0
2521
Газета СНГ Интернет-версия

05.05.2001 00:00:00

Каха Таргамадзе: "Реформы нуждаются в финансировании"

Тэги: таргамадзе, грузия, мвд, кризис


таргамадзе, грузия, мвд, кризис

-Ситуация в Грузии сложилась непростая, если иметь в виду социально-экономический кризис, территориальную раздробленность и многие другие негативные моменты. Страна нуждается в стабильности, чтобы реформы имели логическое развитие, а это во многом зависит и от силовых структур. Между тем вы, как министр внутренних дел, часто подвергаетесь жесткой политической критике со стороны правящей партии...

- Начнем с того, что атаки на меня ведутся не впервые и продолжаются целенаправленно и активно. Мотивы тут самые разные. К сожалению, есть группа лиц, как в законодательной власти, так и в исполнительной, прямо заинтересованных в том, чтобы освободилось кресло министра внутренних дел и в нем оказался человек, которого они хотели бы в этом кресле видеть. Кроме того, здесь наличествуют и определенные финансовые интересы со стороны той группы лиц, которая стремилась удержать в руках футбольный клуб "Динамо" (Тбилиси), превращенный в источник незаконных доходов. Это убивало всякие надежды на возрождение этой славной в прошлом команды и грузинского футбола в целом. И футболистов они продавали, скрывая доходы, и другими махинациями занимались. Команда практически была полностью разворована, и уже выносить оттуда было нечего, но желание продолжать бесстыдный разбой у этих людей оставалось. Мы не позволили этого. Кроме того, в дело против меня была пущена известная скандальная тема о системе выдачи водительских прав и технических паспортов, якобы связанной с коррупцией в МВД. В вину МВД вменялись некие несуществующие нарушения при переоформлении автомобилей на имя их новых владельцев и при выдаче автомобильных номеров. На самом деле все это до 1996 года находилось в руках посреднических коммерческих фирм, а вот с 1 июля 1996 года по моей инициативе и в соответствии с указом президента эти вопросы были упорядочены и полностью отошли в ведение государства. Коммерческие фирмы этим делом с тех пор уже не занимались, а поступавшие средства перечислялись в государственный бюджет. С июля 1996 года до 1 января 2000 года эта сумма составила почти 34 миллиона лари. Это именно те деньги, в которых проявляли заинтересованность, между прочим, и некоторые члены парламента.

- Не следует ли рассматривать противостояние с МВД как составную часть борьбы не только за ключевое кресло министра, но и за президентскую должность?

- Исключать такую версию нельзя, но мне становится смешно, когда сейчас, за четыре года до выборов, будущие, как они себя видят, кандидаты в президенты проявляют столь повышенный интерес к этому вопросу. Грузинская пословица гласит: "Кто слишком спешит, тот всегда опаздывает".

Президент ясно дал понять, что в стране следует ожидать активизации деструктивных сил. И этот процесс, кстати, уже идет. Наблюдаются заметные тенденции к осложнению криминогенной ситуации. На Совете безопасности при непосредственной поддержке Эдуарда Шеварднадзе был принят план, призванный исключить всяческие попытки дестабилизации и дальнейшего обострения ситуации. Один из основных мотивов этого плана состоит также и в том, чтобы предотвратить или ослабить политическое давление на руководителей правоохранительных органов с целью парализации всех структур, которым поручено сохранение стабильности в стране.

- Вы возглавляете МВД почти шесть лет. Как вы оцениваете результаты своей деятельности?

- Если я скажу, что доволен, буду не прав. Я действительно не удовлетворен многим, но вместе с тем я не могу быть неблагодарным в отношении личного состава министерства. В каких условиях нашим людям приходится выполнять свои обязанности, мне хорошо известно, и не только мне. Наше ведомство работает в условиях почти полного отсутствия финансирования. Это касается и своевременной выдачи зарплаты, и важнейших оперативных мероприятий, вынужденный отказ от проведения которых может быть чреват серьезными последствиями. В течение последних трех лет министерство не получало зарплаты за целый год. За три месяца нынешнего года мы получили зарплату лишь за один месяц. Излишне говорить о том, что не финансируется потребность в горючем, в ремонте транспорта, техники, не финансируется, можно сказать, все то, без чего невозможно полноценное функционирование МВД. Несмотря на это, наше ведомство за последние годы сумело внести реальный вклад в улучшение криминогенной обстановки, показатели раскрытия правонарушений у нас высокие, особенно по категории тяжких преступлений. В последние годы из 100 таких преступлений раскрывается в среднем не менее 83. Правда, есть и такие преступления, которые в достаточной мере усложняют ситуацию, но зато некоторые виды преступлений, распространенные в странах СНГ - а это заказные убийства, организованная преступность и другие в этом ряду - совершаются у нас сравнительно в незначительном количестве и все до одного раскрываются. Есть и иного свойства преступления - скажем, похищение иностранцев. Было несколько таких фактов, но все они, кроме одного случая, также были раскрыты, а заложники освобождены. Количество преступлений за последние пять лет сократилось втрое. Сегодня ситуация в Грузии нашим ведомством контролируется полностью. Несмотря на все затруднения, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, ведомству все же удается выполнять свои обязанности и держаться на высоте положения.

