-ВИКТОР ВАЛЕНТИНОВИЧ, до России информация из Белоруссии доходит фрагментарная: некая смальта разноцветная, которая в умах российских зрителей и читателей не складывается, к сожалению, в единую мозаику. Сидя в Москве, а тем более, допустим, в Хабаровске, трудно в деталях и в целом представить себе современную политическую ситуацию в Белоруссии. Вы, безусловно, один из наиболее информированных людей в республике, и мне хотелось бы попросить вас обрисовать современную политическую ситуацию, как она видится вам отсюда, с места событий.
- Я бы сказал так: политическая ситуация в Белоруссии серьезно отличается от таковой в России и других странах - республиках бывшего Советского Союза. У нас ничего не взрывается, никто не воюет ни с кем. Поэтому говорить о политической жизни в Белоруссии достаточно легко и достаточно сложно одновременно. Все, что происходит в политике, - происходит на втором плане, и все эти движения политические иногда трудно отличить друг от друга.
Политическая ситуация у нас отличается еще и тем, что если у вас в параламенте половина депутатов выбирается по партийным спискам, то у нас - чисто мажоритарная система. Поэтому роль партий политических намного меньше, чем в России, и процесс партийного строительства идет совсем другими темпами. По-настоящему партий еще нет, из реальных партий можно назвать лишь Коммунистическую и Белорусский народный фронт, в котором сейчас идет процесс дробления. Поэтому политическая ситуация у нас более аморфная. Депутаты (подавляющее большинство) - люди беспартийные, и это накладывает определенный отпечаток на жизнь республики: такой резкой политической борьбы, как в России или на Украине, у нас нет.
- Может быть, это и хорошо?
- Кто-то из великих сказал: "Счастлив тот народ, который ведет нудную жизнь".
- Ну вот на Украине тоже была ведь чисто мажоритарная система, но они от нее отказались, перешли к смешанной системе. А в Израиле - наоборот, там в кнессет выбирают только по партийным спискам, мажоритарные округа вообще отсутствуют. Видимо, в том или другом случае диктует историческая необходимость...
- В целом, я считаю, политика всегда базируется на экономике. Экономическая же ситуация в Белоруссии, пожалуй, наиболее благоприятная по сравнению с другими странами СНГ. Главное, что произошло (или скорее не произошло) у нас - не было обвальной приватизации, не было вот этих судорожных телодвижений. Поэтому реформирование экономики идет, но оно идет медленно. В результате мы сохранили промышленность. Мы смогли серьезно обновить парк техники, внедрить новые технологии. Мы сегодня выпускаем тракторов больше, чем Россия. Мы выпускаем автомашины достаточно интересные и конкурентоспособные. Мы сохранили основные отрасли промышленности, в первую очередь наукоемкие. Поднялся с колен "Горизонт", крупнейший производитель телевизоров. Задышал опять "Интеграл". То есть у нас период, который завершился у вас только с приходом Путина, окончился, когда ушел Шушкевич и был избран Лукашенко. Хотя и до 1994 года тут много чего намудрили такого, что и сейчас еще отзывается больно, но все-таки общий вывод таков: мы сегодня выходим приблизительно на уровень промышленного развития и ВВП 1991 года. Иными словами, мы потеряли только десять лет. Россия - потеряла полвека; Украина, по-моему, - отстала навсегда.
Вот это тот фон, на котором развиваются политические события┘ Да: сельское хозяйство! Сохранены колхозы. Как бы там ни говорили, но мы сохранили тот фактор, который называется продовольственной безопасностью. Уж себя-то мы прокормим.
Добавлю к этому: мы не имеем долгов. Нет долгов! Когда-то господин Гор разводил руками и говорил: а что вы хотите, чтобы мы с ними сделали - они нам ни копейки не должны┘ Это тоже фактор нашей устойчивости.
Первыми мы начали и восстанавливать жесткую управленческую вертикаль. То, что сегодня с трудом пытается сделать Путин, у нас сделано шесть лет тому назад. То есть: республика достаточно устойчивая, республика достаточно управляемая.
По одному вопросу ясности нет: в чем суть государственной идеологии. Вот вокруг этого идет борьба. Причем, если говорить о наиболее радикальных точках зрения, то оппозиционные радикальные партии ставят перед собой задачу любыми силами оторвать Белоруссию от России. Их курс, вектор их устремлений направлен, как они говорят, "у Эуропу". Другая часть выступает (это силы во главе с президентом) за тесный союз с Россией. Это коммунисты, это целый ряд партий патриотической направленности, объединенные в Народно-патриотический союз. И внутри даже Народно-патриотического союза, и внутри ближайшего окружения президента по вопросу об отношении к тому, что называется государственной идеологией, идет определенная борьба.
- Стабильная экономика - стабильная политика. Но ближайшее политически значимое событие - это выборы президента. Способно ли оно, на ваш взгляд, как-то дестабилизировать обстановку?
