0
979
Газета СНГ Интернет-версия

15.06.2001 00:00:00

Скандальные итоги ереванского визита

Тэги: армения, селезнев, визит, кочарян, заявление, союз


армения, селезнев, визит, кочарян, заявление, союз

ОТ ВИЗИТА спикера Госдумы России Геннадия Селезнева в Армению особых результатов не ждали ни в Ереване, ни в Москве. Однако ожидалось, что в ходе состоявшихся с 7 по 9 июня ереванских встреч председателя нижней палаты высшего законодательного органа РФ будет сформирована достаточно позитивная атмосфера армяно-российских переговоров, которые должны будут получить свое логическое развитие в рамках намеченного на нынешнюю осень государственного визита президента России Владимира Путина в Армению. Большинство политологов также предполагало, что прибытие Селезнева в Ереван должно было рассеять бытующее сегодня в Армении и России полуофициальное мнение о "некотором охлаждении" армяно-российских взаимоотношений, а вернее, о якобы имеющем место стремлении двух стратегических партнеров "сбалансировать" свои отношения посредством сближения Москвы с Баку, а Еревана - с Вашингтоном. Именно о таком характере дипломатической миссии Селезнева свидетельствовали его первые заявления в армянской столице.

Отвечая на вопросы встречающих его в ереванском аэропорту "Звартноц" армянских журналистов, Геннадий Селезнев сказал следующее: "Политические отношения между Арменией и Россией находятся на очень высоком уровне. Свидетельством тому и предстоящий нынешней осенью визит в Армению президента РФ Владимира Путина". Недовольство он выразил лишь объемом товарооборота между Россией и Арменией, что в принципе отмечается при каждой встрече представителей армянского и российского правительств. Как и ранее, в ходе ереванских переговоров Селезнева была подчеркнута полная готовность Москвы и Еревана активизировать экономическое взаимодействие, основным препятствием для которого, согласно единому мнению председателя российской Госдумы и премьер-министра Армении Андраника Маркаряна, является блокада коммуникаций, которая имеет место из-за неурегулированности грузино-абхазского и азербайджано-карабахского конфликтов. То есть не зависит от двусторонних отношений Москвы и Еревана.

Как и следовало ожидать, на переговорах с армянскими партнерами Геннадий Селезнев поднял также и вопрос "распространения и развития русского языка как традиционного языка общения между двумя государствами", на что получил заверение премьер-министра республики о том, что "в Армении нет проблем, связанных с русским языком, а если таковые и возникнут, то будут немедленно разрешены". Тем самым стороны практически нейтрализовали все возможные негативные составляющие в нынешней повестке армяно-российских отношений, еще раз подтвердив их стратегическую направленность и нацеленность на дальнейшее расширение и укрепление, а сам Геннадий Селезнев практически оправдал все ожидания принимающей стороны, которые, как показало дальнейшее развитие событий, оказались ошибочными.

В Ереване спикер Государственной Думы сумел одержать серьезную дипломатическую победу над своими армянскими партнерами. Он, по сути, оказался первым российским политиком, который добился кардинального изменения официальной "формулы" отношения армянского руководства к идее возможного присоединения Армении к Союзу России и Белоруссии. Вот уже четыре года армянская дипломатия весьма удачно и безболезненно оперировала выдвинутой еще в 1997 г. тогдашним пресс-секретарем армянского МИДа Арсеном Гаспаряном формулировкой, гласящей: "Вопрос вступления Армении в Союз России и Белоруссии не стоит во внешнеполитической повестке дня официального Еревана". Такой ответ армянской стороны на "союзнические инициативы" ряда политиков как в Москве, так и в Ереване позволял республике открещиваться от навязчивой спекуляции без привнесения каких-либо негативных элементов в свои отношения с российской стороной. Вполне логично, что такая ситуация должна была удовлетворять и Россию, и Армению, поскольку взаимная необходимость стратегических отношений не оспаривается ни Москвой, ни Ереваном.

Спокойствие, однако, было нарушено озвученными Геннадием Селезневым в армянской столице настоятельными призывами к вступлению Армении в практически еще не состоявшийся и потому сомнительный для многих Союз России и Белоруссии. Принимая во внимание нынешнюю систему государственной власти в России, вряд ли можно согласиться с теми мнениями, согласно которым Селезнев в Ереване отражал лишь свою личную точку зрения. Поэтому 9 июня, сразу же по возвращении из Брюсселя в Ереван, президент Армении Роберт Кочарян был вынужден прокомментировать заявление спикера Госдумы РФ о его намерении "обсудить с армянским руководством вопрос вступления Армении в Союз России и Белоруссии". По мнению большинства армянских экспертов, Кочарян был поставлен в безальтернативную ситуацию, которая требовала хотя и нежелательной, но неизбежной конкретизации позиции. "Официальный Ереван негативно относится к перспективе присоединения Армении к Союзу России и Белоруссии", - заявил глава армянского государства, подчеркнув, что, со своей стороны, он готов сделать все возможное, чтобы не допустить обсуждения этого вопроса.

Очевидно, что это заявление президента Армении обречено на негативную оценку Москвы, результатом которой может, в свою очередь, стать привнесение элемента напряженности в общую атмосферу армяно-российских отношений. Такое развитие ситуации, однако, не могло быть непредвиденным ни одной из сторон. Еще в конце апреля прошлого года "НГ" писала, что "совместный продукт российских и армянских коммунистов - инициатива присоединения может превратиться в удобный инструмент "укрощения" армянской дипломатии и оказать негативное влияние на взаимоотношения Армении и России", уровень партнерства которых во многих аспектах и так не уступает отношениям внутри единого государства. Более того, тогда же от одного из аккредитованных в Ереване европейских дипломатов было получено подтверждение вполне логичного, хотя и неправдоподобного на первый взгляд факта "форсирования идеи присоединения Армении к Союзу со стороны представителей Вашингтона", уверенных, что дальнейшее раскручивание виртуальной и нереализуемой идеи вступления Еревана в несуществующий Союз Москвы и Минска может, во-первых, привести к нагнетанию напряженности в армяно-российских отношениях, а во-вторых - консолидировать весь Запад в вопросе оказания всесторонней поддержки американским планам о будущем политико-экономическом развитии Южно-Кавказского региона. Более того, имитация реальной угрозы потери Арменией независимости и полномасштабного возвращения России в Закавказье поможет Вашингтону убедить Анкару в необходимости нормализовать отношения с Ереваном и открыть границу, что по-прежнему является одним из императивов кавказской политики США.

Характерным является и то обстоятельство, что сегодняшние тенденции развития ситуации почти полностью повторяют картину конца апреля 2000 г. - периода предыдущего бума "союзнической идеи". Напомним, что именно 21 апреля, когда все ведущие российские телеканалы сообщали о массовых митингах в Ереване в поддержку присоединения Армении к Союзу, в Москве проходила рабочая встреча министров иностранных дел Армении и России, на которой обсуждались фундаментальные вопросы двустороннего и регионального характера. Тогда, как и сегодня, армянская оппозиция пыталась внести в повестку внутриполитической жизни республики вопрос превращения Армении в парламентскую республику, что, по мнению большинства экспертов, является крайне опасной для страны перспективой.

Очевидно, что тактическая победа Геннадия Селезнева, действительно позволяющая сегодня Москве на определенный период усилить свое влияние на официальный Ереван, может обернуться для России стратегической потерей единственного по сей день союзника в Закавказье.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1719
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1071
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
777
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1056

Другие новости