0
3503
Газета СНГ Интернет-версия

26.05.2001 00:00:00

В Армении постепенно начинают забывать русский язык

Тэги: армения, русский, язык


ПРЕЗИДЕНТ Владимир Путин направился в Ереван для участия в сессии Совета коллективной безопасности СНГ. Однако помимо вопросов военного сотрудничества одной из тем его переговоров с руководством Армении, вполне вероятно, станет положение русского языка в республике.

К моменту обретения независимости в 1991 г. Армения занимала первое место в СССР по числу лиц с высшим образованием на душу населения. Армяне были очень широко представлены в культурном и научном мире бывшего Советского Союза. Понятно, что таких позиций армянская интеллектуальная элита могла добиться лишь прекрасно владея русским языком. В 1993 г. на волне "национального возрождения" был принят Закон "О языке", по которому русский язык фактически был объявлен вне закона. Для контроля над тем, чтобы никому не пришло в голову заниматься им нелегально, был создан специальный орган - Государственная инспекция по языку при правительстве Армении. Закон "О языке" предусматривает право на обучение на русском только для этнических русских (их в Армении осталось менее 10 тыс. человек), граждан России, беженцев или детей от смешанных браков.

К чему же привела столь "мудрая" политика армянского руководства, которое не устает заверять Москву в своих союзнических отношениях?

Можно констатировать, что молодое поколение Армении русским языком уже не владеет. Направляемые на учебу в Россию армянские офицеры уже не могут постигать военное дело без предварительной языковой подготовки. И это при том, что в Армении сохраняется огромный интерес к русскому языку. Родители вынуждены устраивать своих детей в школы с углубленным изучением русского языка за взятки или постоянно рискуя подвергнуться штрафам со стороны упомянутой выше инспекции.

В последние годы, правда, было открыто 16 школ с углубленным изучением русского языка. В рамках эксперимента Минобразования Армении в Ереване действуют 4 школы с двуязычным обучением (только начальные классы), причем этот последний эксперимент был подвергнут жестокой критике со стороны все той же Госинспекции по языку.

В Армении насчитывается более 90 вузов, в которых "грызут гранит науки" 55 тысяч студентов. Более 10 коммерческих вузов де-факто являются филиалами российских учебных заведений, однако не во всех из них преподавание ведется только на русском языке. Всего в этих филиалах занимается 2 тысячи человек. Но и здесь дело не обходится без вездесущей Госинспекции, которая регулярно штрафует филиалы российских вузов за преподавание на русском языке.

В 1998 г., баллотируясь на пост президента Армении, Роберт Кочарян активно пропагандировал идею придания русскому языку в Армении официального статуса. Придя к власти, президент не торопился выполнять свои обещания. При этом надо сказать, что интеллигенция Армении постоянно требует от правительства и президента вывести русский язык из подполья. СМИ республики периодически публикуют письма граждан, требующих легализовать русские школы, дать им возможность самим решать, на каком языке должно вестись обучение их детей.

В сентябре 2000 г. состоялся первый официальный визит Роберта Кочаряна в Москву. Во время переговоров главы армянского государства с Владимиром Путиным и с Геннадием Селезневым было дано обещание устранить ненормальное положение, в котором оказался русский язык в Армении. Правда, армянский президент почему-то счел "неудобным" (?) самому заниматься этим вопросом. Вот если, мол, с подобной инициативой выступят депутаты Национального собрания, то им будет оказана всяческая поддержка.

В декабре 2000 г. на рассмотрение Национального собрания Армении поступил законопроект, в котором предлагалось придать русскому языку в Армении статус языка межнационального общения и разрешить учреждение учебных заведений с преподаванием на языке Пушкина и Толстого. При этом статус армянского языка как государственного под вопрос не ставился. Как же отнеслись к этому документу армянские власти?

Глава правительства Армении Андраник Маркарян в своем негативном заключении на упомянутый законопроект отметил, что "нет каких-либо причин придавать особый государственный статус языку какого-либо национального меньшинства в Армении или иностранному языку". Заметим, что Маркарян является верным соратником президента и сам русским языком владеет не очень хорошо. Он же, будучи депутатом армянского парламента, был одним из пяти народных избранников, проголосовавших против ратификации российско-армянского Договора о статусе российской военной базы в Армении.

