0
1044
Газета СНГ Интернет-версия

24.04.2001 00:00:00

"В сотрудничестве с Москвой не разочаруемся никогда"

Тэги: таджикистан, рахмонов, визит, россия, узбекистан


-ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ, чем был вызван ваш достаточно спонтанный визит в Россию в воскресный день?

- Мой приезд в Москву на этот раз носил рабочий характер. Его цель заключалась в том, чтобы поговорить с российским руководством о дальнейшем расширении нашего двустороннего сотрудничества в сфере экономического взаимодействия, региональной безопасности включая афганскую проблематику.

- В последних своих интервью российским газетам вы несколько раз высказывали разочарование отношениями между Россией и Таджикистаном именно в экономической сфере. Ваши слова были услышаны?

- Да, действительно, я несколько раз говорил и писал в своих статьях о том, что у нас сложилось с Россией хорошее взаимодействие по вопросам политико-стратегического, военного и военно-технического сотрудничества. Мы осуществляем координацию своих позиций на международной арене, традиционными стали таджикско-российские внешнеполитические консультации на различных уровнях включая высший. Но в то же время мы несколько запаздываем в решении назревших вопросов нашего экономического сотрудничества. Между тем есть целый ряд отраслей экономики, по которым мы могли бы успешно сотрудничать на взаимовыгодных условиях.

Таджикистан в настоящее время находится в стадии постконфликтного мирного строительства. И на этом этапе развития не приходится говорить только о гуманитарной помощи. Наша республика нуждается сейчас в полноценном сотрудничестве, в освоении ее природных ресурсов, прежде всего гидроэнергетических и горнорудных. И, как я уже подчеркнул, именно на взаимовыгодных условиях.

Вам хорошо известны такие незаконченные объекты, как Рогунская и Сангтудинская гидроэлектростанции, а также освоение крупнейшего месторождения серебра на севере страны - Большого Канимансура.

Что касается последней части вашего вопроса, то я должен вам заявить: мы никогда не были разочарованы и, надеюсь, никогда не разочаруемся в наших ориентированных в ХХI век отношениях стратегического партнерства и союзничества с Россией в любой сфере, в том числе и в экономической.

- По предположениям экспертов, ваш визит мог быть вызван не только экономическими причинами, но и тем обстоятельством, что специалисты не исключают возобновления боевых действий в Ферганской долине, а также неопределенностью в северных провинциях Афганистана. Насколько верны эти предположения? И можно ли считать, что в этой непростой коллизии роль Таджикистана может быть не просто ролью нейтрального соседа?

- Здесь я хотел бы сказать следующее. Проблему региональной безопасности в целом и афганскую проблематику в частности мы всегда обсуждаем при всех встречах со своими партнерами. Поэтому я не усматриваю чего-либо чрезвычайного в этом смысле в плане моего визита в Москву.

Что касается положения в Афганистане и вокруг него, то наша позиция по этому вопросу всегда была однозначной. Мы были и остаемся твердыми сторонниками мирного разрешения афганского кризиса и готовы при необходимости оказать посильное содействие в решении этой проблемы. Действительно, Республика Таджикистан как никто заинтересована в ускорении афганского урегулирования. Вам известно, что у нас с этой страной существует граница протяженностью в полторы тысячи километров со сложным рельефом, что способствует, в частности, такому опасному явлению, как контрабанда наркотиков.

Нерешенность афганской проблемы напрямую негативно влияет на обстановку безопасности не только в Таджикистане, но и в других центральноазиатских государствах. Известно, что на территории Афганистана в больших объемах выращивается наркосодержащее сырье, которое здесь же перерабатывается в героин. На территории Афганистана дислоцированы десятки лагерей по подготовке террористов. Это угрожает в конечном счете безопасности всего нашего региона.

- Считается, что сегодня отношения Душанбе с Ташкентом оставляют желать лучшего. В частности, одной из причин, осложняющих взаимопонимание, может стать насильственное переселение этнических таджиков, живущих в приграничных районах Узбекистана. Возможен ли поиск взаимоприемлемых компромиссов для разрешения этой нелегкой проблемы?

- Прямо скажу, что не хотел бы особо распространяться на эту тему. Отвечу двумя словами. Все страны Центральной Азии должны жить в мире, дружбе и равноправном сотрудничестве, создавать необходимые условия для благополучного проживания граждан в своих странах независимо от их этнического и национального происхождения. Граждане, проживающие на территории той или иной страны, независимо от национальности находятся под юрисдикцией соответствующих государств, которые обязаны обеспечить им равноправные условия жизни в соответствии с нормами международного права. Полагаю, именно эти принципы должны стать основой для переговоров вокруг данной проблематики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1806
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2570
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2591
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3417

Другие новости