СИНДРОМ социально-политической неустойчивости, овладевший Грузией свыше 10 лет назад, сказывается до сих пор. Именно о таком состоянии грузинского общества свидетельствуют события, происшедшие как в канун даты Дня независимости Первой Республики (1918-1921), так и 26 мая, когда этот праздник, казалось бы, должен нести с собой объединяющие настроения. Скорее националистические, нежели общенациональные амбиции маргинальных ревнителей специфически осмысленной государственной независимости, а затем и неспособность к полноценной политике экономической ориентации самих вершителей судеб страны выявили невысокий в целом уровень жизнеспособности государства. Страна, живущая без зарплаты, лишена возможности поставить на службу собственным интересам безопасность и даже не столь многочисленную армию. Из госбюджета на ее содержание выделяется средств в несколько раз меньше необходимого.
Последние события в одной из воинских частей, поспешно квалифицированные руководителями различных государственных структур как "вооруженный антиправительственный мятеж и военно-политическая авантюра" ("НГ" от 26.05.2001), оказались лишь акцией социального протеста военнослужащих. После того как развязка оказалась неожиданно благополучной и скорой, возникло ощущение какого-то нелепого розыгрыша.
На самом деле все было не столь просто. И проблема, если говорить о главном, тут вовсе не в том, что собирались предпринимать так называемые "мятежники" и "авантюристы". Проблема - в цинизме и беззастенчивости, с которыми ответственные за состояние Вооруженных сил лица относились до последнего дня к условиям службы солдат и офицеров. При этом речь должна идти не только об одном ведомстве. У грузинской армии, безусловно, есть обеспеченные всем необходимым элитные подразделения - вроде тех, что участвуют в учениях по программе НАТО "Партнерство ради мира". Это действительно хорошо подготовленные бойцы, способные держать экзамен на миротворческую миссию в конфликтных зонах. Остальная же часть военнослужащих влачит жалкое и тягостное существование. Именно по этой причине фактически оставленные на произвол судьбы и решившиеся на отчаянный шаг армейские бунтари - а среди них немало участников абхазской войны - первым условием выдвинули встречу с представителями СМИ.
Журналисты были допущены к осажденным "мятежникам". "Власти должны выполнить наши требования, потому что ничего неприемлемого для них мы не требуем, - заявил командир батальона Гия Криалашвили. - Никакого восстания нет. Это лишь акция протеста, цель которой вызвать правительство на честный диалог. У нас не было иного способа обратить внимание на наши проблемы. Мы хотим в армии человеческих условий". Другой командир - Коба Отанадзе, который был назван главным организатором "мятежа", сказал: "Общеизвестно, в каком состоянии находится Грузия и что происходит в армии, которой, можно сказать, как бы и не существует. У личного состава нет никаких условий для учебы, для совершенствования боевой выучки, нормального отдыха... Страна потеряла территории, поэтому ей следует заботиться об усилении армии. Но никто вопросами финансирования не занимается. Об этом уже не помнят. В армии служат лишь беспризорные или дебильные - в полном смысле слова - ребята... Мы просто устали. Уже несколько месяцев не можем дождаться смены постельного белья. Принимать душ негде. Месяц назад у нас от туберкулеза скончался офицер, наш товарищ. Лечить его было некому и нечем. Зарплата... ее фактически нет. Не видим ее многие месяцы". Оказалось, что многие армейские подразделения одеты как придется, не в единообразную униформу. Есть даже рота, облаченная в форму румынской армии времен Чаушеску.
Президенту Шеварднадзе удалось переломить ситуацию. Не посоветовавшись с членами Совета безопасности, Шеварднадзе, как свидетельствует секретарь Совбеза Нугзар Саджая, принял персональное решение и направился в Мухрованский лес в сопровождении своей охраны. "Если отнестись к этому шагу с точки зрения его личной безопасности, то такое действие нельзя считать оправданным. Но для президента характерны такие неординарные поступки", - сказал Саджая. Вместе с тем, конечно, было бы гораздо лучше для страны, если бы вовсе не возникали обстоятельства, вынуждающие главу государства демонстрировать политическую отвагу и личное мужество.