Спасти дело пытается сейчас Народная партия, которую возглавляет сын погибшего в результате теракта 27 октября 1999 г. спикера армянского парламента Карена Демирчяна, Степан. Народники предлагают зафиксировать в новой редакции закона о языке гарантии "свободного использования русского и других языков международного общения". Для них, видимо, русский язык в Армении имеет такое же значение, как и английский, французский, испанский, арабский и китайский (ведь именно эти языки признаны ООН языками международного общения). Хотя здесь, пожалуй, винить народников нельзя: они честно пытаются достичь хотя бы каких-нибудь результатов. Ведь только ссылка на другие языки имеет шансы смягчить непреклонное армянское руководство.

Вот так обстоит дело с русским языком в стране, называющей себя союзницей России. Между тем даже в Азербайджане, который не претендует на роль военного союзника России, русский язык изучают 125 тысяч человек в 461 школе (13% от общего числа учащихся). Выходит 30 газет и 20 журналов на русском языке.

Армянские же власти в январе 2001 г. ознаменовали борьбу за улучшение статуса русского языка переводом телеканала ОРТ из метрового диапазона вещания в дециметровый. В результате теперь смотреть этот телеканал (пользующийся наивысшим рейтингом в Армении) могут только жители Еревана и его окрестностей. Обращение российской стороны, в котором предлагалось провести межправительственные консультации по данному вопросу и содержалась вежливая просьба возобновить вещание ОРТ хотя бы до окончания этих консультаций, было фактически оставлено армянской стороной без ответа. Мало того, сейчас под угрозой отключения в Армении находится канал РТР, который задолжал армянским связистам 9 млн. рублей (для сравнения: государственный долг Армении России составляет 120 млн. долл.). Несмотря на то что против фактического отключения ОРТ протестовали основные СМИ Армении, позиция властей не изменилась.

Следует подчеркнуть, что Россия пытается оказать Армении посильную помощь в сохранении русского языка как проверенного веками средства общения между двумя братскими народами. За счет российского бюджета периодически проходят подготовку учителя русского языка из Армении. По линии Минфедерации России и правительства Москвы осуществляются безвозмездные поставки русскоязычных учебников для армянских школ. В 2000-2001 гг. в виде помощи опять же из российского бюджета выделяется 14 млн. руб. на восстановление школы #═6 им. А.С. Пушкина в Гюмри, пострадавшем от землетрясения 1988 г. (на эти средства можно было бы возвести новую школу на территории собственно России).

Позиция армянского руководства диссонирует с отношением к армянам в России (их число оценивается в 2-2,5 млн., большинство из которых переехало в Россию в 90-е годы, не в силах вынести ситуацию у себя на родине). 30 июня 2000 г. Госдума России подавляющим большинством голосов ратифицировала российско-армянский Договор о статусе граждан обеих стран, постоянно проживающих на территории друг друга. По этому договору армянские граждане в России получили практически те же права, что и россияне. В июне 2000 г. при личной поддержке Владимира Путина был создан Союз армян России, целью которого стало сохранение и развитие армянского языка и культуры в Российской Федерации. В сентябре 2000 г. Армения стала первой страной, с которой Россия заключила двустороннее соглашение о безвизовом режиме после выхода из многостороннего Бишкекского соглашения стран СНГ.

Во всех ведущих регионах России при активной поддержке властей действуют общества этнических армян (например, только в Ростовской области их 7). В Москве и Самаре администрации поддерживают, в том числе и финансово, строительство армянских храмов. В той же Самаре только для приобретения учебников по армянскому языку, литературе и истории из бюджета области в 2000 г. было выделено 34 тыс. руб. Побывав в сентябре 2000 г. в Саратовской области, Роберт Кочарян, смог лично убедиться, каким вниманием окружена там армянская диаспора. В Ставропольском крае выходят 3 газеты и 1 журнал на армянском языке. Активно работают 6 приходов Армянской Апостольской Церкви. При желании этот список можно долго продолжать.

В России ценят армян как верных друзей и союзников, вместе с которыми русские веками делили и радость и горе. И нет никакого сомнения, что точно так же относится к русским подавляющее большинство населения Армении.

Почему же руководство Армении, идя против воли своих собственных граждан, не жалует русский язык? Пора бы вспомнить некоторым политикам в Ереване слова великого сына армянского народа Хачатура Абовяна: "Язык русский - один из самых богатых и самых необходимых языков мира... И какой из восточных или западных языков может в этом отношении способствовать нашей нации более всех, как не русский, которого польза и качества заставили и образованные народы нашего времени заниматься им, тем более армян, которые видят всю необходимость изучения его".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1283
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
816
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
579
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
811

Другие новости