0
934
Газета СНГ Интернет-версия

17.05.2001 00:00:00

Ниязов поддержал Кучму газом

Тэги: украина, туркмения, россия, нефть, ресурсы, транзит


ВЕРНУВШИСЬ в Ашхабад после трехдневного пребывания на Украине, Сапармурат Ниязов высоко оценил достигнутые в ходе визита договоренности и подписанные документы, которые, по его словам, будут работать на благо туркменского и украинского народов.

По мнению наблюдателей, официальный визит президента Туркменистана на Украину еще до его начала был обречен на успех. И причиной тому не столько скрупулезная подготовка к поездке Туркменбаши в Киев, ради чего был даже отложен его визит в Астану, сколько установившиеся в последние полгода во взаимоотношениях между двумя странами ответственность и обязательность, которых прежде явно не хватало. Достаточно вспомнить, как многократно прерывались поставки туркменского газа на Украину из-за неплатежей последней, как тяжело давался Ашхабаду возврат своих долгов.

Перелом произошел во время последнего приезда Леонида Кучмы, который по традиции навестил Туркменбаши накануне прошлой зимы (не зря в политических кругах Ашхабада сложилась примета: если едет Кучма, значит, скоро зима). Кстати, арифметика обоюдных визитов президентов тоже говорит о многом. Если Ниязов прежде лишь однажды побывал в Киеве, то его коллега нанес в столицу Туркмении четыре визита, и такая частота объясняется, понятно, не только дружеским расположением Леонида Даниловича к Сапармурату Атаевичу.

Вот и в октябре минувшего года украинский президент приехал просить об очередном возобновлении поставок туркменского газа. Переговоры проходили сложно, однако завершились сенсационно: Ниязову удалось убедить высокого гостя подписать контракт, одним из главных пунктов которого стало обязательство украинской стороны осуществлять еженедельную предоплату поставок топлива.

Поначалу не верилось, что Киев, к тому времени задолжавший Ашхабаду более 400 млн. долл., сумеет выдержать график предоплат текущих поставок. Похоже, в этом сомневался и продавец газа. Не случайно Сапармурат Ниязов обусловил возможность своего визита в Киев и подписания нового, теперь уже долгосрочного, контракта жесткой фразой: "Если будете вовремя расплачиваться".

Киев в лице "Нефтегаза Украины", несмотря на внутриполитические неурядицы и сложную экономическую обстановку, перечисляет валюту в соответствии с договоренностями, а потому, по мнению Туркменбаши, заслужил приз в виде 5-летнего контракта. Он и был, к удовольствию обеих сторон, подписан в первый же день официальной части визита Ниязова на Украину. Согласно завизированному двумя президентами соглашению, украинские потребители получат из Туркмении с 2002 по 2006 год 250 млрд. кубометров природного газа. В первый год этой своеобразной "газовой пятилетки" Киев получит 40 млрд. кубометров топлива (на 10 больше, чем в текущем), правда, уже не по 40 долл. за каждую тысячу кубометров, как сейчас, а по 42 долл. (новая задачка для "ИТЕРЫ", считающей и нынешние 40 долл. непомерно высокой ценой для туркменского газа, которого она в текущем году закупила 10 млрд. кубометров). Форма оплаты останется прежней: 50% - валютой, 50% - товарами, услугами, участием в совместных инвестиционных проектах.

Не скрывавший после подписания документов удовлетворения Леонид Кучма лишь многозначительно напомнил журналистам, "в каком положении находилась Украина, когда у нас не было соглашения с Туркменией".

Что касается его коллеги по переговорам, то Сапармурат Ниязов также выглядел именинником и оптимистично отметил, что Туркмения таким образом помогла "хозяйству и народу Украины надежно обеспечить себя газом".

Доброжелательный настрой Туркменбаши выразился и в том, что гость Киева публично пообещал "не форсировать вопросы возврата украинских долгов", а дождаться результатов переговоров с Парижским клубом кредиторов.

По итогам визита туркменского президента на Украину подписан еще один важный документ (всего их было десять). Речь о договоре о долгосрочном экономическом сотрудничестве на 2001-2010 годы. Как пояснили украинские эксперты, он позволит значительно расширить сферы сотрудничества двух стран и увеличить товарооборот, который в минувшем году составил 1111,4 млн. долл., но имеет большие резервы. Покупая туркменские энергоносители, а также продукцию хлопкоперерабатывающей и текстильной промышленности, Украина поставляет партнерам продукцию черной металлургии, машиностроения, химической промышленности и АПК.

На территории Туркменистана действуют 12 предприятий с участием украинского капитала. Они активно сотрудничают в сфере торговли, авиаперевозок, строительства и реконструкции нефтегазовых объектов. В настоящее время украинские компании участвуют в реализации более 20 проектов, стоимость которых составляет 414 млн. долл.

Но, разумеется, полный успех новых планов Киева и Ашхабада зависит не только от них самих. Украина с Туркменией не имеют общей границы, а потому судьба поставок газа решается также и в Москве, обеспечивающей транзит туркменского топлива.

Ашхабад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1158
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2496
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2063
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1797

Другие новости