0
761
Газета СНГ Интернет-версия

21.06.2001 00:00:00

Партнерство ради чего?

Тэги: грузия, нато, учения


Совместные учения под названием "Кооперейтив партнер-2001", проводимые в рамках натовской программы "Партнерство ради мира" в акватории порта города Поти и на полигоне Кулеви, проходили в сопровождении информационной канонады. Комментарии, предпосланные этому "мероприятию" российскими и грузинскими СМИ, вновь отразили как традиционно неспокойную реакцию российской стороны, когда дело касается сотрудничества Тбилиси с Североатлантическим альянсом, так и хладнокровие грузинского военно-политического руководства, не считающего плановые учения поводом для слишком далеко идущих выводов.

Не дожидаясь оценок Москвы, Эдуард Шеварднадзе заявил, что учения не могут негативно повлиять на грузино-российские отношения, тем более что аналогичные учения под эгидой НАТО уже проводились в других бывших советских республиках и в странах Восточной Европы. Президент считает нынешние учения естественным явлением и "большой школой для грузинских военных".

Из бюджета НАТО на проведение этого национального тренажа было выделено около 125 тыс. долл. Немного меньшей суммой выражаются расходы грузинской стороны - 240 тыс. лари (менее 120 тыс. долл.). Вероятно, примерный объем финансовых средств, затрачиваемых на совершенствование выучки военных, даст экспертам определенное представление о масштабах этих учений, политическое значение которых Москва, с точки зрения Тбилиси, явно переоценивает, а их практическая польза столь же явно недооценивается местной оппозицией.

Грузинское военное руководство выразило удовлетворение ходом учений. На первом этапе корабли занимались маневрированием и выполняли задачи по спасению экипажа терпящего бедствие судна. Состоялась операция с высадкой морского десанта и отражением воздушной атаки. По сообщению Интерфакса, роль "агрессора" выполнили самолеты ВВС Турции.

Министр обороны Давид Тевзадзе и глава парламентского комитета по обороне и безопасности Георгий Барамидзе придают учениям серьезное значение в плане сближения Грузии с НАТО, повышения политической ответственности грузинских военнослужащих и с точки зрения совершенствования их профессиональной подготовки. Барамидзе заявил, что сотрудничество между Грузией и альянсом принимает необратимый характер, а углубление партнерских отношений стало неизбежным.

Оценки представителей оппозиции не столь оптимистичны. НАТО будет надежным защитником для Грузии лишь с того момента, когда страна станет членом альянса, убежден председатель Народного фронта Нодар Натадзе. По мнению Натадзе, членство Грузии в НАТО означало бы наличие двусторонних обязательств, тогда как приближение альянса к стране есть лишь односторонний акт, способный к тому же вызвать нестабильность в регионе. Подвергая критике официальные власти, руководитель Народного фронта все же расценил сотрудничество Грузии с НАТО как позитивный процесс.

С иных позиций подошел к событию председатель Единой компартии Грузии Пантелеймон Георгадзе, высказавший уверенность в том, что "грузинский народ не хочет, чтобы его страна стала членом НАТО". Коммунисты вместе с другими национально-патриотическими силами намерены приурочить к последнему дню учений акцию протеста.

В целом учения проходят успешно и без эксцессов, если не считать незначительный инцидент в одном из пивных баров Поти, когда британские военнослужащие стали обливать друг друга пивом. 19 июня в запланированной высадке десанта участвовали более тысячи военнослужащих, представляющих вооруженные силы Азербайджана, Болгарии, Великобритании, Греции, Грузии, Испании, Италии, Румынии, США, Турции, Украины, Франции. От участия в учениях отказались Россия и Швеция.

От Грузии в учениях участвуют четыре военных катера, столько же пограничных кораблей, одно десантное судно, вертолет, рота морской пехоты и рота спецназа. Североатлантический альянс направил в Поти довольно серьезные силы - часть Средиземноморского флота, находящегося в постоянной боевой готовности. Штабной персонал составили военно-морское командование и командование ударными силами (элитный морской десант) южноевропейского направления.

Принимая во внимание такую военно-техническую насыщенность, можно было не особенно удивляться некоторым опасениям, в том числе и абхазской стороны, хотя все треволнения оказались в целом безосновательными, не говоря об утверждениях по поводу приближающегося "взятия Абхазии". Главе оборонного ведомства Давиду Тевзадзе пришлось даже опровергать вымыслы о планах военного урегулирования абхазского конфликта. Министр полагает, что информационно-политическое давление России в эти дни следует объяснить стремлением оправдать задержку с выводом военной базы из Гудауты.

Версия вооруженного вторжения в Абхазию сил НАТО понравилась председателю Верховного совета Абхазии в изгнании Тамазу Надарейшвили, который с глубоким сожалением сообщил, что такого плана на самом деле, конечно же, не существует. Оказалось выдумкой и сообщение о проводимой в Абхазии мобилизации мужского населения в связи с проводимыми учениями. По крайней мере такое опровержение сделал новый премьер-министр Абхазии Анри Джергения, который не скрыл, что в Сухуми настороженно относятся к появлению сил НАТО у Черноморского побережья Грузии. Интересный факт: абхазское руководство отказалось от присутствия своего министра обороны на учениях, поскольку не согласилось с предложением военного руководства Грузии и НАТО облачить его в гражданскую одежду.

Любопытный комментарий ситуации последовал из уст личного представителя генерального секретаря ООН в Грузии Дитера Бодена. Отвечая на вопрос, как миссия наблюдателей ООН расценивает нынешние учения, если иметь в виду, что полигон Кулеви входит в зону ограничения вооружений, г-н Боден заявил следующее: в эту зону входит не весь полигон, а лишь один из его участков. Тем не менее в преддверии учений миссия ООН обратила внимание грузинской стороны на эту проблему и получила заверения, что московское соглашение о прекращении огня нарушено не будет. Кроме того, миссия получила гарантии, что "это будут мирные учения гуманитарного характера". Согласно сценарию, с 11 по 20 июня в Поти происходит "землетрясение", а ООН выдает НАТО мандат на проведение широкомасштабной операции по оказанию населению гуманитарной помощи. Заодно участники учений отработали методы действий в ходе миротворческой операции по разделению противоборствующих сторон.

"Это первые широкомасштабные учения в Кавказском регионе, проводимые в гуманитарных целях, - заявил Эдуард Шеварднадзе в радиовыступлении 18 июня. - Мы ранее вошли в Совет Европы, а если мы стали политической частью континента, то и жить должны по законам этого континента". Военные, по его словам, тренировались в оказании возможной помощи населению в случае стихийных бедствий. "Не приведи Бог, но ведь случиться может всякое, и готовность армии НАТО может понадобиться в любую минуту", - объяснил президент, напомнив о землетрясении 13-летней давности в Армении.

Комментируя встречу Владимира Путина и Джорджа Буша в Любляне, Шеварднадзе отметил, что "нормальные цивилизованные отношения между Россией и США крайне полезны для всего человечества, в том числе и для Грузии". Шеварднадзе одобрил высказывание г-на Буша, выразившего надежду, что Россия "построит конструктивные отношения со своими соседями - такими, как Грузия, которые пытаются найти свои подходы к вызовам изменяющегося мира". Видимо, один из таких подходов - состоявшиеся в Поти учения.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1014
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
907
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1040
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
943

Другие новости