0
721
Газета СНГ Интернет-версия

20.06.2001 00:00:00

Скорбь и горечь

Тэги: молдавия, приднестровье, конфликт


ДЕВЯТЬ лет назад, 19 июня 1992 г., в Бендеры были введены подразделения молдавской национальной армии. С этого момента начавшийся весной в Дубоссарах приднестровский вооруженный конфликт вступил в решающую, кровопролитную фазу. В том противостоянии, сопровождавшемся множеством жертв, не было победителей - проиграли обе стороны, констатировал глава бендерской городской администрации Том Зенович.

Говорить о возможности скорого завершения конфликта, по мнению Зеновича, сегодня еще рано. Наверное, дело бы лучше продвигалось, если бы Партия коммунистов пришла к власти четыре года назад. Пока же, вероятно, ее лидер и президент Молдавии Владимир Воронин не вполне владеет ситуацией. Это проявляется, например, в отсутствии четкой позиции у руководства правящей партии в вопросе о присутствии на Левобережье российского воинского контингента. Выступая за его вывод, не поинтересовались мнением населения Приднестровья, тогда как оно на референдуме высказалось за сохранение здесь ОГРВ. И если Кишинев далее будет упорствовать в осуществлении прежнего курса, во взаимоотношениях с Тирасполем вновь возникнет напряженность, отметил бендерский руководитель, добавив, что не следует преувеличивать способность и готовность новых молдавских властей к достижению прорыва в переговорах. Реальным подвижкам в переговорном процессе могли бы способствовать целенаправленные шаги политического характера со стороны Кишинева - к примеру, по реализации предвыборных обещаний о предоставлении равноправного государственного статуса русскому языку и по выводу из прилегающего к Бендерам села Варница правоохранительных подразделений Молдавии, что по сей день служит источником напряженности.

С учетом сложившихся реалий можно прогнозировать, что достигнуть окончательного урегулирования вряд ли удастся в ближайшие год-два. Очевидно, понадобится лет пять, чтобы прийти к взаимоприемлемой форме конфедеративного или федеративного устройства, в рамках которой Приднестровье обязательно было признано в качестве самостоятельного государственного образования. Привести к этому и тем самым логически завершить начатый более 10 лет назад процесс по-прежнему более других способен нынешний президент ПМР Игорь Смирнов. И потому на предстоящих в декабре президентских выборах у него вряд ли появятся серьезные конкуренты, прогнозирует Том Зенович. Не будет работать против Смирнова и недавно образованное приднестровское движение "Единство" (чей головной офис расположен в Бендерах). Как напомнил Зенович, последнее создавалось для поддержки приднестровских властей и одновременно для того, чтобы содействовать им в наведении порядка.

Вчера в Бендерах прошло возложение цветов к мемориалу памяти и скорби, панихида по убиенным, а также гребная регата на Днестре в память о погибших.

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1359
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1146
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1223
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
604

Другие новости