В СРЕДУ в Армении вступил в силу указ об амнистии, объявленной президентом Робертом Кочаряном в связи с празднованием 1700-летия принятия христианства в качестве государственной религии. Ожидается, что амнистия распространится на 1800-2000 человек. Среди них - шестеро из тринадцати обвиняемых по нашумевшему делу о террористическом акте в парламенте в октябре позапрошлого года. Напомним, тогда группа вооруженных боевиков, возглавляемых Наири Унаняном, расстреляла спикера Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, обоих вице-спикеров, пятерых депутатов и министров. После этого страна надолго вошла в период политической нестабильности, последствия которой полностью не преодолены и до сих пор.
В связи с объявленной амнистией из-под стражи будут освобождены два милиционера из охраны Национального собрания, обвиняемых в служебной халатности, трое граждан, которым вменялось в вину хранение оружия, использованного террористами, а также гражданин, "знавший, но не сообщивший о подготовке теракта".
Можно с уверенностью предположить, что амнистия в отношении фигурантов самого скандального в истории страны судебного процесса еще более накалит и без того очень непростую атмосферу, с самого начала сложившуюся вокруг этого дела. По словам местного эксперта Арутюна Хачатряна, основная коллизия происходящего заключается в том, что группа лиц (в основном это родственники и близкие пострадавших во время теракта деятелей) априори убеждена в том, что у этого преступления имелся высокопоставленный заказчик. Между тем главный обвиняемый Наири Унанян утверждает, что он и его подельщики действовали совершенно самостоятельно. Заметим, это несколько расходится с его показаниями, данными в ходе предварительного следствия.
Очевидно, что амнистирование почти половины обвиняемых, пусть и не являющихся центральными фигурами процесса, усилит весьма распространенные среди части общества подозрения в том, что власти хотели бы "спустить дело на тормозах" и вновь актуализирует версию о значительном влиянии политического фактора на ход судебного расследования. Между тем формально расследование мотивов, причин и движущих сил преступления не только не завершено, но и, несмотря на утверждения атамана боевиков, будто за ним "никто не стоял", даже выделено в отдельное производство. Последнее обстоятельство дает основание местным наблюдателям утверждать, что говорить о полной ясности происходящего преждевременно и вероятность сенсационных сюрпризов все еще остается достаточно высокой.