0
993
Газета СНГ Интернет-версия

11.04.2001 00:00:00

Москва возвращается в Центральную Азию

Тэги: киргизия, россия, сотрудничество, безопасность


ЮЖНОЕ "подбрюшье" СНГ - Центральная Азия нынче превращается во фронтовую зону. Над Киргизией с 1999 года постоянно нависает опасность набегов банд экстремистов Исламского движения Узбекистана, "генетически" связанных с талибами. К сожалению, есть вероятность и более широкомасштабного наступления. И в этой ситуации пострадают не только бывшие республики - Киргизия, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, - но возникнет прямая угроза южным рубежам России. В свете этих событий желание Москвы помочь своим партнерам вполне понятно.

В декабре прошлого года в Киргизии побывала делегация Минатома РФ. Тогда же в Бишкеке было подписано важное соглашение о военном сотрудничестве. Россия намерена совместить военно-техническую помощь Киргизии со взаимовыгодными совместными экономическими проектами.

Еще в середине прошлого года Россия и Киргизия подписали соглашение о поставке последней специальных радарных станций для охраны ее границы. Это радары типа "Витим", "Фара" и "Гардина", которые производятся в России на предприятиях Минатома. Дабы помощь не шла за счет российского бюджета, Минатом предложил создать трехстороннее (с привлечением Казахстана) совместное предприятие по добыче и переработке казахстанского урана. В перспективе к этому предприятию может присоединиться и Таджикистан.

Россия получила право использовать комбинаты в Кара-Балте, которые занимаются обогащением урана и выработкой золота, а также предприятия по производству кремния и редкоземельных элементов в Орловке. Но проблема состоит в том, чтобы выстроить рентабельные экономические схемы.

9 декабря тогдашний министр атомной промышленности Евгений Адамов и глава Минобороны Киргизии Эсен Топоев подписали соглашение о производственной и научно-технической кооперации в деле производства урана, цветных и благородных металлов, а также и других материалов стратегического назначения. Доходы от такой деятельности пополнят бюджет Киргизии и позволят направить средства на решение проблем безопасности.

У российского концерна "ТВЭЛ" накопился долг за специальные таблетки для тепловыделяющих элементов, которые производит казахский комбинат в Усть-Каменогорске. В то же время Казахстан задолжал Киргизии за поставки электричества. Исходя из ситуации была предложена операция по зачету долгов: те, кто получал электричество в Казахстане, должны будут расплатиться с Усть-Каменогорском, а "ТВЭЛ" сумеет профинансировать предприятия-изготовители пограничных радарных станций, которые должны пойти на укрепление рубежей Киргизии.

Впрочем, это еще не все. В Казахстане есть урановые рудники, которые в советские времена были построены специалистами из Киргизии с расчетом на то, что Кара-балтинский горно-химический комбинат должен был работать на их сырье. Но СССР развалился. Чтобы не зависеть от Киргизии, Казахстан развернул первичное обогащение природного урана в Усть-Каменогорске. Но Минатом России предложил выгодный вариант: ввести в строй казахстанское урановое месторождение "Заречное", направив его сырье на переработку в Кара-Балту. Технологически комбинат рассчитан именно на казахстанскую руду. Для добычи "ядерного металла" здесь применят уникальный способ подземного выщелачивания руды, который позволяет с выгодой разрабатывать даже бедные породы, не загрязняя окружающую среду. Затем обогащенный природный уран идет в Россию, где превращается уже в полноценный энергетический уран для российских АЭС.

Рентабельность производства невысока, но достаточна для того, чтобы сохранить это уникальное производство и поддержать урановое.

При этом аффинажное производство комбината в Кара-Балте сможет добывать золото из местных руд - порядка 20 тонн в год.

Обстановка на заводе, производящем кремний для электроники и редкоземельные элементы, в Орловке очень сложная, его оборудование морально устарело. Однако возродить производство вполне реально, привязав его к месторождениям в России.

Очередной визит главы Минатома России в Киргизию и его переговоры с Эсеном Топоевым планировались на апрель. Однако в связи с отставкой Евгения Адамова процесс несколько притормозился. Впрочем, новый министр Александр Румянцев обещает обеспечить преемственность "атомной политики".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
2795
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1932
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
2128
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
2092

Другие новости