Несмотря на явную эскалацию ситуации, возникшую после обнародования в Баку и далее в Ереване трех предложений посреднической миссии по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, стороны смогли избежать вполне возможных провокаций, которые, в частности, могли бы возникнуть в ходе состоявшихся недавно в Нагорно-Карабахской Республике широкомасштабных военных учений. Последние, кстати, были названы экспертами "карабахским ответом" на попытки посредников и официального Баку окончательно свести процесс урегулирования к двустороннему формату (Азербайджан-Армения), а также "нейтрализовать" участившиеся в последнее время заявления представителей азербайджанского политического истеблишмента о "способности Азербайджана провести эффективную краткосрочную военную операцию против карабахских сепаратистов". В этом ключе, похоже, следует рассматривать и распространенное информагентствами сообщение об имевшем месте недавно нарушении воздушного пространства НКР азербайджанскими истребителями. Подобные акции, однако, носили скорее демонстративный характер, и стороны конфликта "вернулись" в дипломатическое русло противостояния, где сегодня одинаково уютно как Роберту Кочаряну, так и Гейдару Алиеву. По крайней мере именно об этом свидетельствуют постки-уэстские заявления армянского и азербайджанского лидеров, которые покинули Флориду в весьма оптимистическом настроении. Кочарян вернулся в Ереван через Париж (где провел краткосрочную встречу с Шираком), а Алиев - через Лондон.
Дальнейшее развитие ситуации, как и следовало ожидать, носило явно спекулятивный характер. Так, согласно заявлениям официального Еревана, нынешние состояние и перспективы переговорного процесса вполне соответствуют интересам армянской стороны. Правда, азербайджанская сторона придерживается диаметрально противоположной позиции, утверждая, что посредники стоят на стороне Азербайджана. Алиев заявляет, что новый план урегулирования карабахского противостояния будет носить поэтапный характер и прежде всего предусматривать освобождение азербайджанских территорий, находящихся ныне под контролем карабахцев. Кочарян же считает, что предложения посредников, с которыми они собираются выступить на июньских переговорах в Женеве, будут предусматривать пакетное урегулирование с учетом трех основных требований Степанакерта и Еревана. Это - равная правосубъектность Нагорного Карабаха и Азербайджана, исключение анклавности Нагорного Карабаха и четкие гарантии обеспечения его безопасности. Правда, следует отметить, что ни армянский, ни азербайджанский президенты не считают возможным достичь полномасштабного решения вопроса в кратчайшие сроки. Так, по словам Гейдара Алиева, окончательных соглашений в Женеве подписано не будет. А это, как уже неоднократно отмечала "НГ", свидетельствует о явной неготовности и фактической незаинтересованности сторон ставить точку в переговорном процессе. Карабахское урегулирование уже давно стало наиболее удобным и эффективным механизмом решения внутри- и внешнеполитических вопросов, лоббирования и реализации геополитических и геоэкономических интересов в регионе противостояния.
Особенно активно этим рычагом сегодня пользуется азербайджанская сторона, а именно сын президента Гейдара Алиева Ильхам. В последнее время он стал все чаще выступать с заявлениями "по ключевой проблеме Азербайджана" и, похоже, уже в самое ближайшее время станет основным "карабахским рупором" Баку. Весьма характерным в этом свете является и то обстоятельство, что Ильхаму Алиеву сегодня принадлежит так называемая роль инициатора и защитника исключительно "пророссийских механизмов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Именно сын азербайджанского президента, заметим, выступил против заявления главы государства и его министра обороны, назвавших "целесообразным" размещение в Азербайджане баз НАТО.
Ильхаму Алиеву принадлежит также идея (вернее, ее реабилитация) урегулирования проблемы статуса Нагорного Карабаха "по аналогии Татарстана". Утверждая, что взаимоотношения Баку и Степанакерта должны быть построены по примеру "распределения прав и обязанностей" между Москвой и Казанью, сын действующего президента убежден, что подобная позиция азербайджанской стороны должна явно понравиться Москве, а значит, еще раз убедить ее в необходимости поддержать "генетическую преемственность власти" в Азербайджане. Симптоматично, что эта позиция Ильхама Алиева фактически сведена к уровню официальной. О целесообразности урегулирования карабахской проблемы "по татарской модели" заявил накануне и находящийся в Москве с официальным визитом спикер азербайджанского парламента Муртуз Алескеров.