-НА ДНЯХ в Пекине состоится саммит "Шанхайской пятерки". Хотелось бы узнать, с какими предложениями выходит Таджикистан на этот саммит. Выполнены ли задачи, поставленные ранее?
- Прежде всего хочу отметить, что "Шанхайская пятерка" организована по принципу общности границ пяти стран. 14-15 июня пройдет шестая, очередная встреча руководителей государств "пятерки". Ее пятилетняя история позволяет сделать определенные выводы. Предполагалось решить ряд задач - прежде всего проблемы региональной безопасности в соответствии с новыми реалиями. На первом плане стояла задача снять напряженность на границах между соседними республиками и Китаем. Страны - участницы "Шанхайской пятерки" обязаны отвести свои войска, дислоцированные в непосредственной близости к границе, в глубь территории на 100 километров. Вторая задача - ускорить решение приграничных территориальных вопросов.
Начавшийся пять лет назад переговорный процесс помог решить практически все вопросы. В рамках "пятерки" была создана рабочая группа, которая непосредственно занималась вопросами делимитации и демаркации границы. Сегодня уже можно подвести итоги.
Казахстан и Россия практически решили вопросы приграничных территорий. В основном отставание шло по Таджикистану. Это было связано с тем, что комиссия работала с большими перерывами. И только в результате визита председателя Китайской Народной Республики Цзян Цзэминя в Душанбе в прошлом году между лидерами Таджикистана и Китая было подписано соглашение о стыке государственной границы между Китаем, Киргизией и Таджикистаном. А в Пекине состоится подписание этого протокола на уровне министров иностранных дел. В дальнейшем будет проводиться только техническая работа, поскольку эта граница пройдет на высоте 4-5 тысяч метров.
"Шанхайская пятерка" оказалась наиболее эффективной из всех существующих до сих пор объединений. На предстоящей встрече предполагается рассмотреть и новые вопросы. Судя по тем консультациям, которые мы проводили, расширяется гуманитарный спектр функций организации. Будет обращено внимание на вопросы транспортной аккредитации, торгово-экономические отношения, расширение формата - помимо экономических и гуманитарных вопросов будет рассмотрена и проблема безопасности Центрально-Азиатского региона. Речь идет о создании антитеррористического центра в рамках "Шанхайской пятерки".
- Талибы контролируют 95% территории Афганистана. В этой связи не намерен ли Душанбе наладить контакты с движением "Талибан"?
- Действительно, был случай, когда на нас выходил талибский министр иностранных дел. Однако его запрос мы оставили без ответа. Во время нашей поездки в Пакистан руководство этой страны пыталось провести неформальные встречи. Но тогда я категорически отказался. Какую бы часть территории ни контролировали талибы, мы исходим прежде всего из того, что мировое сообщество по сей день не признает их правительство. Как известно, талибы признаны лишь тремя странами - Пакистаном, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Наша позиция заключается в том, что, не имея никаких контактов, мы в то же время признаем, что это реально существующая сила, управляющая определенной территорией. Вместе с тем, учитывая, что талибы представляют определенную идеологию, которая нас не устраивает, мы выступаем за создание коалиционного правительства, состоящего из различных партий, группировок. Может быть, внутри этого правительства будет создан необходимый баланс сил, каждая из которых не может доминировать как внутри государства, так и во внешней политике.
Я не могу сказать, что мы поддерживаем только Северный Афганистан. В данном случае мы рассуждаем с позиции государства-соседа. В Душанбе побывали с предложениями представители Захир Шаха, которых мы в определенной мере готовы поддержать. Мы считаем, что надо использовать сегодняшний формат переговоров "6+2", есть и предложения расширить этот формат. Если у Туркмении есть какие-либо инициативы и это может дать положительный эффект, то мы - за. В создавшейся ситуации больше всех из центральноазиатских республик страдает Таджикистан. Туркмения нашла общий язык с талибами, там спокойно. Может быть, для Туркмении в силу специфического характера региона эта идеология не так опасна, как для Таджикистана. Если бы в Афганистане была стабильная ситуация, то, возможно, и в Таджикистане не было бы гражданской войны.
- Расскажите, пожалуйста, вкратце о сегодняшних взаимоотношениях Таджикистана с соседями.
- Действительно, отношения складываются непростые. Нас постоянно обвиняют в том, что на территории нашей республики находятся банды боевиков. Могу с уверенностью сказать, что это не так. Мы готовы открыть все районы любым инспекциям, чтобы они могли воочию убедиться в том, что у нас нет лагерей боевиков Исламского движения Узбекистана. Мы готовы к совместному сотрудничеству. Министры обороны Таджикистана и Киргизии уже договорились о совместной работе. С аналогичным предложением выступил после минской встречи Ислам Каримов. Мы заинтересованы в подобных предложениях, поскольку выступаем против терроризма. В целом стабильность во всем регионе зависит от стабильности в Афганистане и Таджикистане. Наша страна в первую очередь заинтересована в мире, так как ей очень трудно при таком мизерном бюджете содержать большую армию и значительные силы в правоохранительных органах.
Душанбе