0
760
Газета СНГ Интернет-версия

06.06.2001 00:00:00

Вопросов пока больше, чем ответов

Тэги: гууам, евразэс, саммит, снг


После минского саммита глав государств СНГ, который многие эксперты оценили как еще один шаг, приближающий кончину союза, часть участников встречи в столице Белоруссии соберется в Ялте, где 6-7 июня пройдет саммит глав государств, входящих в ГУУАМ.

О том, что Содружество давно дышит на ладан, говорится буквально с момента его создания. Поэтому в рамках союза время от времени фиксировались попытки замены непрочного объединения. Сегодня в рамках СНГ таковых насчитывается два - ГУУАМ и ЕврАзЭС, чей фактический день рождения был зафиксирован в Минске после саммита в рамках СНГ. Таким образом, можно говорить о том, что бывшие республики СССР разбились на два лагеря. В ЕврАзЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и де-факто - Армения. В ГУУАМ - Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. Что касается Туркмении, то она уже достаточно давно дистанцируется от любых инициатив как в рамках СНГ, так и в рамках иных союзов (Туркменбаши оказался единственным лидером в Содружестве, который не приехал в Минск).

Официально объявлено, что на Ялтинском саммите должны быть подписаны документы по созданию зоны свободной торговли между странами-участницами, а также планируется оформление институционализации ГУУАМ. Кроме того, планируется рассмотреть вопрос об оказании помощи физическим и юридическим лицам стран ГУУАМ консульствами стран-участниц за рубежом. При этом пресс-служба украинского МИДа заявила, что вопросы безопасности в Ялте обсуждаться не будут, поскольку ГУУАМ исключительно экономическое объединение.

О том, что ГУУАМ не является военно-политическим союзом, заявил и президент Украины Леонид Кучма, по мнению которого, эта организация в состоянии помочь разрешить экономические проблемы, в первую очередь проблемы транспортировки.

Такого же мнения придерживается и президент Молдавии Владимир Воронин, который накануне отметил, что рассматривает ГУУАМ исключительно как экономическое сообщество и не намерено участвовать в его превращении в инструмент политических спекуляций.

Воронину в преддверии саммита сложнее всех. С одной стороны, он больше тяготеет к союзу России и Белоруссии (а значит, и к ЕврАзЭС), с другой - демонстративно покинуть ГУУАМ тоже как-то не с руки. Но с учетом того, что именно Воронин предложил пригласить в Ялту представителей России, можно предположить, что именно Молдавия будет играть роль "пятой колонны" в дальнейшем процессе развития отношений в рамках объединения.

Совсем иная позиция у Грузии, которая возлагает на ГУУАМ определенные надежды. Накануне Эдуард Шеварднадзе заявил, что к этой организации могут присоединиться Болгария и Румыния и что он планирует обсудить вопрос расширения союза с президентом Румынии Ионом Илиеску. В интервью грузинскому радио Шеварднадзе сравнил ГУУАМ с организацией Черноморского экономического сотрудничества - по схожести задач. Однако ГУУАМ имеет то преимущество, что в нем представлена и Центральная Азия в лице сильного государства Узбекистан. Шеварднадзе на сегодня остается, пожалуй, единственным политиком, чья позиция по отношению к ГУУАМ как объединению, которое, по идее, должно было противостоять доминированию России в рамках СНГ, остается неизменной. Кстати, по информации одного из украинских интернет-изданий, недавний бунт батальона грузинской Национальной гвардии был спровоцирован россиянами, которые таким путем планировали срыв Ялтинского саммита. Однако мятеж удалось подавить, и Эдуард Шеварднадзе приехал в Минск, а сегодня прибудет и в Ялту. Тем более что в Минске во время встречи с президентом Украины обсуждался и вопрос об активизации участия Украины в урегулировании грузино-абхазского конфликта, причем обсуждение планируется продолжить в Ялте. С учетом того, что Украина наряду с Россией активно участвует в разрешении конфликта в Приднестровье, вопрос о чисто экономическом характере ялтинской встречи становится спорным, ибо вряд ли заинтересованные стороны упустят возможность поговорить (пусть и кулуарно) о наболевших проблемах не совсем экономического характера.

Что касается позиции самой Украины, то здесь ситуация тоже непростая. С одной стороны, Киев четыре года назад выступил главным инициатором создания ГУУАМ. Правда, на тот момент Леонид Кучма активно разыгрывал западную карту, и создание нового союза давало ему множество плюсов в глазах тех, кто был заинтересован в ослаблении влияния России на постсоветском пространстве. Но помимо зарабатывания очков у стран Запада, Украина была заинтересована и в ослаблении энергетической зависимости от России. И именно ГУУАМ должен был эту проблему (пусть и частично) решить, поскольку в рамках нового союза объединяющей экономической идеей стала реализация транспортного проекта "Азия - Кавказ - Европа", включавшего в себя и новые маршруты поставок нефти.

