0
1043
Газета СНГ Интернет-версия

20.06.2001 00:00:00

Без вины виноватые

Тэги: беженцы, миграция, оон, чечня


беженцы, миграция, оон, чечня

НАЧАЛО третьего тысячелетия ознаменовалось новым Великим переселением народов. История возвращается на круги своя. В письме Верховного комиссара ООН по делам беженцев Рууда Лубберса, направленного в связи с этой датой "urbi et orbi" ("городу и миру"), есть такие слова: "В настоящее время самые бедные страны принимают самое большое число беженцев. Именно они несут это тяжелое бремя, которое не соответствует их скромным возможностям". К таковым, увы, приходится отнести сегодня и нашу многострадальную матушку-Русь. Беженцы из охваченного огнем Таджикистана, из прежде братского Казахстана, из вроде цивилизованной Прибалтики и т.д. и т.п. хлынули на свою историческую Родину. Их еще иногда стыдливо называют "вынужденными переселенцами", но это эвфемизм, т.е. "воздержание от неподобающего слова", а фактически - беженцы. Их, по самым скромным подсчетам, около десяти миллионов человек. На этом фоне восемь тысяч беженцев из Чечни, нашедших приют в Грузии, в Панкисском ущелье, - мизер, даже по сравнению с теми двумястами тысячами, что находятся в настоящее время в Ингушетии. Но есть у панкисских беженцев особенность, которая отличает их от остальных. Они де-юре считаются гражданами России, но де-факто Россия о них забыла, точнее, в упор не видит. Российские власти куда больше волнуют те полторы тысячи боевиков, которые базируются в ущелье и из-за которых армия федералов в Чечне, не может успешно завершить контртеррористическую операцию. В предыдущей статье ("НГ" 16.06.2001) я подробно рассказывал о политических и геополитических страстях, разыгравшихся вокруг Панкисского ущелья, ставшего этаким яблоком раздора между Россией и Грузией. Но пока паны выясняют отношения, у беженцев трещат чубы. У приютивших их кистин - тоже.

Кажется, Черчиллю принадлежит высказывание, ставшее афоризмом: "Гибель миллионов людей - это статистика. Гибель и страдания одного человека - это трагедия". Статистику второй чеченской войны мы хорошо знаем: с осени 1999-го, когда она началась, убито 3096 российских военнослужащих и втрое больше ранено. С чеченской стороны и убито, и ранено на порядок больше, причем большую их часть составляют мирные жители: когда бомбят с воздуха село, в котором, по данным разведки, засели бандиты и террористы, то нередко попадают в женщин и детей.

Когда в ноябре 1999-го авиация обрушилась на Грозный, Айша Бахарчиева с дочерью Яхой и шестерыми внуками - мал мала меньше - сидели в подвале. Один из снарядов попал в их дом. Вылезли из под горящих развалин и в чем были бросились в сторону Назрани с такими же погорельцами, как и они. У ингушской границы простояли целый день: колонна беженцев растянулась километра на полтора. Шел дождь, было холодно, дети плакали и просили есть. Многие беженцы не выдержали, развернулись и направились в сторону Итум-Кале. Там у Бахарчиевых были дальние родственники, которые их приютили. Но в декабре бомбили уже Итум-Кале. Неизвестно, сколько в тот день уничтожили боевиков, но половина домов, в том числе и тот, где нашли пристанище Бахарчиевы, превратилась в руины. Все жители Итум-Кале двинулись в сторону Грузии. На перевале снег уже лежал по колено, детей несли кого на руках, кого на плечах. Через несколько дней добрались до Шатили и уже оттуда - в Дуиси.

Айше 58 лет, но выглядит она дряхлой старухой. Ей был всего годик, когда в тот черный для чеченцев "красный день в календаре" - 23 февраля 1944-го - семью Айши затолкали в товарный вагон, битком набитый такими же, как они, ничего не понимающими несчастными людьми, и отправили в Казахстан. Высадили на каком-то полустанке, прямо в завьюженной, ледяной степи. До весны более половины стариков и слабых здоровьем детей и женщин перемерли. И только в 1967-м семья вернулась в Грозный. Построили дом, ужасы депортации стали постепенно покрываться дымкой забвения. В первую войну их дом не пострадал, так как район индивидуальной застройки почти не обстреливался, сам тому свидетель. Российская артиллерия била прямой наводкой в основном по многоэтажным кварталам, где засели дудаевцы.

- Я уже третий раз такое переживаю, - монотонно говорила Айша, а по щекам ее текли слезы. - За что нас Всевышний так наказывает? У меня детства не было, у моих внуков тоже нет жизни. Трех сыновей моих убили: одного в ту войну, двоих в эту. Мы не голодные, нас здесь хорошо приняли, но все время плачем: какая радость может быть у беженцев, хоть золотом его корми. У меня от нервов какая-то болезнь появилась - ноги гниют...

Айша сидела на табуретке, так как стоять не могла. Табуретка, стол да жестяная печка - вот вся мебель в комнате, в которой живет эта женщина с дочерью и шестью внуками. Двое - дети Яхи, остальные четверо - погибших сыновей.

И таких судеб - ровно восемь тысяч, по числу беженцев. Абу-Супьян Мусаев, 60-летний житель Итум-Кале, как мне кажется, лучше всего подытожил мои беседы с беженцами. "Это не жизнь. Вопрос стоит о выживании. Женщины хоть делом заняты: готовят еду, стирают, за домом смотрят. Дети в школе учатся, потом уроки готовят, играют. А нам, мужикам, что делать? Молодые парни наркотики колют себе. Когда кончится эта война - один Аллах знает. Что его ждет?" - он поднял на руки своего полуторагодовалого внука Хамзата и крепко прижал к груди.

Верховный комиссар, конечно же, не слышал этих полных горечи слов пожилого чеченца, но его боль он очень точно отразил в своем послании. "День беженца, - говорится в нем, - это всего лишь повод привлечь внимание мировой общественности к трагедии миллионов людей. Для любого беженца покажется длинным любой день. Мы же в этот день должны остановиться и задуматься, какими же одинокими и заброшенными ощущают себя беженцы. И мы все несем человеческую ответственность, защищая людей, которые подвергаются преследованиям только потому, что они есть. Мы видим невероятное мужество и стойкость людей, которые потеряли все. Если они не хотят терять надежду, как же мы можем допустить это для себя?"

Эти слова сказаны по поводу беженцев из Косова, палестинцев, афганцев и т.д. Беженцы из Абхазии, Чечни, и других горячих точек бывшего СССР там не упомянуты, ибо всех не перечислишь, но речь, безусловно, и о них тоже. Что же касается конкретно беженцев, обосновавшихся в Панкисском ущелье, то хочу обратить внимание всего на один лишь факт. Эти восемь тысяч, повторяю, - граждане России, и за те почти два года, что они находятся в Панкисском ущелье, ни один представитель ни государственных, ни общественных организаций их не посетил. Они для России сегодня - отрезанный ломоть, живут исключительно благодаря заботам ООН и Международного Красного Креста. Матрасы, на которых они спят, одежда, в которой они ходят, пища, которую они едят, даже карандаши и тетрадки для детей и т.д. и т.п. - это все гуманитарная помощь названных организаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1656
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1367
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1525
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1384

Другие новости