СЕГОДНЯ в Ереване состоится встреча президентов стран - участниц Договора о коллективной безопасности (ДКБ). В саммите ДКБ предполагается также участие министров иностранных дел и обороны, секретарей Советов безопасности, генерального секретаря СКБ, а также приглашенных представителей межгосударственных органов СНГ.
Предполагается, что в ходе сессии Совета коллективной безопасности главы государств обменяются мнениями по широкому кругу проблем, включая вопросы, связанные с углублением военно-политической интеграции, повышением эффективности всех структур Договора. И самое главное: руководители России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана должны будут принять окончательное решение о создании в Центральной Азии в рамках региональной системы безопасности коалиционной группировки войск (КГВ).
Предварительно уже сообщалось, что состав сил и средств на первых порах будет небольшим. От Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана в состав КГВ войдет по мобильному батальону с подразделениями боевого и тылового обеспечения. Таким образом, группировка будет насчитывать не менее 2 тыс. военнослужащих. Скорее всего, основу КГВ составят воздушно-десантные и десантно-штурмовые батальоны с соответствующими авиационными частями, которые и должны будут обеспечивать мобильность.
Как сообщил министр обороны Киргизии Эсен Топоев, руководство коалиционными силами ДКБ в Центральной Азии будет осуществляться из Бишкека. Это обусловлено тем, что главными объектами агрессии исламских боевиков будут Киргизия и Узбекистан. Поскольку Ташкент в ДКБ не входит, то самым подходящим местом для управления группировкой оказывается Бишкек.
Кроме центральноазиатской проблемы, на саммите в Ереване будут обсуждены и другие важные военно-политические вопросы, в частности ситуация в Кавказском регионе и на европейском театре военных действий. По итогам обсуждения должен быть подписан протокол о порядке формирования, функционирования и взаимодействия региональных сил коллективной безопасности по трем направлениям: европейскому, кавказскому и центральноазиатскому. Причем генеральный секретарь Совета коллективной безопасности Валерий Николаенко назвал кавказское направление "наиболее продвинутым в общей системе ДКБ". Москва уже де-факто лишилась двух стратегических аэродромов - в Вазиани и Гудауте, и нарушенный баланс сил в Закавказье ей приходится преодолевать за счет более активных контактов с Арменией в оборонной области.
Наблюдатели не исключают, что после ереванского саммита и дальнейших шагов по укреплению военной интеграции ряд стран Содружества захотят возобновить свое участие в ДКБ. Этому, в частности, будет способствовать предполагаемое решение Москвы о льготном военном обеспечении государств, входящих в Договор. Не случайно именно накануне встречи президентов СНГ российское правительство одобрило проект Федерального закона "О ратификации соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами - участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г.". Подписание этого соглашения было подготовлено на основании принятых Советом коллективной безопасности 24 мая 2000 г. в Минске решений по формированию системы коллективной безопасности в рамках ДКБ. Соглашением определяется, что поставки продукции военного назначения на льготных условиях осуществляются в интересах воинских формирований, выделяемых государствами - участниками ДКБ в состав создаваемых многосторонних сил в регионах коллективной безопасности. В российском законодательстве не предусмотрено выведение из-под налогообложения авансовых платежей, поступающих для финансирования производства и поставок продукции военного назначения на льготных условиях. Однако здесь верховенство будет иметь международное соглашение, таким образом, страны ДКБ смогут покупать российское оружие по более низким ценам.
То, что Россия начнет льготные поставки вооружений своим союзникам, не означает возврата к советским временам. Скорее всего, это необходимо Москве в соревновании с НАТО и США за рынки оружия на территории СНГ.
Таким образом, Россия начинает проявлять активность в вопросах обеспечения безопасности на постсоветском пространстве, формируя вокруг себя круг союзников. Не исключено, что к нему могут присоединиться Украина, Молдавия и Узбекистан, руководители которых в последнее время установили тесные контакты с российским президентом.