- Я бы сказал, выборы президента в любой стране - это всегда серьезно, даже в самых благополучных странах. Например, в США - ребус так называемой горбуши. Но я бы сказал так: если исключить фактор вмешательства извне, то обстановку в стране дестабилизировать практически невозможно.
- А как вы думаете, на Западе уже поняли, что Европе нужна стабильная Белоруссия? Что еще один "сербский вариант" Европе не нужен, слишком накладен? Или там все еще идет какая-то "подковерная дипломатия"?
- Европе однозначно нужна стабильная Белоруссия, и любой разумный европейский политик в глубине души это понимает. Но есть еще американские интересы; вот США не нужна не только стабильная, спокойная Белоруссия - США не очень-то нуждаются и в спокойной Европе. Наверное, все понимают, что бомбили, собственно, не столько Югославию - бомбили "евро". И дестабилизировали не только Югославию, дестабилизировали всю Европу - и европейскую экономику в первую очередь.
- Сегодня белорусская оппозиция проявляет наибольшую активность уже не в Белоруссии, и может быть, даже не в Европе, а в России. Представители белорусской оппозиции активно стараются формировать точку зрения читателя российских СМИ и зрителя российского телевидения на белорусские события и лично на Лукашенко. Как вы думаете, есть ли возможность у правительственных сил Белоруссии противостоять оппозиции на российском информационном поле? И что для этого делается?
- К сожалению (может быть, не все в России это знают, а я как председатель телерадиокомпании чувствую это каждый день), мы трудимся в достаточно сложном информационном поле. Наш единственный государственный канал работает в конкуренции с РТР, ОРТ, НТВ, каналом "Культура", ТВ-6┘ Конечно, если оппозиция сумела бы внедриться на эти каналы, то наши возможности резко бы сократились. В силу целого ряда причин реформирование белорусского телевидения началось не так давно, и мы пока находимся в положении "догоняющего". Хотя за последние полгода удалось что-то сделать для того, чтобы телевидение стало более современным и более интересным для белорусского зрителя. Сегодня мы имеем некоторые программы, которые не хуже, чем те, которые готовят наши российские коллеги. Но в целом пока известное отставание есть, и мы предпринимаем определенные усилия для того, чтобы его ликвидировать.
- Виктор Валентинович, меня в России иногда спрашивают: ну, а что вообще хорошего для нас сделал Лукашенко? Почему мы должны относиться к нему положительно? Я, как правило, привожу один, на мой взгляд, наиболее весомый аргумент: Лукашенко сохранил в Белоруссии русский язык как второй государственный. Уже за одно это мы должны ему в ноги поклониться. Но, может быть, у вас как у политика есть что добавить к этому?
- Я скажу: во-первых, Белоруссия, безусловно, один из важных факторов безопасности России. Подлетное время крылатых ракет за счет существования союза с Белоруссией для России - пять-десять минут лишних. Это немало. Во-вторых, все мы родом из Советского Союза. Значительное количество людей и в России, и в Белоруссии с ностальгией вспоминают о нашем общем советском прошлом. Конечно, два раза в одну реку не войти, но поодиночке у нас гораздо меньше шансов сохранить свою в полном смысле слова независимость. (Как ни парадоксально, но именно в союзе с Россией Белоруссия может быть действительно независимым государством.)
- Сейчас бурные события развиваются на Украине, и можно предвидеть, что большие человеческие массы будут включены там в движение за воссоединение с Россией и Белоруссией в единый тройственный союз. Как на ваш взгляд, играет ли Белоруссия существенную роль для Украины в качестве примера? Как это видится из Минска?
- Думаю, что да, и я это ощущаю, встречаясь и поддерживая неплохие контакты с украинскими политиками. Сравните Белоруссию и Украину. Богатая Украина, имеющая собственные запасы полезных ископаемых, - и Белоруссия, которая находится в куда менее выгодных условиях: полезных ископаемых практически нет, четвертая часть республики поражена Чернобылем, мы там не можем ничего ни производить, ни выращивать. И тем не менее жизненный уровень в Белоруссии выше, чем на Украине. (Я уже не сравниваю с Молдавией, это не случайно, что там, где проходили самые радикальные реформы, там первыми коммунисты вернулись к власти.) С другой стороны, большая часть населения Украины, что бы ни говорили, не мыслит себе существования без России, без Белоруссии.
- Мы знаем, что Россия уже приняла в первом чтении закон о союзном парламенте. Буквально вчера белорусский парламент ратифицировал договор о едином эмиссионном центре. Каким, на ваш взгляд, должен быть следующий крупный шаг на пути к интеграции? Может быть, пора уже действительно поставить вопрос о выборах в союзный парламент?
- Я уже намекал, что мы могли бы провести такие выборы уже в январе. К сожалению, этот вопрос опять отодвигают. Это плохо.
- А какова точка зрения на этот вопрос у белорусского парламента? Готовился ли такой закон?
- Проект этого закона обсуждался, и я его смотрел.
- И в каком он сейчас положении?
- Здесь все опять-таки зависит от России.
Минск