В Киргизии - стране живописных озер, белоснежных вершин и древних памятников - есть все предпосылки к тому, чтобы в ближайшее десятилетие туризм превратился в "стержневую" отрасль экономики. Основанием для такого оптимистического прогноза служит не только первозданная природа, но и определенный опыт, приобретенный республикой в 70-80-е годы, когда Иссык-Кулю отводилась роль всесоюзной здравницы.
Но с того времени планка требований к туристической инфраструктуре заметно поднялась. На смену прежним "Интуристу", "Рестурсовету" и "Спутнику" пришли крепкие частные турфирмы, предлагающие своим клиентам весь спектр сервисных услуг современного уровня. Залогом их успешной деятельности становятся возведенные и строящиеся международного стандарта "звездные" отели, курортно-санаторные объекты и т.д. И хотя туристический потенциал республики далеко не раскрыт, Киргизия заметно продвинулась в развитии важнейших элементов отдыха, приема гостей. Динамичнее стал сектор телекоммуникаций, гарантируя приезжим качественную связь и современное информационное обслуживание. Реализуется ряд проектов, направленных на реабилитацию автомобильных дорог, ведется работа по упрощению визового режима для въезда в страну. Одним из крупнейших в Азии, безусловно, станет бишкекский аэропорт "Манас" после завершения реконструкции.
Отрадно, что небольшой горной республике удалось подписать десятки соглашений о сотрудничестве в области туризма с такими странами, как Турция, Малайзия, Иран, Пакистан, Индия, Польша, Венгрия, Болгария, Великобритания, и другими. Заложена надежная правовая база, которая позволяет увеличить приток путешественников по киргизской земле.
Формирование положительного имиджа Киргизии как страны, радушно открывающей двери для гостей, стало закономерным результатом ежегодного участия в различных международных туристических мероприятиях, в частности Берлинской и Лондонской всемирных биржах.
Учитывая все эти обстоятельства, президент Кыргызской Республики Аскар Акаев определил 2001 год как Год поддержки и развития туризма.
Мы понимаем, сколь трудно закрепиться и занять свою нишу на мировом рынке туристических услуг. Ведь это наиболее интенсивно развивающаяся отрасль, составляющая 12% мирового валового национального продукта и уступающая по темпам развития только электронике, автомобилестроению и информационным технологиям. Однако нам есть что предложить на этом рынке. В нашем крае свыше двух тысяч заоблачных озер. Жемчужиной Азии называют один из крупнейших в мире естественных водоемов - Иссык-Куль, что в переводе означает "теплое озеро".
Расположенное на высоте более 1600 метров, киргизское море не замерзает зимой, и купальный сезон длится зачастую до октября. Прииссыккулье, сочетающее горный и морской климат, - прекрасная курортная зона с грязевым и термоминеральным лечением. В летний сезон 111 здешних здравниц готовы принять десятки тысяч отдыхающих.
Киргизия - небольшая страна, но богата и высочайшими вершинами мира (пик Победы - 7439 м, пик Ленина - 7134 м над уровнем моря), и цветущими садами с виноградниками. На юге республики простираются уникальные реликтовые орехоплодовые леса Арсланбоба. Их возраст - более 3 тыс. лет, а плодами лакомились еще легионеры Александра Македонского.
А сколько восторгов вызывает путешествие в биосферный заповедник Сары-Челек. Глубоководное голубоглазое озеро, зеленые чащи редчайших пород деревьев, фауна, украшением которой является красавец зубр - уникальное место на Земле!
Не менее известна Киргизия как хранитель историко-культурных памятников архитектуры, расположенных вдоль Великого шелкового пути. Когда-то по нашей территории проходили целые три ветки этого древнего караванного маршрута. В Европе найдена карта XIV века, изготовленная в Каталонии, с указанием священной обители вблизи озера Иссык-Куль. В этом монастыре хранились святые мощи апостола Матвея. Нынешним летом киргизские ученые предполагают найти следы древней обители. Достаточно красочно описал нравы и быт киргизов знаменитый путешественник Марко Поло, первооткрыватель Западного Китая.
Два года назад президент страны Аскар Акаев выдвинул "Доктрину Великого шелкового пути". Скажем откровенно, что глубиной основных идей, изложенных в этом документе, даже сами жители Киргизии еще не до конца прониклись. Но дело к этому идет. Киргизия, как подчеркивается в концепции, будучи в центре Евразийского материка, на стыке цивилизаций, испокон веков служила мостом дружбы между многими странами мира. Дипломатия Великого шелкового пути в нашем представлении не ограничивает устойчивые географические пределы, а предполагает расширение рамок сотрудничества стран во всех сферах жизни во имя добра и толерантности на планете. Потому, мне кажется, пора решительно переходить от идей к самому действию. Этим отличались наши предки.
Кстати, путешествуя по Киргизии сегодня, можно попасть в глубину веков. Очень интересен древний город Ош. Его наместником долгое время являлся легендарный Бабур - воин и полководец, основатель династии Великих Моголов. Священная гора Сулайман-тоо, на одном из гребней которой все еще стоит домик Бабура для размышлений, стала одной из самых значительных святынь в мусульманском мире. И сегодня в дни религиозных праздников к "стопам Сулаймана" стекаются сотни тысяч паломников со всей Центральной Азии. В прошлом году, когда наш народ широко отмечал 3000-летие Оша, в городе появилось немало новых объектов и сооружений, которые, несомненно, привлекут внимание туристов.
