0
1068
Газета СНГ Интернет-версия

12.05.2001 00:00:00

Наемники под судом

Тэги: киргизия, иду, боевик, суд


ВЧЕРА в городе Ош выездной суд Баткенского гарнизона впервые в истории Кыргызской Республики приступил к рассмотрению дела по статье 375 Уголовного кодекса ("Наемничество"), которая значится в разделе "Преступления против мира и безопасности человечества".

Подсудимые (а это 21-летний Руслан Абдулин, житель Курганской области РФ, и 23-летний Равшан Шарипов из Исфары, житель Ленинабадской области Таджикистана) - боевики Исламского движения Узбекистана, захваченные киргизскими войсками во время прошлогодних боевых действий в Баткенском районе. До сих пор в руки властей не попал ни один полевой командир, и обвиняемые опять-таки являются рядовыми наемниками ИДУ.

Служба национальной безопасности Киргизии, расследовавшая данное уголовное дело, кроме статьи 375 предъявила подсудимым обвинения и по другим статьям УК: статья 227 ("Захват заложников") и статья 231 ("Участие в преступном сообществе"). Кроме того, пленные боевики обвиняются и по двум "мягким" статьям - "Незаконное пересечение государственной границы Кыргызской Республики" и "Незаконное ношение оружия". Хотя у следствия нет доказательств того, что Абдулин и Шарипов лично принимали участие в казнях пленных киргизских солдат и офицеров, доподлинно известно, что бандформирование, в рядах которого находились обвиняемые, к этим преступлениям причастно. Таким образом, прокуратура сочла возможным обвинить обоих также и в убийствах.

Журналисты, работающие в Киргизии и рассчитывавшие на то, что процесс будет показательным и что представится возможность его широкого освещения в СМИ, были крайне разочарованы: власти сочли необходимым все судебные заседания провести за закрытыми дверями. Внятных публичных объяснений по поводу того, почему вопреки данным ранее обещаниям такое решение было принято, не последовало. Однако из ряда намеков представителей власти журналисты, аккредитованные в республике, сделали вывод - причина кроется во вполне обоснованных опасениях, что в ходе открытого судебного процесса возможны провокации и даже теракты.

Обращает на себя внимание и то, что боевики, захваченные в плен киргизскими военными в ходе боевых операций 1999 г. (точное число этих пленных неизвестно до сих пор), были не осуждены, а обменены на заложников. В то же время военные из соседнего Узбекистана, участвовавшие в операциях по ликвидации банд ИДУ, по приказу своего командования исламистов в плен не брали, а расстреливали их на месте. Так происходило по крайней мере в прошлом году в Сурхандарьинской и Ташкентской областях, где были физически уничтожены три группы боевиков. Тем самым узбекистанские власти наглядно продемонстрировали исламским экстремистам, что ожидает каждого, кто с оружием в руках попытается пересечь государственную границу республики с целью захвата власти.

Как стало известно корреспонденту "НГ", приказ не брать пленных будет и в нынешнем году сохранен для узбекистанских военных, готовящихся отразить возможные новые нападения бандформирований ИДУ.

Бишкек-Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1746
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1557
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1880
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
996

Другие новости