10 ЛЕТ НАЗАД, в период "полураспада СССР", никто не думал, что восстановление связей между союзными республиками окажется практически непосильной задачей. Их лидеров всегда пугала перспектива потери власти, и, несмотря на многочисленные заявления интеграторов об отсутствии намерения создавать наднациональные органы, деятельность СНГ лишний раз доказала, что разбитую посуду не склеишь. Начиная с кишиневского саммита 1997 г., где причиной неэффективности СНГ было объявлено большое число подписанных, но неработающих документов, каждый Совет глав государств (СГГ) проходит под лозунгом "хватит болтать - давайте работать". Сейчас документов подписывают меньше, но работы больше не стало. Деятельность координирующего органа СНГ сводится главным образом к тому, что в преддверии каждой новой встречи на высшем уровне исполнительный секретарь объезжает столицы государств Содружества и договаривается с президентами о времени, месте и возможности их присутствия на заседании СГГ.
Уже месяц исполсек Юрий Яров ездит по странам СНГ с целью подготовки минского саммита, намеченного на 1 июня. Свою пресс-конференцию по предварительным итогам традиционного турне он начал с рекомендации читать "Независимую газету", в частности номер от 15.05.2001 г. Юрия Ярова радует позиция авторов "НГ", полагающих, что СНГ "не умрет никогда". Видимо, чиновники Содружества были не на шутку напуганы прогнозами аналитиков о том, что СНГ в скором времени может уступить место региональным организациям "по интересам", таким как Совет коллективной безопасности, ЕврАзЭС, ГУУАМ, ЦАЭС, "Шанхайская пятерка". Однако сейчас в исполкоме Содружества заняли лояльную позицию в отношении конкурирующих с ним региональных образований. По словам Юрия Ярова, "наши методы и формы работы достаточно демократичны. Находясь в СНГ, никому из государств не возбраняется выбрать и другое поле для интеграции в том или ином направлении" хотите более тесной интеграции - присоединяйтесь к Союзу России и Белоруссии, хотите военной защиты - к Договору о коллективной безопасности (ДКБ), хотите вновь прокладывать Великий шелковый путь - к ГУУАМ.
О жизнеспособности СНГ, по мнению исполсека, свидетельствует и тот факт, что договоренности, достигнутые в период становления конфедерации, сегодня воспринимаются как должное - и Бишкекский протокол, и документы об обмене студентами: "То, чем мы обладаем, стало нормой, и никто не обращает на это внимания, но стоит одному из элементов быть потерянным, как это начинает ощущаться не только главами государств, но и рядовыми гражданами". Речь, конечно, идет о введении Россией визового режима с Грузией. В ходе поездки в Бишкек, где в свое время и был подписан протокол о безвизовом передвижении, Яров заверил, что по прошествии "определенного срока" россиянам и грузинам не потребуется виз. "А в отношениях между другими государствами - участниками СНГ соглашение о безвизовом передвижении граждан действовало и будет действовать", - заверил исполсек.
На минском саммите президентам предстоит обсудить десять тем, а собирающимся днем раньше Совету министров иностранных дел (СМИД) и Совету глав правительств (СГП) - по 23. Все вынесенные в повестку дня вопросы направлены на то, чтобы "поднять эффективность взаимодействия внутри Содружества", тем более что эффективный механизм, по мнению Ярова, уже найден - это зона свободной торговли (ЗСТ). Причем, находясь в Баку, исполсек заявил, что считает некорректной постановку вопроса о создании ЗСТ. Он уверен, что ЗСТ уже действует, о чем свидетельствует прошлогодний рост товарооборота между странами Содружества на 33,4%. "Сейчас речь может идти только о повышении ее эффективности", - полагает Яров, а для этого необходимо, чтобы все 12 государств ратифицировали 38 документов по ЗСТ. 82% соглашений, которые были подписаны 1 декабря на предыдущем заседании СГГ, уже выполнены всеми, кроме Узбекистана и Туркмении, где внутригосударственные процедуры еще не начали реализовываться. Кстати, тайной остаются и данные из этих республик по товарообороту. Однако надежда на привлечение Ташкента и Ашхабада к более активной деятельности в рамках СНГ остается. Последний даже дал согласие на проведение у себя следующего после минского заседания СГП, а первый заявил о присоединении к "Шанхайской пятерке". Это, правда, не ДКБ, но не все сразу, тем более что в центральноазиатских странах сейчас всерьез напуганы угрозой очередного вторжения радикально настроенных вооруженных формирований. В ходе беседы с Яровым о необходимости ликвидации вооруженных конфликтов и очагов напряженности на территории СНГ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал выступить на саммите с инициативой об активизации борьбы с преступностью и терроризмом. Вообще тема формирования антитеррористического центра будет одной из основных на заседании СГГ, и,несмотря на то что эпохальных документов подписывать не планируется, идея интеграции, вероятно, снова восторжествует. А чтобы никто не усомнился в том, что июньский саммит не последний, Юрий Яров сразу обнародовал предварительные даты следующих встреч: 5 сентября в Москве - на уровне министров иностранных дел, 14 сентября в Ашхабаде - на уровне премьер-министров, а 30 ноября в Москве - на уровне глав государств.