0
882
Газета СНГ Интернет-версия

19.05.2001 00:00:00

Таджикистан в фокусе международного внимания

Тэги: таджикистан, помощь, сотрудничество, нато


В ТОКИО завершилась международная конференция стран - доноров Таджикистана, в которой приняли участие президент Эмомали Рахмонов и руководители ряда ведомств этой страны. В форуме участвовали представители 15 государств, включая США, Японию, страны ЕС, а также международные организации. Как считает вице-президент Всемирного банка Йоханнес Линн, "пять бывших советских республик Центральной Азии остро нуждаются в помощи в нынешний переходный период". Г-н Линн сообщил, что ВБ обязался предоставить займы и кредиты этим странам на общую сумму около 3 млрд. долларов, причем две трети этих денег уже выделены.

По возвращении в Душанбе президент Рахмонов дал высокую оценку усилиям японского правительства по оказанию Таджикистану гуманитарной помощи и поддержке в рамках международных финансовых и банковских структур.

В первый день своего пребывания в Стране восходящего солнца таджикский лидер имел аудиенцию у императора Акихито, который, как сообщили представители управления императорского двора, выразил признательность за оказанное Таджикистаном содействие в освобождении четырех японских инженеров-геологов, захваченных в 1999 г. в Киргизии группой боевиков. Со своей стороны, Рахмонов в ходе первой в истории двусторонних отношений аудиенции у японского монарха, которая прошла в "Бамбуковой комнате" императорского дворца, пригласил императора Акихито и императрицу Митико посетить Таджикистан.

С премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми было подписано совместное заявление о дружбе и сотрудничестве. При этом Эмомали Рахмонов выразил надежду, что таджикско-японская встреча в верхах откроет новую страницу в двусторонних отношениях. Он призвал Токио использовать свой авторитет для содействия скорейшему мирному урегулированию в Афганистане. Одновременно стороны выразили озабоченность по поводу обострения афганского конфликта, который ставит под угрозу безопасность в регионе. Лидеры двух стран с тревогой констатировали расширение таких последствий внутриафганского конфликта, как распространение контрабанды наркотиков и оружия. Осудив любые формы терроризма, они призвали к скорейшему прекращению огня в Афганистане и установлению там "правительства, приемлемого для всех слоев населения". Вместе с тем Рахмонов считает, что у талибов, развернувших крупномасштабное наступление, не хватит сил, чтобы переломить сопротивление Северного альянса и выйти к границам Таджикистана.

Премьер-министр Коидзуми, в свою очередь, отметил, что "мир в республике необходим для стабильности во всей Средней Азии". Япония также намерена оказывать содействие в восстановлении Таджикистана после гражданской войны. Токио предоставит Таджикистану безвозмездную финансовую помощь на сумму 2,5 млрд. иен. В свою очередь, участники консультативной группы стран - доноров Таджикистана подтвердили свое намерение выделить стране 430 млн. долларов. Кроме того, совсем недавно о своих намерениях наращивать сотрудничество с Таджикистаном для поддержания региональной безопасности, совместной борьбы с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков объявила Индия, которая с этой целью предоставит Душанбе грант на 5 млн. долларов. Кстати, такое решение было принято в ходе поездки президента Рахмонова в Дели.

Очевидно, что ситуация в Центральной Азии начинает всерьез тревожить не только Россию и другие страны Содружества, но и международное сообщество в целом. Это позволяет Таджикистану рассчитывать на все возрастающую помощь из-за рубежа, в том числе со стороны государств, ранее не поддерживавших особо тесных отношений с Душанбе. Но сегодня, насколько можно судить, помогая Таджикистану, его ближние и дальние соседи рассчитывают остановить экспансию талибов на границах этой страны. Душанбе при этом также демонстрирует готовность к самому широкому сотрудничеству, о чем, например, свидетельствует согласие президента Рахмонова включиться в программу НАТО "Партнерство ради мира". Договоренность об этом была достигнута в ходе завершившегося вчера визита в Таджикистан главнокомандующего центрального командования ВВС США генерала Томми Фрэнкса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1806
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2570
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2591
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3417

Другие новости