0
1602
Газета СНГ Интернет-версия

28.04.2001 00:00:00

Евгений Примаков и Борис Пастухов разоблачают "НГ" перед молдавскими журналистами

Тэги: приднестровье, молдавия, конфликт, примаков, нг


приднестровье, молдавия, конфликт, примаков, нг

ПУБЛИКАЦИЯМ "НГ" о ситуации в Приднестровье и вокруг него столько же лет, сколько самой нашей газете. К сожалению, столько же времени длится и приднестровский конфликт, который имеет самое прямое отношение к интересам России как государства, в связи с чем и была в прошлом году создана соответствующая Государственная комиссия РФ по урегулированию. Возглавил ее по указу президента один из опытнейших наших международников Евгений Примаков. Скажем прямо, что отношения у "НГ" с госкомиссией не сложились: наша задача - информировать общественность обо всем спектре взглядов, которые имеются по поводу насущных политических вопросов, включая приднестровский. Задача госкомиссии другая - келейно и вдали от взглядов прессы и общественного мнения создать некий инструмент, который принесет мир на исстрадавшуюся приднестровскую землю.

Однако если мы с нашей задачей худо-бедно справляемся (доказательством служит почти безоговорочная поддержка читателями в Приднестровье и в России нашей линии на всестороннее освещение ситуации), то никакая комиссия ни с какими полномочиями не сможет навязать народам подготовленный в тиши кабинетов и не имеющий ничего общего с мнением сотен тысяч реальных участников конфликта документ. Это наше убеждение зиждется на знании дипломатической практики последних лет, неизменно дававшей сбои, по крайней мере в отношении кулуарных договоренностей без учета мнения населения "урегулируемых" территорий. Ни кэмп-дэвидские соглашения, ни протоколы Осло и Нью-Йорка, ни многосуточные бдения Нетаньяху и Арафата в гостях у Клинтона не привели к урегулированию между израильтянами и палестинцами, а лишь вывели мирный процесс из одного тупика и плавно завели его в другой. Попытки кулуарных сговоров за спиной общественного мнения предпринимались и на постсоветском пространстве - можно вспомнить решительно отвергнутый народами "казбегский протокол" об урегулировании в Южной Осетии, подписанный Борисом Ельциным и Звиадом Гамсахурдиа, и "кисловодский процесс" по Нагорному Карабаху. И многое другое.

Наши опасения за ход приднестровского урегулирования, к сожалению, не может опровергнуть ни один из руководителей госкомиссии - все попытки получить комментарии самого Евгений Максимовича или других ответственных за урегулирование со стороны России лиц пока что ни к чему не привели (кроме опубликованного в "НГ" по просьбе госкомиссии же материала ее ответственного секретаря г-на Курьянова с пространной исторической справкой, но без ответа на главнейшие вопросы). С другой стороны, выступая 18 апреля в Кишиневе на пресс-конференции в МИД Молдавии, Евгений Примаков, отвечая на соответствующий вопрос, заявил, что не считает нужным комментировать выступление "НГ" (имеется в виду статья Натальи Айрапетовой "Сдаст" ли Владимир Путин Приднестровье", опубликованная 28 марта нынешнего года). Но далее все-таки прокомментировал, назвав статью "заказной" и не соответствующей "совершенно ни реальности, ни действительности". Сопровождавший же Евгения Максимовича председатель комитета Госдумы по делам СНГ Борис Пастухов добавил, что "нам надоело разъяснять нашу позицию представителям "НГ", и поинтересовался у кишиневских журналистов, "почем все это". Вероятно, уважаемый Борис Николаевич, по той же цене, которую заплатил за публикацию своего текста ответсек вашей госкомиссии Курьянов, - спросите у него.

Ни Примаков, ни Пастухов не поделились с молдавскими журналистами информацией о том, как именно они разъясняют свою позицию. Обозреватель же "НГ" утверждает, что все сущностные ответы на ее вопросы сопровождаются у господина Пастухова репликой: "А это - не для печати". Господин Примаков и вовсе не желает отвечать на вопросы о своей деятельности в качестве председателя госкомиссии. Естественно, завеса тайны заставляет задуматься о том, что скрывается от общественности в проектах подготавливаемых документов.

Нам в "НГ" непонятны мотивы, заставляющие уважаемых российских дипломатов продолжать уверять общественность в необходимости выполнения Стамбульской декларации саммита ОБСЕ в части скорейшего вывода из Молдавии (то есть де-факто из Приднестровья) и из Грузии - российского вооружения и военных баз и замены миротворцев СНГ (то есть де-факто России) на никому не известных пока миротворцев ОБСЕ под командованием этой же организацией назначенных генералов. Уверяем вас, Евгений Максимович, что это непонятно и всем без исключения жителям непризнанного, но существующего Приднестровья, равно как и Абхазии (обстановка в которой, к слову, вновь накаляется). Мы прекрасно знаем неофициальное мнение руководства России и ее внешнеполитического ведомства о поспешности подписания в 1999 г. упомянутой выше декларации и о международно-правовой сомнительности неукоснительного выполнения такой формы международных документов, как декларации или протоколы к ним. Что же до адаптированного Договора об ограничении обычных вооружений в Европе, по которому Россия обязана сократить свое военное присутствие в Закавказье и Молдавии, то в нем ничего не говорится о замене российских миротворческих подразделений на какие-либо другие.

В конце концов дело европейских политиков - защищать европейские интересы. Российские же политики должны исходить из интересов России и ее союзников, к числу которых население Приднестровья относится совершенно точно. Представить себе, что вторая волна расширения НАТО встречает со стороны Москвы "адекватный" ответ в виде... сужения зоны российских интересов в Европе, конечно же, можно (и не такое, увы, видали). Для нас в "НГ" очевидно, что секретность вокруг грядущего приднестровского урегулирования и базирующиеся на стремлении во что бы то ни стало эту секретность сохранить бездоказательные упреки в "продажности" и "заказном" характере публикаций "Независимой газеты" имеют под собой серьезное психологическое основание. А именно: реализуя планы ОБСЕ в Приднестровье, господа Примаков и Пастухов не хотели бы афишировать свою причастность к совершенно ясным последствиям такого урегулирования, которое они нынче кулуарно отстаивают. Поскольку имеют в том самом общественном мнении, от которого сейчас скрываются, имидж истинных патриотов России. Скорее всего, именно таковой имидж и послужил главнейшей основой для недавнего очередного назначения Бориса Пастухова - он теперь стоит во главе новой госкомиссии, призванной подготовить проект межгосударственного договора с Грузией. По-видимому, и подготовка этого документа будет плотной завесой скрыта от наших глаз.

Впрочем, хорошо известно, что активность политиков в обвинении журналистов в "работе по заказу" резко повышается тогда, когда нет успехов. Ибо если они есть, возникает и желание поделиться ими с журналистами. А кроме того, в условиях свободы СМИ пресса не только имеет право, но и обязана контролировать действия политиков, особенно, тех, кто что-то от нее усиленно скрывает. Искусство политики в современном мире естественным образом включает в себя и искусство подачи миру информации об этой политике. А если его нет, то остается только жаловаться на "НГ" в МИД или обвинять перед зарубежными (в данном случае молдавскими) журналистами свою, то есть российскую, газету в работе "по заказу". Хотелось бы найти пару американских, например, дипломатов, которые, приехав в Москву, заявили бы здесь русским журналистам, что "Нью-Йорк таймс" или "Вашингтон пост", критикующие их деятельность, работают "по заказу". Эффект, надо думать, был бы такой, что... Впрочем, продолжать не стану.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1841
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1152
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
845
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1134

Другие новости