МЕЖДУНАРОДНЫЕ специалисты не случайно отдают Киргизии пальму первенства среди стран СНГ по развитию системы микрофинансирования. Только в 2000 году микрокредитными организациями республики было выдано кредитов на сумму 1,2 млрд. сомов - более половины от всех кредитов, выданных коммерческими банками. И это в стране, где формальный банковский сектор не обслуживает основную часть населения, живущую и работающую в сельской местности.
Поднять силы народные для решения своих насущных проблем - как видно, отведена особая роль в национальной стратегии по сокращению бедности, принятой в республике. Расширить возможности бедняков и их сообществ, развить их самостоятельность, помочь обрести уверенность - вот главные цели программы микрокредитования, внедряемой киргизстанцами. Пока она охватывает 96 пилотных сел, где свыше 6000 людей учатся самостоятельно планировать, создавать и успешно вести собственное дело.
Успех стратегии социальной мобилизации в Киргизии подтверждается примерами высокой возвратности микрокредитов. Интересны результаты опроса самих получателей кредитов. 47% отметили, что их положение "улучшилось, но не очень". 38% считают, что жить стали хорошо. Интегрирование микрофинансовых услуг в стратегию социальной мобилизации является эффективным инструментом в деле сокращения бедности на селе.
Только первые, пробные шаги в этом направлении позволили улучшить условия жизни более чем 35 тысячам сельских жителей. 38 отдаленных бедных сел получили доступ к чистой питьевой воде, другим объектам сельской инфраструктуры.
В последнее время не только в Киргизии, но и по всему миру идея микрокредита получила широкое признание. По данным Всемирного банка, в мире насчитывается свыше 7000 микрофинансовых учреждений. Более 16 млн. людей получает микрокредиты общей стоимостью 7 млрд. долларов. Средняя возвратность составляет 97%. Киргизия с полным правом может гордиться достигнутыми результатами.
Среди программ микрокредитования трудно выделить лучшие. Они отличаются друг от друга, их схемы приспособлены к различным условиям. Чрезвычайно активна роль Киргизской сельскохозяйственной финансовой корпорации (КСФК), которая обеспечивает доступными ресурсами свыше 7000 человек. Преимущество КСФК в том, что бедняки, успешно освоив 3-4 микрокредита подряд, выходят из рядов бедных и получают доступ к следующей, более крупной кредитной линии.
Пионером и безусловным лидером среди кредитных организаций можно назвать американскую организацию ФИНКА, финансируемую ЮСАИД, которая предоставляет кредитные и сберегательные услуги клиентам, занятым торгово-посреднической деятельностью в городах и поселках городского типа. По итогам пяти лет работы в Киргизии ФИНКА имеет на счету 18 000 клиентов, 97% возвратность кредитов. Сумма сбережений клиентов составила около 500 тысяч долларов (25 млн. сомов). Кумулятивный оборот - 20 млн. долларов.
По проекту "Сельские финансовые институты", финансируемому Азиатским банком развития, за последние 3 года в Киргизии получила распространение система кредитных союзов. Ныне их 205, с общим объемом сберегательных паев свыше 65 млн. сомов. Сетью кредитных союзов охвачены 12 тысяч граждан.
Во всех областях обеспеченные домохозяйства содержат почти в два раза больше скота, чем необеспеченные, и втрое больше количества, находящегося во владении у самых бедных. Бедняки склонные выращивать зерновые или картофель, в то время как небедные заняты больше частью производством продуктов питания, переработкой продукции животноводства. Следовательно, перед программами по сокращению бедности с использованием микрофинансированных услуг стоит конкретная задача: как можно больше разнообразить виды доходоприносящей деятельности.
Какова же при этом роль государства? Она заключается в создании благоприятных условий для развития, роста и конкуренции микрофинансовых учреждений. Речь идет об эффективной системе регулирования с минимальным государственным вмешательством.
Восстановление и развитие инфраструктуры села - эти задачи стали одними из основных компонентов Программы по преодолению бедности. А президент Киргизии Аскар Акаев назвал зародившуюся и крепнущую день ото дня систему микрокредитования инвестициями в человечность.
Реалии жизни потребовали создания организации, которая не просто возглавила бы реформаторские процессы в районных и сельских управах, но и стала бы связующим звеном между органами самоуправления и госструктурами. Так появился Конгресс местных сообществ Кыргызской Республики. Анализ - прогноз - рекомендации. Вот горящий социальный заказ конгрессу. В первую очередь реформа местного самоуправления в Киргизии началась там, где была нужней всего - в селе. Это потребовало реального превращения людей в собственников, ответственных и состоятельных людей. К сожалению, бывшая колхозно-совхозная система изрядно потрудилась, вытравливая в умах сельчан идеи подлинного самоуправления. Со временем пришло понимание: все вопросы, которые местное самоуправление в состоянии взять на себя, они должны решать сами.
Разумеется, децентрализация власти и микрофинансовая индустрия - не панацея в решении всего спектра проблем. Самоуправление и микрокредитование киргизстанцы рассматривают как ключевые элементы стратегии, направленной на сокращение бедности.
Бишкек