0
946
Газета СНГ Интернет-версия

28.03.2001 00:00:00

Карабахские страсти в республике Конч

Тэги: армения, азербайджан, сша, россия, карабах


"МЫ ОТДЕЛИЛИСЬ, а другие - нет". Именно таков девиз независимой Республики Конч, расположенной на землях Ки в южной части американского штата Флорида. 3 апреля в эту маленькую самопровозглашенную республику, заявившую в 1982 году о своем выходе из состава Соединенных Штатов, направятся глава американского внешнеполитического ведомства Колин Пауэлл и президенты Армении и Азербайджана Роберт Кочарян и Гейдар Алиев. Последние, как уже сообщала "НГ", проведут в Ки Уэсте серию трехсторонних и двусторонних переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которые, по утверждению американского госдепа, должны будут ознаменовать "реальный прорыв" в миротворческом процессе. Кстати, ожидаемый американцами успех должен быть достигнут в непринужденной дружеской обстановке, формированию которой и призвана содействовать приготовленная для высоких закавказских гостей обширная программа отдыха и развлечений. В их числе, по некоторым данным, знакомство Алиева и Кочаряна с занимательной историей и культурой страны Морской Раковины - Республики Конч. В этом, как, например, считает финансируемая правительством США Радиостанция "Свобода", - важный символ, призванный показать преимущества исключительно мирного пути урегулирования проблемы самоопределения - сепаратизма.

По всей видимости, для "разрядки" переговорного процесса, в частности, затрагивающего проблему будущего государственно-правового статуса Нагорного Карабаха, азербайджанскому и армянскому лидерам будет предложено ознакомиться с соответствующими достижениями жителей флоридских земель Ки, которые уже на протяжении 19 лет считают себя гражданами двух суверенных государств - Республики Конч и Соединенных Штатов Америки. Похоже, это и есть тот "идеальный" вариант разрешения конфликта, который и намерены предложить американские дипломаты сторонам карабахского урегулирования. Именно поэтому очевидно, что после киуэстской встречи Алиев-Кочарян так называемая "Кончинская аналогия" войдет в список многочисленных формул потенциального статуса Нагорного Карабаха, которые предлагались как международными посредниками, так и самими сторонами противостояния. Наиболее известные из них - "общее государство" (предложено российским, американским и французским сопредседателями Минской группы ОБСЕ), "свободная ассоциация" (частная инициатива отставных американских дипломатов), "больше чем автономия - меньше чем независимость" (формулировка официального Еревана) и "не спрашивай - не отвечай" (последнее предложение министра иностранных дел Армении). Все эти формулировки, как отмечают их авторы, призваны обеспечить баланс права на самоопределение и принципа территориальной целостности, который и должен будет стать гарантом долговечного мира.

Такой ситуация выглядит на бумаге, что в действительности никак не отражает реальной проблематики карабахского урегулирования. Характерно, что этот факт ныне открыто признается самими сторонами противостояния. В Баку, Степанакерте и Ереване все чаще отмечают, что карабахский вопрос - это международная проблема, разрешение которой предопределяется позицией тех сил, которые имеют наибольшее влияние на регион Большого Кавказа, и прежде всего России и США. Характерным в этом плане является заявление Роберта Кочаряна, считающего, что потенциал двусторонних переговоров между президентами Армении и Азербайджана "почти исчерпан". По словам главы армянского государства, ему и Гейдару Алиеву удалось обсудить все возможные пути разрешения проблемы, что, однако, не привело к какому-либо реальному прогрессу в урегулировании многолетнего конфликта. По убеждению официального Еревана, успех миротворчества сегодня во многом зависит от усилий международного сообщества, и прежде всего сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху (Россия, США, Франция).

Симптоматично сегодня, что в Баку особо важной считают роль Москвы. Это, как считают официальные представители алиевской администрации, объясняется наличием у России мощнейших рычагов влияния на Ереван, в числе которых, в частности, называется расположенная в Армении российская военная база. Кстати, для нейтрализации ее "эксклюзивной значимости" высшее руководство Азербайджана вновь выдвинуло идею размещения на территории республики военной базы НАТО, и в частности Турции. Похоже, геополитический шантаж вновь становится основным языком общения на Южном Кавказе, а это, естественно, никак не может считаться "знамением скорого мира".

3 апреля вопреки нарочитому оптимизму американцев Алиев и Кочарян направятся в США без каких-либо серьезных надежд на достижение взаимопонимания. Об этом, кстати, они уже успели сообщить международному сообществу устами своих министров иностранных дел. Последние, как сообщают ереванские и бакинские СМИ, "не ожидают" подписания президентами каких-либо совместных документов. А посему, как считают сегодня большинство экспертов, что киуэстские переговоры президентов Армении и Азербайджана повторят судьбу их последних встреч в Париже. Однако очевидно, что резонанс этой встречи окажется гораздо более громким, а значит, и способным сыграть роль достаточно мощного катализатора всех тех процессов, основной осью развития которых является Карабах. Результатом подобного развития, как считают многие наблюдатели, станет значительная активизация внутриполитических процессов в Армении и Азербайджане. Очевидно, что в их основе вновь окажется пресловутый внешний фактор, а конкретнее - спекуляции на тему внешнеполитических приоритетов, которые обычно сопровождаются общим ужесточением позиций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1414
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2158
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2186
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2997

Другие новости