ОТНОШЕНИЯ Москвы с новым молдавским руководством сегодня развиваются конструктивно и динамично. И можно надеяться, что так дело будет обстоять и в дальнейшем, - считает посол России в Молдавии Павел Петровский. В прошедшей избирательной кампании, напомним, Россия, пожалуй, впервые оказывала активную поддержку Центристскому альянсу Думитру Брагиша (тогдашнего премьер-министра - креатуры экс-президента Петра Лучинского). Достаточно упомянуть в этой связи блицвизит главы МЧС РФ Сергея Шойгу, прямо заявившего, что он хотел бы поддержать команду Брагиша. И, очевидно, без посторонней помощи спешно сформированный накануне выборов альянс не сумел бы получить свои 19 депутатских мандатов. Правда, и лидер победившей в итоге Партии коммунистов Владимир Воронин не был обойден вниманием Москвы, куда он съездил накануне выборов, чтобы встретиться с российском президентом Владимиром Путиным и Патриархом Алексием II. Поддержанием дружественных сил, кстати, занимались и западные государства - предвыборные вояжи их полпредов, несомненно, были призваны умножить "очки" правых формирований.
Впрочем, сам посол не счел возможным согласиться с утверждением, что российская сторона оказывала поддержку какой-либо конкретной партии в суверенной РМ. Как он подчеркнул, и до, и после выборов представители РФ старались контактировать с большинством молдавских политических организаций, за исключением откровенно антироссийски настроенных. И в новом парламенте продолжаются подобные контакты с фракциями правящей ПКРМ и ЦА, а также, хотя и в меньшей степени, Христианско-демократической народной партии. Но и с лидером последней Юрие Рошкой недавно побывавшая в Молдавии российская делегация во главе с Евгением Примаковым также пообщалась.
По восходящей развиваются отношения Москвы и с исполнительной властью. Показательно, что уже через неделю после своего утверждения в должности новый президент Молдавии лидер Партии коммунистов Владимир Воронин отправился с первым зарубежным визитом именно в Москву. По завершении своей встречи, российский и молдавский президенты выступили с совместным политическим заявлением, в котором впервые обозначился стратегический характер взаимоотношения двух государств.
Также в Москве, продолжил Павел Петровский, было условлено, что российская сторона окажет посильное содействие руководителям РМ в их усилиях по выводу страны из кризиса. На конец мая в Кишиневе намечено заседание совместной межправительственной комиссии. На нем предстоит определить комплекс мер, направленных на развитие двустороннего экономического сотрудничества. Предполагается также обсудить ряд перспективных программ, в том числе проект по совместному производству (с задействованием Приднестровской Молдавской ГРЭС), транзиту и экспорту электроэнергии на Балканы. Как сообщил г-н Петровский, в этом смысле Украина более не будет служить препятствием, так как ее президент Леонид Кучма тоже согласился принять участие в реализации данной идеи. И на состоявшейся в рамках московского визита встрече с руководством компании "ИТЕРА" было решено в перспективе подписать отдельное многопрофильное соглашение о сотрудничестве сторон.
Представители РФ и РМ намерены активизировать и разработку базового межгосударственного договора. Как пояснил Павел Петровский, сегодня это задача номер один для российского посольства. К обсуждению проекта договора подключена и приднестровская сторона. Как предполагается, уже летом согласованный документ может быть парафирован и до конца 2001 г. утвержден. Подписание его, возможно, состоится в ходе следующего, визита президента Молдавии в РФ, запланированного на конец текущего года.
К этому времени, как известно, истекают и сроки, установленные Стамбульским саммитом ОБСЕ для вывоза боеприпасов, вооружения и техники Оперативной группы российских войск. По словам посла, российские военные готовы в течение полутора-двух месяцев выполнить взятые обязательства в рамках Договора по обычным вооружениям. Сложнее обстоит дело с организацией утилизации и полного вывоза складированных здесь боеприпасов. В этой связи Павел Петровский призвал, в частности, главу миссии ОБСЕ в РМ Вильяма Хилла не заставлять Россию спешить. Ситуация осложняется и тем, что Тирасполь по-прежнему выступает против вывоза военного имущества и вывода российского контингента. С его представителями на эту тему ведется постоянный диалог - пока, однако, безуспешно.
Как заметил Павел Петровский, с тираспольским руководством по сей день сложно улаживать не только "военные", но и сугубо мирные вопросы. В частности, о создании в Приднестровье организации, аналогичной образованному при участии посольства РФ в прошлом году Конгрессу русских общин Молдавии. Реализация этого замысла откровенно затягивается Тирасполем.
Таким образом, получается, что приднестровские "крутые горки" не вписываются сегодня в общий молдавский ландшафт. В то же время для продолжения прежнего противостояния с Кишиневом у Приднестровья уже нет былых оснований. Новые власти Молдавии заявили о намерении постепенно продвигаться в вопросах о придании русскому языку государственного статуса и присоединении РМ к Союзу Белоруссии и России. Президент Владимир Воронин выразил готовность пойти достаточно далеко в переговорах по урегулированию и уже согласился устранить налоговые таможенные барьеры между двумя берегами и допустить приднестровские товары на территорию РМ. Как уточнил российский посол, в переговорном процессе следует руководствоваться заявлением двух президентов о необходимости разрешать конфликт "исключительно мирными средствами, на основе уважения суверенитета и территориальной целостности РМ и соблюдения международных стандартов в области прав человека". Исходя из этого тезиса, по мнению г-на Петровского, непризнанную ПМР правильнее было бы именовать одним из регионов Молдавии, руководителем администрации которого является Игорь Смирнов.
Согласятся ли приднестровцы с предложенным вариантом, покажут результаты запланированной на 19 мая в Тирасполе встречи руководителей РМ и Приднестровья и общий ход последующих переговоров. Как предположил посланник российского посольства Владимир Кураев, намеченная в ходе визита Евгения Примакова в Молдавию последовательная эволюционная стратегия переговоров позволяет рассчитывать на позитивные подвижки.
Кишинев