ДВУХДНЕВНЫЙ саммит глав государств СНГ, начавшийся вчера в Минске, доставил принимающей стороне немало хлопот. Накануне встречи в верхах состоялось первое заседание Евразийского экономического сообщества. Одна из ключевых проблем, о которой шла речь на заседаниях, - борьба с международным терроризмом и экстремизмом. И как бы усиливая актуальность этой темы, накануне в Минске произошел инцидент, который носит скорее не хулиганский, а политический характер. Около полуночи неизвестные бросили на территорию посольства Российской Федерации в Белоруссии гранату: по сведениям МВД республики - одну, а по словам начальника Центра общественных связей КГБ Белоруссии Федора Котова - даже две. К счастью, взрыв причинил лишь незначительные повреждения зданию дипломатической миссии России, пострадавших нет.
По мнению ответственного работника КГБ, не исключено, что злоумышленники не случайно выбрали место и время для своей провокации. Скорее всего они хотели уронить авторитет Белоруссии в глазах многочисленных гостей, нанести ущерб ее имиджу тихой и спокойной страны. Есть и другая версия - за взрывом якобы могут стоять местные спецслужбы, которые ищут повода начать преследования оппозиции накануне начинающейся кампании по выборам президента республики. Впрочем, ответы на все вопросы должно дать следствие, которое сразу же было начато по факту ночного взрыва на территории российского посольства. В этой связи нельзя не отметить, что на сей раз отнюдь не лучшим образом сработали сотрудники минской милиции, которые охраняют здание диппредставительства РФ.
Что касается работы саммита, то в последнее время, как известно, о перспективах существования СНГ как единого политического союза, объединяющего постсоветские государства, говорят все с меньшим оптимизмом. И накануне встречи в Минске в окружении большинства глав государств завышенных ожиданий от предстоящего мероприятия не испытывали.
Первые прогнозы о возможном распаде СНГ стали появляться еще в 1997 году, когда Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия заявили о намерении создать в рамках содружества особую стратегическую структуру. Позднее к ним присоединился и Узбекистан. Еще больше оснований для подобных предположений появилось в прошлом году, когда в противовес ГУУАМ было заявлено о преобразовании таможенной пятерки (Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан) в Евразийское экономическое сообщество. Окончательное оформление этой структуры состоялось вчера в Минске.
Из аэропорта Владимир Путин отправился в резиденцию своего белорусского коллеги Александра Лукашенко - на заседание Межгоссовета ЕврАзЭСа, где лидеры пяти государств подписали учредительные документы, касающиеся структуры Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
Вчера у ЕврАзЭС появились председатель, генеральный секретарь и глава интеграционного комитета, но исчез Совет глав правительств. Премьер-министры государств ЕврАзЭС теперь будут входить в Межгоссовет. Председателем, как и ожидалось, стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Во-первых, именно он выступил с инициативой создания этой структуры, во-вторых, столицей "пятерки" стала все-таки Астана. Заместителем Назарбаева по сообществу будет премьер-министр Казахстана, главой интеграционного комитета - казахский вице-премьер. Генсека должна была найти Москва, однако этого не произошло, и Владимир Путин предложил Назарбаеву заполнить этот кадровый резерв представителем его государства примерно на месяц - пока соответствующая кандидатура не отыщется в Москве. Право голоса в сообществе, как и предполагалось, будет прямо пропорционально финансовому участию входящих в него государств в наполнении бюджета сообщества. Россия получает 40% голосов, Казахстан и Белоруссия по 20%, Киргизия и Таджикистан - 10%. При этом решения в сообществе будут приниматься двумя третями голосов, так что Москва при желании сможет заблокировать все неприемлемые для нее решения.
Все лидеры пятерки подчеркивают, что ЕврАзЭС остается открытым для новых участников. Однако условия членства в нем будут довольно жесткими. Например, одним из главных вопросов, обсуждавшихся вчера, было усиление меры ответственности стран-участниц вплоть до приостановления членства в этой организации за невыполнение ее принципов. Впрочем, организаторы ЕврАзЭС небезосновательно рассчитывают, что эта структура может привлечь внимание и других коллег по СНГ. Так, на вчерашнем заседании Межгоссовета сообщества выразил желание поучаствовать на правах наблюдателя молдавский премьер-министр Василий Тарлев. В просьбе ему, естественно, не отказали.
Премьер-министры стран - участниц ЕврАзЭС обсуждали вчера чисто экономические проблемы сообщества - принципы предоставления торговых субсидий в рамках соглашения по созданию зоны свободной торговли и правила введения и применения специальных антидемпинговых или компенсационных мер для государств - участников соглашения. Помимо этого руководители правительств говорили о выполнении уже принятого еще в декабре прошлого года решения о создании антитеррористического центра СНГ. И вчера же была подписана программа о создании на внешней границе сообщества 39 пропускных пунктов.
Однако созданием ЕврАзЭС программа лидеров государств вчера не ограничилась. Так, Владимир Путин встретился с президентами Армении и Азербайджана. Главной темой этой беседы стало, естественно, урегулирование карабахского конфликта. А позже Путин, Кочарян, Алиев и Шеварднадзе вели переговоры уже в рамках кавказской четверки. Вчера же в графике российского президента значилась еще одна официальная встреча - с Александром Лукашенко. Однако, как сообщают местные СМИ, последний предложил встретиться в неформальной обстановке в одной из своих загородных резиденций.
Главы государств ЕврАзЭС будут заседать один раз в год, главы правительств - два раза в год, интеграционный комитет - раз в квартал, а по итогам года они будут докладывать главам государств. Вчера, на заседании Межгоссовета сообщества не был решен вопрос по финансированию секретариата. В свою очередь, Александр Лукашенко выступил с инициативой сокращения бюрократического аппарата. И к вопросу финансирования страны - участницы "пятерки" вернутся вечером. Как заявил Нурсултан Назарбаев, Молдавия участвовала во вчерашнем заседании лишь на правах наблюдателя, с предложением о вступлении в сообщество она не обращалась. Кроме того, Назарбаев пояснил, что страны - участницы ЕврАзЭС должны иметь между собой общие границы, а это в принципе исключает Молдавию. Однако, если Кишинев все-таки подаст заявку на вступление в сообщество, его предложение может быть рассмотрено.