Надо сказать, что самую справедливую оценку действиям протестующих военных дал сам Шеварднадзе. "Я дал гвардейцам слово президента и главнокомандующего, что ни одного из них не потревожат следователи, поскольку само государство не менее других виновато в том, что произошло", - сказал он, подчеркнув, что руководство страны несет моральную ответственность за происходящее. Вопрос об ответственности за мятеж кого-либо из представителей руководства оборонного ведомства, по его же словам, ставиться не будет. Гвардейцы пожаловались президенту на безрадостное существование и в ответ услышали успокоительные обещания. "Несмотря на то что ресурсы государственного бюджета Грузии ограничены, следует изыскать возможность, чтобы любой военнослужащий чувствовал, что делает важное для государства дело", - сказал Шеварднадзе.
Стало также известно, что переговоры президента с Кобой Отанадзе и Гией Криалашвили будут продолжены, ибо основное требование гвардейцев состоит в выходе Национальной гвардии из подчинения Министерству обороны и создании отдельного армейского формирования. Предварительная договоренность по этому поводу, как утверждают, уже достигнута. Этот шаг подразумевает и независимое от Минобороны финансирование гвардии, которая потеряла доверие к своим высоким начальникам. Президенту, кстати, пришлось услышать в ходе переговоров, что решиться на акцию протеста их заставили достигшие пика четырехдневные лишения, когда ни завтрака, ни обеда у гвардейского батальона не было.
Так или иначе, а День независимости страна праздновала в свойственном ей стиле. Открытие памятника философу Мерабу Мамардашвили сопровождалось воплями звиадистов, которых оттеснила полиция. Мамардашвили стал объектом ненависти для носителей мрачного сознания - той части последователей Звиада Гамсахурдиа, которая отличалась особым невежеством, демонстрируя попытки утвердиться в имидже борцов за чистоту национальной идеи в ее самом радикальном выражении. Мамардашвили перед парламентскими выборами в 1990 г. заявил, что пойдет против народа, если он изберет Гамсахурдиа. Нет, увы, пророка в своем Отечестве. Философ скончался в аэропорту "Внуково" по пути в Тбилиси, когда узнал, какой выбор сделал народ.
Автор великолепного изваяния в бронзе скульптор Эрнст Неизвестный, прибывший из США, был ошеломлен публичной вакханалией озверевших людей. Привыкший ко всему и улыбающийся Эдуард Шеварднадзе сердечно поблагодарил художника за его бесценный подарок Грузии. "С Мерабом мы были настоящими друзьями, и этим сказано все", - ответил скульптор, не знавший, что открытие памятника состоится в день торжеств по случаю независимости и какими это будет сопровождаться эксцессами.
Между тем разбушевавшиеся звиадисты устроили несанкционированные акции и выступления и в других частях города. Праздник завершился для трех десятков из них на больничной койке. Пострадали и полицейские - свыше 20 спецназовцев и других блюстителей порядка оказались в той же клинике, причем многие - с серьезными увечьями. Оружием звиадистов стали увесистые деревянные кресты и столь же внушительные древки национальных флагов. Символы христианской религии и государства обрушивались на голову стражей порядка, как мечи крестоносцев на еретиков. Министр внутренних дел Каха Таргамадзе заявил, что все звиадисты, избивавшие полицейских, будут наказаны.
Вечером в здании госканцелярии президент произнес перед политической элитой и представителями общественности речь по случаю годовщины независимости. Фуршет с шампанским стал поводом для разговоров о том, что творится в стране, где никто никого понять не может, а джазовый оркестр тбилисской мэрии вместе с бравурными мелодиями исполнил и печальный блюз. Именно в это время в семью футболиста Кахи Каладзе, выступающего за итальянский "Милан", позвонили неизвестные и потребовали 600 тыс. долл. в качестве выкупа. Дело в том, что брат Кахи Леван Каладзе в эти дни был похищен в центре Тбилиси и теперь находится неизвестно где...
Тбилиси