На Маркулештской авиабазе в опечатанном самолете дожидаются решения прокуратуры два вертолета Ми-8. Их отправку в последний момент задержала Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии, возглавляемая бывшим министром обороны Валериу Пасатом. По утверждению представителей СИБ, причиной явились многочисленные нарушения законности, которые были допущены в контракте, заключенном авиабазой с фирмой "Ренан", о двухлетней совместной эксплуатации вертолетов в Намибии. В соответствии с ним фирма обязалась отремонтировать оба летательных аппарата, несколько лет не поднимавшихся в воздух, и выплатить за их использование порядка 144 тыс. долл. Она уже оплатила переподготовку 42 летчиков, инженеров и техников базы в учебном центре кишиневского аэропорта; по завершению обучения они получат сертификаты международного образца. На деньги "Ренана" начат ремонт еще двух вертолетов.
По словам командира Маркулештской авиабазы полковника Сергея Чебана, выполнение контракта позволит вернуть в строй и машины, и летчиков. Обещанные деньги пойдут на различные необходимые ремонтные работы. В условиях, когда госбюджет берет на себя только зарплату, обмундирование и питание военнослужащих, для них подобная возможность подзаработать крайне важна. Причем поработать предлагают по специальности, а не на общественном сельхозучастке, скажем, где здешние военнослужащие успешно выращивают картошку, овощи, а еще содержат коров, овец и уток.
Как сообщил министр обороны Борис Гамурарь, по сходной схеме в Сьерра-Леоне уже эксплуатируется вертолет из кишиневской смешанной авиаэскадрильи. Данный пример подтверждает оправданность и эффективность подобных сделок, в условиях хронического безденежья позволяющих сохранить военную авиацию как дееспособную единицу молдавской национальной армии. Возникшие вопросы по контракту следовало прояснить, не поднимая столько шума, заметил Борис Гамурарь. Как он подчеркнул, СИБ была изначально информирована о предстоящей сделке.
Данный инцидент между двумя силовыми ведомствами, возглавляемыми бывшим и нынешним министрами обороны, наблюдатели объяснили подспудной политической борьбой за посты в новом правительстве и соперничеством определенных сил за контроль над торговлей оружием (имеется в виду реализация "излишков", доставшихся в наследство от бывшей СА). Оружейный бизнес, в котором крутятся весьма большие, по местным меркам, суммы, фактически не контролируется государством. Недавно озвученный бывшим спикером Думитру Дьяковым вопрос о том, куда все-таки подевались 40 млн. долл., причитавшихся за проданные США в 1997 г. МиГи, так и остался без ответа. Подробности этой торговой операции (21 самолет МиГ-29 был продан за 80 млн. долл., из которых официально выплачена лишь половина) до сих пор не известны общественности. Тогдашним руководителем Минобороны был Валериу Пасат.
Можно только гадать и о том, кто преуспел на других молдавских "клондайках" - в освоении многомиллионных зарубежных кредитов, торговле энергоресурсами, алкогольной и табачной контрабанде. Впрочем, определить злостных нарушителей, расхитителей госсобственности - половина задачи. Счетная палата РМ регулярно публикует отчеты о выявленных масштабных злоупотреблениях, от которых их фигуранты просто отмахиваются.
Сложившуюся ситуацию всеобщей бесконтрольности и безнаказанности прежде было принято объяснять разногласиями между ветвями власти, из-за чего опекаемые ими силовые структуры боролись не столько с преступностью, сколько друг с другом. Сегодня же вся властная пирамида формируется победившей на выборах Партией коммунистов, и теперь можно ожидать решительных согласованных действий госорганов по пресечению коррупции и разграбления уцелевшего добра. Справедливость этого предположения способна подтвердить (или опровергнуть) предстоящая продажа оставшихся в Маркулештах шести МиГ-29. Как ожидается, они будут проданы уже в текущем году. И если эта сделка вновь будет носить келейный характер, а вырученные суммы опять впустую растратят, вместо того чтобы направить их на конкретные экономические программы, то правы окажутся скептики. Как они напоминают, к примеру, один из видных деятелей ПКРМ Василие Иовв в бытность свою министром транспорта тоже участвовал в освоении кредитов Европейского банка реконструкции и развития, выделенных на реконструкцию дорог, но дороги явно не стали лучше.
Учитывая опыт предыдущих продаж, маркулештские авиаторы не надеются, что какая-то доля полученных средств перепадет им. Хотя именно их усилиями все эти годы самолеты поддерживаются в исправном состоянии. И в 1994 г. (тогда четыре МиГа продали Йемену), и в 1997-м соответствующими соглашениями оговаривалась передача части вырученных сумм на нужды авиаторов. И дважды условия не выполнялись. За обещанные деньги можно было бы осуществить задуманный в Маркулештах проект преобразования базы в аэропорт двойного назначения. Оставаясь пунктом базирования военных летчиков, одновременно он мог бы послужить запасным аэропортом для столичного кишиневского аэропорта и стать крупным транспортным узлом на севере страны. Здесь есть полоса длиной 2,5 тыс. м и шириной 40 м, способная принимать даже гиганты "Русланы", имеются топливные резервуары, ангары, пригодные для использования под склады, а также своя железнодорожная ветка и необходимая авиатехника. И самое главное - пока остался подготовленный персонал, подчеркнул полковник Чебан.
На реконструкцию, по предварительным прикидкам, понадобится не менее 3 млн. долл. Необходимые деньги, во-первых, могут дать американцы. В прошлом году этот вопрос обсуждался в Пентагоне. И во-вторых, возможно было бы привлечь иностранных инвесторов, обеспечив им определенные льготы. Как отметил командир авиабазы, если появятся инвесторы из РФ, отказывать им не станут.
Участие российской стороны в данном проекте обеспечило бы остроумную развязку истории о грядущем неминуемом переходе Маркулештской авиабазы под крыло НАТО. Чтобы "отбить" у Североатлантического альянса объект, потребуется 3 млн. долл. - сумма, по российским меркам, не очень большая. К тому же при умелом использовании имеющейся материальной базы аэропорт мог бы превратиться в крупный перевалочный грузовой пункт регионального значения и приносить прибыль.
Маркулешты-Кишинев