0
886
Газета СНГ Интернет-версия

05.06.2001 00:00:00

"Красный мост" как аналог красного знамени

Тэги: армения, азербайджан, грузия, коммунист


НЕДАВНЯЯ победа коммунистов на президентских выборах в Молдавии явно активизировала их единомышленников на постсоветском пространстве, в частности в Закавказье. В отличие от России после распада Союза компартии в Армении, Азербайджане и Грузии пережили достаточно долгий период агонии, однако в конечном счете сумели выжить. Тяжелейшая социально-экономическая ситуация во всех трех государствах региона стала питательной средой для частичной реанимации идеологии, которая и в советские-то времена не имела здесь большого количества истинных последователей. Как любили пошучивать за Кавказским хребтом, "коммунистов у нас нет, зато членов партии предостаточно".

Сегодня определенная часть люмпенизировавшегося общества, полностью потерявшая веру в новую власть и не надеющаяся с ее помощью попасть в "светлое будущее", связывает свои ожидания с коммунистической реставрацией. Искать в этом обстоятельстве хоть какую-то рациональную основу, конечно, не приходится. Но факт состоит в том, что на любых выборах во всех трех государствах региона за коммунистов регулярно голосуют 7-10% избирателей, что дает их лидерам приятную возможность оставаться на политической сцене и время от времени напоминать о себе всяческими забавными инициативами.

На днях руководители компартий Армении, Азербайджана и Грузии объявили о создании "совместной общественной организации", которую решено назвать "Красный мост". Такое место, где сходятся границы трех соседних государств, действительно имеется, и некогда здесь собирались комсомольские тусовки "братских народов" и происходили всякие иные партмероприятия, призванные воочию отразить "нерушимость дружбы". Словом, это место и это название стали знаковыми, так что нынешние коммунисты выбрали его для своей акции не случайно.

В ходе очередного братания выяснилось, что, как заявил лидер грузинских левых Пантелеймон Георгадзе, "между коммунистами Закавказских республик нет никаких противоречий", поэтому они и являются той силой, которая "способна урегулировать существующие в регионе конфликты". И уже вскоре "Красный мост" развернет конкретную работу в Баку, Ереване и Тбилиси. Конкретика будет состоять "в пропаганде среди населения идей примирения и разъяснения того, кто повинен в конфликтах, нищете, лишениях народа".

Несомненно, "разъяснить" удастся без труда. Сложнее с "отсутствием противоречий". Объективно у коммунистов сегодня нет ни серьезных антикризисных экономических программ, ни реальных планов преодоления социально-бытовой неустроенности. Поэтому сильнейшей стороной компропаганды продолжает оставаться махровый популизм. И в свете этого не совсем понятно, как, например, азербайджанские и армянские коммунисты объяснят своему электорату, что их мнения относительно карабахского урегулирования совпадают. Любопытно также, насколько далеко зайдет совпадение взглядов грузинских коммунистов и их абхазских единомышленников на проблему статуса Абхазии.

Впрочем, нельзя не признать, что в одном пункте закавказские красные и вправду сходятся. Все они убеждены, что Москва обязана вернуть себе контроль над регионом и взять на себя решение всех политических и экономических проблем. Вопросом, для чего это нужно России и насколько она будет в восторге от подобной перспективы, здесь предпочитают не задаваться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1555
Пять книг недели

Пять книг недели

0
791
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
1205
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
577

Другие новости