СУДЯ по сообщениям, поступающим из Баку и Тбилиси, руководство Азербайджана решило окончательно сделать ставку на Россию и перестать дружить с Грузией. Сегодня азербайджанское руководство готово на все, чтобы добиться симпатии Москвы. Причина очевидна: Азербайджан надеется с помощью России решить карабахский вопрос военным путем.
Есть два весомых аргумента, которые подтверждают такие предположения. Во-первых, в чеченском вопросе Баку демонстрирует полную лояльность Москве и оказывает ей помощь. Во-вторых, при принятии любого принципиального шага в своей внешней политике Азербайджан сразу же обращает особое внимание на реакцию России. Свидетельством этого являются и последние разногласия в заявлениях президента Азербайджана Гейдара Алиева и его сына - первого заместителя Государственной нефтяной компании Азербайджана Ильхама Алиева по поводу возможного размещения на территории республики военных баз НАТО. Как уже писала "НГ", министр обороны Азербайджана Сафар Абиев и министр иностранных дел республики Вилаят Гулиев выступают за размещение на территории Азербайджана военных баз НАТО. Чуть позже, накануне отлета в США на переговоры с президентом Армении по вопросу урегулирования карабахского конфликта, президент Гейдар Алиев косвенно поддержал идею размещения военных баз альянса на территории своей страны. Однако Ильхам Алиев неожиданно "проявил характер" и выступил против этого. Таким образом, Ильхам продемонстрировал свою лояльность Москве, на чью помощь он рассчитывает в своей дальнейшей политической карьере.
Но в Москве хорошо понимают, что все разговоры вокруг идеи размещения баз НАТО в Азербайджане - не более чем политическая игра. На деле сегодня главным камнем преткновения в отношениях России с Грузией и Азербайджаном остается борьба с чеченским экстремизмом. Кто поможет России в чеченском вопросе, с тем она в дальнейшем будет дружить.
Заранее следует отметить, что нынешнее критическое положение Грузии во многом связано с событиями в Чечне. Если бы президент Грузии Эдуард Шеварднадзе проявил большую дальновидность, то он скорее всего выказал бы лояльность России в чеченском вопросе, как это делает Азербайджан. Но в допущенной ошибке Шеварднадзе виноват лишь наполовину - по существу, его просто подставил Гейдар Алиев, который, почувствовав отсутствие поддержки со стороны Запада и прежде всего США, резко изменил свой внешнеполитический курс на Россию. При этом Алиев не предупредил Шеварднадзе, с которым в последние годы азербайджанский президент находился в альянсе против России, о своих намерениях. Тем самым Алиев сделал Шеварднадзе в глазах России ее главным врагом в регионе. Весь гнев Москвы Алиев направил на Шеварднадзе, а сам как ни в чем не бывало вышел из этой игры чистым - словно не было долгих лет флирта с Западом.
Алиеву нужна поддержка России, чтобы со временем передать власть своему сыну Ильхаму. Сегодня только Россия способна вывести алиевский режим из той общественно-политической и экономической пропасти, в которую "широко шагает Азербайджан". Нынешняя напряженность в российско-грузинских отношениях весьма выгодна Алиеву. Дальнейшее их ухудшение также необходимо бакинскому лидеру для того, чтобы оправдать изменение своего внешнеполитического курса. У него появляется действенный аргумент в споре с внутренней прозападной оппозицией: "если бы я не дружил с Россией, она ввела бы визовый режим, как это уже сделано с Грузией". Все понимают, что в этом случае положение более 2,5 миллионов азербайджанцев, находящихся в России на заработках, стало бы катастрофическим и лишило бы их семьи единственного источника существования. Социальные последствия представить нетрудно. Поэтому чем сильнее и чаще будет Россия "бить" Грузию, тем больше будет аргументов у Гейдара Алиева для оправдания своей новой пророссийской внешней политики.
Однако, судя по всему, Эдуарда Шеварднадзе не слишком тревожит явное предательство "старого друга". Он продолжает сближение с НАТО и по-прежнему отказывается оказать поддержку России в борьбе с чеченскими боевиками. А это в перспективе сулит большие неприятности. Некоторые российские политики утверждают, что преступники, совершившие 24 марта террористические акты в двух городах Ставропольского края и Карачаево-Черкесии, проникли сюда из Грузии. И сегодня Москва практически открыто обвиняет Тбилиси в отказе сотрудничать в борьбе с международным терроризмом.
Между тем Азербайджан продолжает помогать России в борьбе с чеченскими боевиками. По данным российских силовых структур, находящиеся в Азербайджане чеченские боевики и их родственники планируют спешно покинуть территорию этой республики. Задержание в Азербайджане и выдача российским властям одного из главарей чеченского преступного сообщества Руслана Ахмадова привели руководителей чеченских сепаратистов в смятение, и сейчас они предпринимают лихорадочные меры, стараясь вывезти из этой страны своих людей и членов семей.
По данным российских спецслужб, чеченские боевики рассчитывают укрыться прежде всего в Грузии, в основном в Панкисском ущелье. В частности, в окружении полевого командира Ризвана Ахмадова характеризуют людей на грузинской стороне как "надежных и никогда не сдающих" чеченских боевиков. В свою очередь соратники одного из лидеров чеченских сепаратистов Арби Бараева также заявляют, что боевикам в Грузии сейчас намного комфортное, чем в Азербайджане. В связи со сложившейся ситуацией руководство чеченских сепаратистов признает в качестве серьезной проблемы наличие большого числа боевиков, находящихся на лечении в Азербайджане. Чеченцы боятся, что власти Азербайджана также могут выдать их России. Но вряд ли это действительно произойдет, потому что эти боевики платят азербайджанской стороне очень большие деньги и разрешение на их лечение негласно давал министр здравоохранения республики, который без указания президента республики ничего не делает. Сегодня азербайджанские власти одновременно хотят и дружить с Россией, и заработать большие деньги, которые им платят чеченские боевики за свое лечение.