ОПУБЛИКОВАННЫЕ на днях в Ашхабаде отчеты Национального института статистики и информации Туркменистана за первый квартал нынешнего года подтверждают тенденции уверенного экономического роста в стране. Не сбылись скептические прогнозы некоторых зарубежных экспертов, полагавших, что прошлогоднее лидерство Туркмении по росту ВВП среди государств мира, кстати, подтвержденное МВФ и другими независимыми институтами, обусловлено исключительно возобновившимися масштабными закупками туркменского газа Россией и Украиной.
Безусловно, увеличение газового экспорта по-прежнему остается важной составной частью улучшения общих экономических показателей Туркменистана. Но если в былые годы эта составляющая была единственной доминантой экономического роста, то теперь к ней подтянулись по показателям нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли, производители электроэнергии, текстиля и продуктов питания. В целом рост объема внутреннего валового продукта в первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 10,4 процента. Такого показателя нет ни у одной страны в СНГ, да и, наверное, в мире. Если же производить этот подсчет, не принимая во внимание вклада газовиков, то и в этом случае цифра составит 8,3 процента, что, в общем, тоже выглядит весьма убедительно.
На десятом году туркменской независимости все больше сказываются усилия по перестройке экономики, предпринятые сразу же после обретения страной суверенитета, когда на территории бывшего сырьевого придатка Союза началось создание собственной мощной промышленной инфраструктуры. В первую очередь это коснулось предприятий переработки сельскохозяйственной продукции и углеводородного сырья.
За исторически короткий временной промежуток Туркменистан из поставщика хлопкового волокна превратился в экспортера текстиля, трикотажной продукции, целого ряда видов одежды. Причем из Туркмении на мировой рынок поступает продукция текстильной отрасли высокого качества, и она выдерживает конкуренцию даже в Европе и США. Этому способствовало строительство по всей территории страны 20 отвечающих требованиям дня производств по переработке хлопка и выпуску готовых изделий общей стоимостью более 900 млн. долл. Созданные в стране условия для привлечения иностранных инвестиций позволили удачно поместить в развитие туркменской текстильной промышленности капиталы инвесторам из многих стран, в первую очередь из Турции. Сегодня вложенные средства начинают приносить все большие доходы.
Кстати сказать, иностранные инвестиции в туркменскую экономику не ограничивались и не ограничиваются только лишь сферой переработки сельхозпродукции. Только в первом квартале нынешнего года общий объем иностранных инвестиций по сравнению с прошлогодними показателями вырос более чем на 20 процентов. Наиболее привлекательными для инвесторов, наряду с названными точками приложения сил, остаются капитальное строительство, добыча нефти и газа и их переработка. Следует в этой связи напомнить о том, что только на реконструкцию Туркменбашинского нефтеперерабатывающего завода правительству удалось привлечь около 1,5 млрд. долл. инвестиций, основная часть которых уже освоена.
Без преувеличения Туркменистан переживает сегодня настоящий строительный бум. Создаются курортные зоны на восточном побережье Каспия. В каждом из велаятов (областей) страны появляются новые промышленные предприятия. Немалые средства вкладываются в развитие транспортной инфраструктуры - строительство автомобильных и железных дорог.
Наиболее наглядны темпы новостроек в столице - Ашхабаде, где едва ли не каждый месяц сдаются в эксплуатацию новые объекты промышленного и гражданского строительства.
Однажды президент Туркменистана Сапармурат Ниязов в ответ на вопрос о том, почему столь масштабные инвестиции направляются в строительство, тогда как народ живет небогато, заметил, что "без сегодняшнего созидания можно и дальше оставаться на обочине цивилизации, лишь проедая вырученные от продажи ресурсов деньги". "Мы строим не для того, чтобы кого-то удивить, - сказал Туркменбаши. - Мы создаем базу для процветающего будущего страны". Что ж, время в значительной степени подтверждает верность избранного в свое время курса на привлечение всех возможных средств для создания собственного промышленного потенциала. Ныне он начал давать отдачу.
К сожалению, в списках основных инвесторов туркменской экономики практически нет российских предприятий. И дело тут, наверное, не только в отсутствии свободных капиталов у российских предпринимательских структур, сколько в недостаточном умении находить язык взаимовыгодных контактов и выстраивать планы долгосрочного сотрудничества с дружественным России партнером.
Ашхабад