Неотъемлемой частью мирового культурного наследия считаются также Буранинский исторический комплекс, Узгенские мавзолеи, древний караван-сарай "Таш-Рабат" (XI век), наскальные рисунки в урочище Саймалы-Таш. На побережье Иссык-Куля найдены высокохудожественные ритуальные рисунки, датированные II тысячелетием до н.э., курганы сакских вождей V-VI веков до н.э.
В верховьях реки Талас в 1995 году построен замечательный историко-культурный комплекс "Манас", включивший в себя кроме целого ряда новых сооружений одну из известных архитектурных достопримечательностей Центральной Азии - Гумбез Манаса. Тем самым преследовалось несколько целей: привлечение самих граждан Киргизии к изучению собственной истории, развитие туризма, акцентирование внимания на международном значении эпоса "Манас", повышение роли этого многопланового произведения в развитии культуры народа, воспитания у молодежи духа единства, сплоченности и межнационального согласия.
Водные источники издревле почитались народами Средней Азии, их освящали, им поклонялись. Не одну сотню километров преодолевали торговые караваны, паломники, дабы приблизиться к священным водам Иссык-Ата. Свидетельством тому служит изображение "Матери Богородицы", высеченное древним художником в нескольких шагах от термального источника. Здесь путники совершали обряды, умащивая святыню благовониями и маслами, лечились и отдыхали.
Всемирную известность приобрели буддистские памятники в окрестностях озера Иссык-Куль, представленные тибетскими наскальными текстами. Наиболее значительными являются надписи на четырех камнях, отстоящих друг от друга на километр в Тамгинском ущелье.
Открывают миру исторические и природные сокровища Киргизии свыше 250 туристических фирм. Успешно работают десятки совместных предприятий с участием туркомпаний из России, Англии, Голландии, США, Германии, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и Казахстана.
Многих иностранных партнеров Киргизия уже сегодня привлекает объектами альпинизма. Целый ряд киргизских турфирм занял лидирующие позиции в Центральной Азии на рынке приключенческого и экстремального туризма, предлагая разноплановые услуги по альпинизму, треккингу и горно-лыжному спорту. По желанию клиентов туроператоры организуют как программы активного отдыха на природе, так и деловые визиты, органично дополненные конными маршрутами. Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, предложен широкий выбор эффективного санаторно-курортного лечения. Желающие поохотиться или испробовать свои силы в сплавах по горным рекам наберутся незабываемых впечатлений.
Динамика туристических посещений Киргизии иностранными туристами возрастает ежегодно на 15-20%. Если в 1995 году нашу страну посетили 11,5 тыс. человек, то в 2000 году число наших гостей достигло 91 тыс. Только за прошлый год доход от сферы туризма составил более 21 млн. долларов.
Тем не менее на повестке дня - ряд нерешенных вопросов, особенно в области инфраструктуры. Порой не безосновательны претензии к качеству обслуживания и перечню предоставляемых услуг на многих туристических объектах. Зачастую это связано с финансовыми трудностями.
Иначе говоря, мы приблизились к такому этапу, когда необходимо переходить к активному привлечению в туристическую отрасль инвестиций и в первую очередь иностранных. Так, на озере Иссык-Куль существующие ресурсы позволяют принимать одновременно на современном уровне с предоставлением высококачественных услуг около 1,5 тыс. человек. Прежде этого хватало, ведь доходы большинства местных жителей, а также граждан России, Казахстана не позволяли расходовать большие средства на отдых. "Средний" отдыхающий довольствовался прежним, еще "советским" сервисом. Сегодня суверенные государства поднимаются с колен. Лучше стали жить и многие из их граждан. Вот и растет потребность в расширении сети домов отдыха и санаториев современного уровня.
Без преувеличения скажу, что Киргизия - удивительная страна. Наши соотечественники до сих пор находят клады в своих садах, вдоль дорог покоятся нетронутые древние курганы. Если сравнить количество драгоценностей, погребенных за прошедшие 2 тысячи лет вдоль Великого шелкового пути, то может оказаться, что их не меньше, чем на затонувших в океане кораблях при освоении Америки! Только найти эти драгоценности гораздо легче, чем на океанском дне. Компьютерный анализ региональных особенностей шелкового пути и мест, где были обнаружены клады, показывает, что только на территории Киргизии ждут своего искателя не менее 200 богатейших кладов.
Загадкой остается и дно Иссык-Куля. Опытные аквалангисты, наверное, смогли бы сделать не одно сенсационное открытие. Значит, наша голубая жемчужина также ожидает своего Кусто!
В рамках объявленного Года поддержки и развития туризма руководством республики предусмотрен целый ряд шагов по совершенствованию нормативно-правовой базы, поощрению прямых иностранных инвестиций в сферу туризма, либерализации в области налогообложения хозяйствующих субъектов, занимающихся туристическим бизнесом, отмене излишних бюрократических процедур.
В 2001 году заметно оживился процесс разгосударствления и приватизации объектом курортного хозяйства и туризма. Это позволит, с одной стороны, провести их реконструкцию, с другой - за счет привлечения частного капитала добиться удешевления затрат на обслуживание гостей, а вместе с тем снижения цен и соответственно увеличения потока туристов.
Ныне туризм в Киргизии реально становится вопросом большой государственной политики. Планы его развития тесно увязаны с экономической стратегией страны на перспективу. Создание конкурентной, валютодобывающей современной индустрии отдыха принесет доход и рабочие места ее гражданам, а родине Манаса - новых друзей.