-ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ, чем был вызван ваш достаточно спонтанный визит в Россию в воскресный день?
- Мой приезд в Москву на этот раз носил рабочий характер. Его цель заключалась в том, чтобы поговорить с российским руководством о дальнейшем расширении нашего двустороннего сотрудничества в сфере экономического взаимодействия, региональной безопасности включая афганскую проблематику.
- В последних своих интервью российским газетам вы несколько раз высказывали разочарование отношениями между Россией и Таджикистаном именно в экономической сфере. Ваши слова были услышаны?
- Да, действительно, я несколько раз говорил и писал в своих статьях о том, что у нас сложилось с Россией хорошее взаимодействие по вопросам политико-стратегического, военного и военно-технического сотрудничества. Мы осуществляем координацию своих позиций на международной арене, традиционными стали таджикско-российские внешнеполитические консультации на различных уровнях включая высший. Но в то же время мы несколько запаздываем в решении назревших вопросов нашего экономического сотрудничества. Между тем есть целый ряд отраслей экономики, по которым мы могли бы успешно сотрудничать на взаимовыгодных условиях.
Таджикистан в настоящее время находится в стадии постконфликтного мирного строительства. И на этом этапе развития не приходится говорить только о гуманитарной помощи. Наша республика нуждается сейчас в полноценном сотрудничестве, в освоении ее природных ресурсов, прежде всего гидроэнергетических и горнорудных. И, как я уже подчеркнул, именно на взаимовыгодных условиях.
Вам хорошо известны такие незаконченные объекты, как Рогунская и Сангтудинская гидроэлектростанции, а также освоение крупнейшего месторождения серебра на севере страны - Большого Канимансура.
Что касается последней части вашего вопроса, то я должен вам заявить: мы никогда не были разочарованы и, надеюсь, никогда не разочаруемся в наших ориентированных в ХХI век отношениях стратегического партнерства и союзничества с Россией в любой сфере, в том числе и в экономической.
- По предположениям экспертов, ваш визит мог быть вызван не только экономическими причинами, но и тем обстоятельством, что специалисты не исключают возобновления боевых действий в Ферганской долине, а также неопределенностью в северных провинциях Афганистана. Насколько верны эти предположения? И можно ли считать, что в этой непростой коллизии роль Таджикистана может быть не просто ролью нейтрального соседа?
- Здесь я хотел бы сказать следующее. Проблему региональной безопасности в целом и афганскую проблематику в частности мы всегда обсуждаем при всех встречах со своими партнерами. Поэтому я не усматриваю чего-либо чрезвычайного в этом смысле в плане моего визита в Москву.
Что касается положения в Афганистане и вокруг него, то наша позиция по этому вопросу всегда была однозначной. Мы были и остаемся твердыми сторонниками мирного разрешения афганского кризиса и готовы при необходимости оказать посильное содействие в решении этой проблемы. Действительно, Республика Таджикистан как никто заинтересована в ускорении афганского урегулирования. Вам известно, что у нас с этой страной существует граница протяженностью в полторы тысячи километров со сложным рельефом, что способствует, в частности, такому опасному явлению, как контрабанда наркотиков.
Нерешенность афганской проблемы напрямую негативно влияет на обстановку безопасности не только в Таджикистане, но и в других центральноазиатских государствах. Известно, что на территории Афганистана в больших объемах выращивается наркосодержащее сырье, которое здесь же перерабатывается в героин. На территории Афганистана дислоцированы десятки лагерей по подготовке террористов. Это угрожает в конечном счете безопасности всего нашего региона.
- Считается, что сегодня отношения Душанбе с Ташкентом оставляют желать лучшего. В частности, одной из причин, осложняющих взаимопонимание, может стать насильственное переселение этнических таджиков, живущих в приграничных районах Узбекистана. Возможен ли поиск взаимоприемлемых компромиссов для разрешения этой нелегкой проблемы?
- Прямо скажу, что не хотел бы особо распространяться на эту тему. Отвечу двумя словами. Все страны Центральной Азии должны жить в мире, дружбе и равноправном сотрудничестве, создавать необходимые условия для благополучного проживания граждан в своих странах независимо от их этнического и национального происхождения. Граждане, проживающие на территории той или иной страны, независимо от национальности находятся под юрисдикцией соответствующих государств, которые обязаны обеспечить им равноправные условия жизни в соответствии с нормами международного права. Полагаю, именно эти принципы должны стать основой для переговоров вокруг данной проблематики.