Однако планам не суждено было сбыться. Первый удар Украине был нанесен решением о транспортировке каспийской нефти по маршруту Баку - Джейхан, что означало отказ от маршрута через бывшие советские республики, а также обнародованием информации о завышении реальных данных о нефтяных запасах Азербайджана. Помимо этого изменилась и экономическая позиция России в рамках СНГ, которая после прихода к власти Владимира Путина стала более прагматичной, а значит, и более агрессивной.

Кроме того, осенью 2000 г. ЕС заявил о приоритетности развития европейско-российских энергетических программ как стратегического направления в рамках европейской энергетической стратегии XXI в. При этом не исключается, что появятся новые энергетические маршруты, которые соединят Европу с российскими и азиатскими месторождениями, минуя Украину. Также нельзя не учитывать и события последних месяцев, когда Украина вследствие длительного политического кризиса фактически оказалась в политической изоляции. И единственной страной, которая не обратила внимания на "гонгадзегейт", "тимошенкогейт" и т.д., оказалась Россия.

Леониду Кучме не оставалось ничего иного, как отвернуться от капризного Запада, который постоянно напоминал Украине о нарушении прав человека, коррупции и нежелании активизировать экономические реформы и вновь повернуться к России. Правда, это не означает, что Кучма решил переложить все яйца в одну корзину. "Многовекторность" украинского президента, ставшая притчей во языцех, никуда не исчезла. Тем более что после отставки Ющенко и ослабления давления со стороны оппозиции глава украинского государства вновь заговорил о европейском выборе Украины и в Минске дал понять, что к союзу России и Белоруссии Киев присоединяться не намерен, поскольку держит путь только в Европейский союз.

Развитие этого тезиса президент Украины продолжил после общения с президентом Польши в Днепропетровске, заявив, что двери в Европу для Украины месяц назад были почти закрыты, а сейчас наблюдается явное потепление. Тем более что 19 июня в Киев прибывает премьер-министр Швеции, которая сейчас председательствует в Евросоюзе. А кроме того, на сентябрь в Киеве запланирован саммит Украина-ЕС.

Впрочем, нельзя забывать и о принципе двойных стандартов, который давно исповедуют в столице Украины. С одной стороны, на ялтинском саммите Украина может вновь начать демонстрировать мускулы (дабы Леониду Кучме не навлекать на себя гнев со стороны прозападных украинских политиков), а с другой - все же продолжать тихо двигаться в российском направлении (чтобы не разгневать коммунистов). В пользу второго варианта говорит и приход на премьерский пост достаточно пророссийской фигуры - Анатолия Кинаха, и приезд в Киев в качестве посла РФ Виктора Черномырдина, и никуда не девшиеся украинские долги Москве, и административные новации президента, который ввел должности государственных секретарей при Кабмине. Кстати, новый правительственный госсек Владимир Яцуба, чьи полномочия оказываются чуть ли не большими, нежели полномочия самого премьера, по информации интернет-издания "Время новостей", является лоббистом интересов российских финансово-промышленных групп. И именно Яцубе приписывается разработка двух важных схем, при помощи которых Москва пыталась получить контроль над украинскими предприятиями. Первая - создание финансово-промышленных групп, и вторая - попытка передать в залог под газовые долги 25 стратегических объектов Украины, стоимость которых была на порядок выше задолженности.

Словом, в отношении ялтинского саммита вопросов пока больше, чем ответов. Скорее всего в Ялте ГУУАМ резко не распадется, но продолжит вялое существование, оставаясь призрачной альтернативой ЕврАзЭС. Может быть, зная это, Владимир Путин заявил в Минске, что ГУУАМ не ослабляет, а дополняет СНГ. Если исходить из версии, что дни СНГ сочтены, то "дополнение" обреченной структуры чем бы то ни было рано или поздно похоронит и само "дополнение". Это косвенно подтверждается еще и реальным экономическим наполнением взаимоотношений между странами-участницами. Достаточно сказать, что в 2000 г. поставки украинских товаров в страны ГУУАМ составили лишь 2,5% от общего объема экспорта, а доля в импорте товаров - 1,8%. Для сравнения: товарооборот Украины с четырьмя партнерами по объединению ГУУАМ составляет лишь 70% товарооборота с Белоруссией или чуть более половины товарооборота с Туркменией.

Судя по всему, ситуацию правильно оценивают и сами члены ГУУАМ, которые потихоньку ищут для себя запасные пути. (Грузия, например, намерена участвовать в создающейся структуре безопасности "3+3+2": Грузия - Армения - Азербайджан +Турция - Россия - Иран + США - ЕС).

Очередной саммит в рамках СНГ назначен на декабрь этого года. И эти семь месяцев должны окончательно продемонстрировать, кто на самом деле есть кто в обновляющейся модели постсоветского пространства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1762
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1105
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
804
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1086

Другие новости