0
644
Газета СНГ Интернет-версия

08.06.2001 00:00:00

Россия может быть втянута в новый "Афганистан"

Тэги: таджикистан, дкб, россия, армия


таджикистан, дкб, россия, армия

НЕ ТАК ДАВНО четыре из шести стран - членов Договора о коллективной безопасности (ДКБ) СНГ: Россия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия приняли решение для борьбы с экстремизмом в Центральной Азии создать силы быстрого развертывания. Вводить их в действие предполагается по просьбе одной из сторон, решению глав государств, без предварительного одобрения парламентов. Выглядит это многообещающе. Но имеющийся опыт военного сотрудничества в регионе наводит на некоторые размышления.

Как известно, Узбекистан из-за разногласий с Россией в свое время покинул ДКБ. Коллективные миротворческие силы в Таджикистане, в которых, помимо нашей страны, поначалу участвовали Узбекистан, Казахстан и Киргизия, фактически превратились в российские (точнее, российско-таджикские). В свою очередь, Центральноазиатский батальон (созданный этими странами без России в качестве резервных войск ООН) оказался не в состоянии действовать в собственном регионе.

А есть ли основания полагать, что с силами быстрого развертывания ситуация сложится иначе? Реальное содействие России в борьбе с экстремизмом со стороны других участников соглашения проблематично. Ведь неприкрытая опора на Москву усилит сомнения в прочности этих режимов. Даже власти республики, на территории которой активизируются иностранные или собственные экстремисты, скорее всего будут колебаться в вопросе, насколько далеко можно зайти на этом пути.

Правда, в Таджикистане российское военное присутствие приветствуется как правительством, так и населением. Но такое положение сложилось после кровопролитной гражданской войны, когда противостоящие кланы на собственном опыте убедились в невозможности обойтись без Москвы (по крайней мере сегодня). В других же центральноазиатских республиках такой сценарий маловероятен, а скорее всего нереализуем.

Гражданская война в Таджикистане долгое время развивалась на фоне нейтралитета России в разгорающемся конфликте. Силы быстрого развертывания, напротив, предполагают активное вмешательство нашей страны с самого начала. И проблема здесь не в самих экстремистах, а в том, что они могут, пользуясь сочувствием значительной части населения, послужить "запалом" для внутреннего социального взрыва.

В этой ситуации перед Москвой маячит малопривлекательная перспектива ввязаться в "новый Афганистан" - теперь уже на постсоветском пространстве. Поэтому формирование сил быстрого развертывания, как, впрочем, и любых других коллективных сил в Центральной Азии, должно идти бок о бок с созданием собственных армий в бывших союзных республиках. В конечном счете только такие армии и могут стать их главной опорой в борьбе с экстремизмом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
948
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
853
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
981
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
891

Другие новости