- Руководство страны объявило беспощадную войну коррупции, и в этом деле, безусловно, понадобится серьезная работа МВД, однако некоторые эксперты из научных кругов утверждают, что правоохранительные органы не могут сегодня считаться надежной системой для борьбы с коррупцией...

- Есть, к сожалению, немало дилетантов, которые не понимают, что такое коррупция и как бороться с этим злом. Прискорбно, но факт, что на эту тему разговор ведут люди, не имеющие представления о том, каковы роль и функции правоохранительной системы в этой области. Я далек от мысли, что правоохранительные структуры сегодня находятся на том уровне, чтобы успешно вести борьбу с коррупцией. Это, конечно, не так. Но вот возьмем службу нашего министерства по экономическим преступлениям. Ее состав и численность во всей стране составляет не более 150 человек, в центральном аппарате - до 70 сотрудников, а в регионах - по шесть-семь человек, не более. Конечно, этого недостаточно, чтобы лишь силами МВД вести широкомасштабную борьбу с коррупцией. Нам пришлось, как известно, решиться на радикальное сокращение штатов, у нас нет районных подразделений службы по борьбе с экономическими преступлениями. Мы вынуждены были пойти на сокращение кадров по той причине, что возник параллелизм с таможенной и налоговой службами. Если эти службы не справятся со своей частью общей работы, если контролирующие органы не проявят себя с должной стороны, то, конечно, только силами органов внутренних дел побороть коррупцию не удастся. Необходимы также законодательные новации. Но вот статистика: в 2000 году выявлено 1688 преступлений, по которым были возбуждены уголовные дела, причем речь идет о тяжелых экономических преступлениях, связанных именно с коррупцией. При этом 1400 уголовных дел возбуждено службой экономических преступлений МВД, а остальные 288 - другими службами вместе взятыми. Этот факт наводит на серьезные размышления, ведь у нас работают в этой области 150 сотрудников, а в остальных службах - пять тысяч. А ведь было время - мы от этой службы фактически отказались, недоброжелателями было сделано все, чтобы она перестала существовать. Но затем всего за какие-то три года нам все-таки удалось ее восстановить, а сейчас складывается впечатление, что каким-то силам хочется вновь ее упразднить. Этого хотят те люди, которые больше всего говорят о коррупции, не очень-то осознавая, что это такое. За последнее время выявлено немало фактов коррупции, но когда эти правонарушения касаются самих "борцов против коррупции", то им уже перестает нравиться соответствующая служба МВД и работа ведомства в целом.

- Есть ли у МВД Грузии перспективная программа сохранения социально-политической стабильности в стране на ближайшие несколько лет?

- Безусловно, такая программа существует, однако очень часто ее выполнение зависит не от нас или не только от нас. Одно дело - планы, другое - условия работы, общий политический климат. Скажем, сегодня настойчиво твердят, что в МВД следует проводить реформы, как и в других правоохранительных структурах. Я полностью разделяю соображения о необходимости реформ, но проводиться они должны не так, как это себе представляют наши оппоненты. Слово "реформа" они воспринимают чисто теоретически, а что до дела, то практического соприкосновения с этими структурами у них никогда не было, не говоря о том, что они очень плохо себе представляют, каким образом такие реформы должны проводиться. В условиях того финансирования, которое мы имеем сегодня, о реформах думать явно преждевременно. Нас толкают к авантюрным действиям в условиях, когда борьба за власть фактически не прекращается, когда политические организации противостоят друг другу и все вместе - правящей партии и главе государства. Мы за реформы, но им, повторяю, должна предшествовать серьезная подготовительная работа. Демократические преобразования, естественно, необходимы, однако никому из нормальных людей не придет в голову превращать реформы в способ дестабилизации государственной системы и общества в целом - так можно лишиться и самой государственности.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
471
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
428
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
497
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
464

Другие новости