НА ДНЯХ Госдума РФ собирается рассмотреть предложенный Комитетом по делам СНГ законопроект "О гражданстве", согласно которому бывшие граждане СССР, не заявившие о своем желании получить гражданство какой-либо другой страны, автоматически признаются гражданами России. Этот законопроект выглядит гораздо смелее поправки 1993г., по которой получить российский паспорт мог любой гражданин бывшего СССР, заявивший о таком желании до 31 декабря 2000г. Для этого стоило только подать заявление на имя консула.
Протестов по поводу упомянутой поправки Грузия не заявляла, да в этом и не было необходимости - ведь абхазам и южным осетинам было бесполезно обращаться за российским гражданством в консульство РФ в Грузии. С рискнувшего "ради эксперимента" на такой шаг цхинвальца в российском консульстве потребовали справку из грузинского Минюста о том, что он - не гражданин Грузии. В Минюсте этот житель Цхинвала вежливо отказался от "почетного грузинского гражданства". Дело кончилось тем, что его подвели к карте и черным маркером жирно обвели Грузию по ее старой советской границе. Таким образом, возможности, открывающиеся поправкой 1993 г., остались в Южной Осетии невостребованными.
Надо сказать, что и сейчас южане не проявляют признаков волнения по поводу возможных перспектив, связанных с новым законопроектом. Скорее всего процедура упрется в привычные бюрократические барьеры.
Многие в Южной Осетии совершенно справедливо предполагают, что, судя по вялой реакции грузинского официоза, "сюрприз" Госдумы - это не более чем еще один метод давления на Тбилиси в преддверии заключения нового российско-грузинского договора. Поэтому в Грузии заметны признаки беспокойства. Так, грузинская сторона сорвала российско-грузинские переговоры по вопросам восстановления экономики в зоне осетино-грузинского конфликта, мотивируя тем, что мэр Москвы Юрий Лужков и президент Республики Южная Осетия Людвиг Чибиров подписали в мае этого года меморандум о сотрудничестве, который, как полагает грузинская сторона, нарушает ее суверенитет.
Однако, как заявил министр внешних связей Республики Южная Осетия Мурат Джиоев, этот меморандум абсолютно не противоречит российско-грузинскому межгосударственному соглашению даже с точки зрения пресловутой территориальной целостности, так как оно дает юридическое право подписывать соглашения между субъектами РФ и субъектами Грузии. Меморандум основан на "исторически сложившихся деловых и дружественных отношениях, взаимном стремлении к развитию всесторонних связей". Характер подписанного документа не политический и касается сотрудничества на принципах долгосрочного партнерства и взаимной выгоды.
Уже в прошлом месяце в Цхинвал начала прибывать техника для городских коммунальных служб (снегоуборочные машины, катки, погрузчики), поступила большая партия учебно-методической литературы. Кроме того, в московской мэрии обещали помочь Южной Осетии и телевизионным оборудованием. Меморандум предполагает сотрудничество и в области культуры, создание инфраструктуры туризма и спорта.
Грузинская сторона усмотрела в подписанном документе угрозы собственным интересам и устроила демарш, отказавшись от переговоров. И это, наверное, закономерно, поскольку подобная реакция означает, что Южная Осетия движется в правильном направлении, заявил президент республики Людвиг Чибиров.
Цхинвал