, ни мира".
Однако следует признать, что подобная ситуация несет в себе и значительный позитивный потенциал. Вхождение миротворческого процесса в своеобразный анабиоз может позволить конфликтующим сторонам избавиться от навязчивой идеи дождаться "геополитического чуда" и уделить необходимое внимание решению насущных внутренних задач.