НАЧАВШИЕСЯ вечером 3 апреля во Флориде переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта продлятся как минимум до конца нынешней недели. За этот срок, как полагает американская сторона, международным посредникам, представленным высокопоставленными дипломатами из Вашингтона, Москвы и Парижа, удастся склонить Алиева и Кочаряна к достижению реальных компромиссов. Для чего, по убеждению представителей госдепартамента США, созданы все необходимые условия. Это, в частности, отметил глава американского внешнеполитического ведомства Колин Пауэлл, при непосредственном посредничестве которого и была открыта киуэстская встреча президентов Армении и Азербайджана. Оставляя президентов с большой группой посредников, в числе которых и первый заместитель главы российского МИДа Вячеслав Трубников, Пауэлл обещал вернуться в Ки Уэст как только будет "получен сигнал" о конкретных договоренностях.
Достижению последних, как считает принимающая сторона, способствует также и разработанный формат переговоров, которые, кстати, проходят в исторической резиденции президента Гарри Трумэна - в Малом Белом доме. Здесь, как сообщают американские СМИ, в распоряжении каждого из президентов находится отдельная переговорная комната, где они могут обдумывать предлагаемые условия и проводить необходимые консультации с посредниками, прорабатывающими свои варианты соглашения в отдельной, третьей комнате. Подобный механизм "челночных переговоров", согласно убежденности авторов этой идеи, должен привести к созданию и унификации базового документа, который фактически и станет так называемым четвертым планом урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В дальнейшем этот документ будет оформлен в виде нового предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ и представлен на утверждение всех трех сторон противостояния - Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении, что, в свою очередь, ознаменует начало нового этапа "челночной дипломатии".
Таким выглядит наиболее оптимистичный сценарий развития киуэстских переговоров и карабахского урегулирования в целом. Не исключено, однако, что шестнадцатая встреча Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева, проходящая на территории самопровозглашенной Республики Конч, окончится ничем. В худшем же случае ее результатом может стать дальнейшее ужесточение позиций конфликтующих сторон, отказ от проведения дальнейших переговоров. О возможности именно такого развития ситуации свидетельствует также и явно омрачившая первый день киуэстской встречи публичная словесная перепалка азербайджанского и армянского лидеров. Выступая с заявлением для прессы по итогам первого дня переговоров, президент Азербайджана Гейдар Алиев обвинил Армению в "агрессии" и проведении в Нагорном Карабахе "этнической чистки". "В ходе сложных переговоров армянская сторона всегда выступала с жесткой и неконструктивной позицией", - заявил глава Азербайджана, обвинив при этом США, Францию и Россию в осуществлении недостаточно эффективной политики по достижению мирного решения, которое, по словам Алиева, должно ознаменовать "восстановление азербайджанского суверенитета над Нагорным Карабахом". На самом же деле, как заявил Гейдар Алиев, "справедливые требования Азербайджана, противостоящего агрессору, не встречают поддержки".
Реакция Роберта Кочаряна, как отмечают американские журналисты, была "откровенно раздраженной". "Я приехал сюда не для того, чтобы заниматься подобной пропагандой или же выступать в роли репетитора для посредников. Я здесь, чтобы заниматься конструктивной работой, искать решения", - ответил президент Армении. Это заявление Кочаряна несколько воодушевило стоявшего рядом с президентами и оказавшегося в полной растерянности американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Керри Кавано, который прорезюмировал начальный этап киуэстских переговоров аморфным заявлением о важности "продвижения вперед".
Дальнейший ход киуэстской встречи может привести к новому повороту в переговорном процессе. Однако уже сегодня очевидно, что весьма популярные до начала переговоров оптимистические настроения, в частности, характерные для заявлений высокопоставленных представителей Госдепартамента США, становятся все более умеренными. Подобная трансформация - объективный результат развития ситуации как в самом Ки Уэсте, так и в собственно регионе противостояния. Характерным в этом плане является опубликованное на днях в "Лос-Анджелес Таймс" интервью президента Нагорно-Карабахской Республики Аркадия Гукасяна. Отметив, что Карабах доверяет президенту Армении, Гукасян тем не менее подчеркнул, что Степанакерт может отклонить любое соглашение между Ереваном и Баку, если оно окажется неприемлемым для Нагорного Карабаха.
По сведениям, имеющимся в распоряжении "НГ", в Ки Уэсте находится в качестве частного лица некто, называющий себя представителем президента самопровозглашенной Республики Абхазия. Не исключено, что посредники несколько расширят (естественно, неофициально) формат карабахских переговоров, предложив президентам Армении и Азербайджана в качестве своеобразного дара разблокирование железнодорожной магистрали, проходящей по территории Абхазии в Западную Грузию и далее в Баку и Ереван. В свою очередь, Сухуми может получить под этот проект до 100 млн. долларов. При этом вряд ли сам Ардзинба в курсе дела - просто госдеп "разводит" Алиева и Кочаряна.