0
1037
Газета СНГ Интернет-версия

07.06.2001 00:00:00

ГУУАМ - альтернатива ЕврАзЭС?

Тэги: гууам, евразэс, саммит


В Крыму состоялась встреча президентов Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии. Основатели "консультативного форума ГУУАМ" (именно так в 1997 г. в Страсбурге президенты назвали свое межгосударственное объединение) попытались в Ялте придать своей организации международный лоск и подписать Хартию. Этот документ, по мнению администрации украинского президента, позволил бы легитимировать ГУУАМ в глазах европейского сообщества и заключить соглашение о зоне свободной торговли, укрепив торгово-экономические связи.

В прошлом основным документом, регулирующим цели создания и деятельность ГУУАМ, был Меморандум, подписанный президентами в Нью-Йорке в ходе Саммита тысячелетия ООН. Основными направлениями развития многостороннего взаимодействия между странами альянса сегодня являются торговые операции и переработка энергоносителей. Интересно, что динамика товарооборота Украины со странами ГУУАМ всегда имела четкую тенденцию к росту.

В Ялте президенты обсудили проблему создания Евразийского транспортного коридора, который позволит транспортировать нефть и газ в Польшу минуя Россию. Леонид Кучма в канун саммита заявил, что уже в конце этого года Украина завершит строительств нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск и терминала под Одессой. Однако в Варшаве довольно скептически относятся к этому проекту.

Украинские эксперты, комментируя ход саммита в Ялте, подчеркивают, что ГУУАМ - это альтернатива Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС). Но в отличие от последнего страны ГУУАМ заявляют, что военного сотрудничества между странами-участницами не будет.

За день до саммита президентов в Ялте Киев посетил с кратковременным визитом министр обороны США Дональд Рамсфелд. Он встретился со всеми руководителями украинского государства, а затем заявил журналистам, что "стабильная и процветающая Украина, которая ориентирована на Запад, на Европу, на евроатлантические структуры, важна для США и западных государств". Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, комментируя итоги визита высокопоставленного американского чиновника, заявил, что "США заинтересованы в сохранении курса Украины на углубление сотрудничества с ЕС и НАТО".

Дональд Рамсфелд отказался отвечать на вопрос, "ратифицирует ли конгресс США меморандум о правопреемственности Договора по ПРО, подписанного в 1997 г. США, Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном", тем самым подтвердив, что США не считают Украину правопреемницей Договора об ограничении систем ПРО. В то же время он подчеркнул, что "Вашингтон и впредь будет консультироваться с РФ по поводу пересмотра Договора по ПРО". Он также заявил, что "сегодня главная угроза состоит не в возможности стратегической ядерной войны, а в вероятности приобретения оружия массового уничтожения террористами и некоторыми политическими режимами".

Как известно, Украина заняла пророссийскую позицию относительно договора по ПРО и проголосовала в ООН против его пересмотра. После этого наступил период охлаждения отношений Киева и Вашингтона. Более того, многие эксперты подчеркивают, что политический кризис на Украине, связанный с убийством журналиста Георгия Гонгадзе, был инициирован и поддержан США.

Учитывая, что в последнее время происходит беспрецедентное сближение Украины и РФ, США усилят политическое давление на Киев. После подписания протокола о сотрудничестве между оборонными ведомствами Украины и США украинский министр обороны Александр Кузьмук заявил на пресс-конференции, что в документе отражено "полное совпадение взглядов на важные направления нашего сотрудничества".

Шеф Пентагона, покидая гостеприимную Украину, убедился, что "продвижение от коммунизма к рыночной экономике и демократии - трудный путь, но Украина последовательно по нему продвигается".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
582
Пять книг недели

Пять книг недели

0
455
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
376
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
437

Другие новости