0
737
Газета СНГ Интернет-версия

22.03.2001 00:00:00

'Большие маневры' тбилисских политиков

Тэги: грузия, оппозиция, политика


НЕПАРЛАМЕНТСКАЯ политическая оппозиция продолжает демонстрировать серьезную решимость в последовательно раскручиваемой ею борьбе за власть. Если первые месяцы нынешнего года отличались очевидной активностью ультралевых сил во главе с Единой компартией Грузии, то в марте политическая инициатива за пределами парламента перешла к активистам звиадистского движения, которым уже дважды удалось провести митинги в центре Тбилиси. Показательно, что среди организаторов и основных участников этих акций присутствовали и депутаты высшего законодательного органа, представляющие фракцию 'ХХI век'.

Правые радикалы не скрывают своего откровенного национализма. В стремлении придать этим идеям благородную окраску апологеты звиадизма в некоторых случаях пользуются термином 'здоровый национализм'. Впрочем, даже вдова Гамсахурдиа - Манана Арчвадзе, возглавляющая партию 'Круглый стол - Свободная Грузия', - ныне не признает бывших единомышленников, считая их политическими спекулянтами, использующими 'благородные идеалы' ее супруга в собственных корыстных целях, явно не подкрепленных, с ее точки зрения, эффективными средствами и потому бесполезных для реализации подлинных националистических идей.

На этом фоне взаимных политических выпадов и упреков расколовшиеся сторонники Гамсахурдиа ныне готовятся к двум датам. 10 лет назад, 31 марта 1991 г. (кстати, в день рождения Звиада Гамсахурдиа), состоялся общенародный референдум, выразивший волю к государственной независимости, а уже 9 апреля Верховный Совет Грузии объявил о политическом и государственном суверенитете страны. Вне всякого сомнения, уже сейчас легко предсказать предстоящее вскоре очередное возобновление звиадистских акций протеста. Достаточно сказать, что в этом месяце националисты уже дважды потревожили власти шумными выступлениями, сопровождавшимися требованиями об отставке правительства. Отличие второго 'форума' от первого состоит разве что в неучастии в митинге представителей партий предпринимателей и лейбористов. В последнее время все чаще ходили разговоры о возможном альянсе этих партий со звиадистами.

Заметно, что в настоящее время в оппозиционных политических кругах наблюдаются лихорадочные попытки присмотреться друг к другу, сверить позиции по ряду вопросов идейно-политического и экономического характера. Партии, совпадающие по ряду позиций, стремятся создавать альянсы. По мере ухудшения общего положения в стране, что не позволяет правящей партии рассчитывать на прежний кредит доверия со стороны электората (если не произойдет, конечно, резкого улучшения в управлении страной, что позволит 'Союзу граждан Грузии' надеяться на более высокий рейтинг), оппозиция уже нацеливается на захват в парламенте большинства мест. Впрочем, даже несмотря на непривлекательные результаты деятельности правящей элиты, оппозиции будет нелегко выиграть выборы, если учитывать не только объективный расклад сил, но и привходящие обстоятельства, включая возможность и умение представителей властных структур придавать выборам, скажем так, управляемый характер. Как бы то ни было, подготовка к следующим парламентских выборам началась, о чем лишний раз свидетельствует заявление председателя Национально-демократической партии Ирины Саришвили-Чантурия о создании 'сильного политического объединения правых'. Не намерены оставаться не у дел и левые силы, которых воодушевили итоги парламентских выборов в Молдавии. Однако различие во взглядах на будущее устройство Грузии, на методы достижения целей прослеживается и в рядах левых, и у правых, что может чувствительно сказаться на эффективности их устремлений к власти. Правящая партия к тому же постоянно готова напомнить оппозиции - левой или правой - о прежних грехах и о постоянных надеждах на содействие внешних сил. К примеру, на днях прозвучало заявление министра госбезопасности Грузии Вахтанга Кутателадзе о том, что находящийся в розыске бывший глава Службы безопасности Грузии Игорь Георгадзе, которому инкриминируется организация теракта на Эдуарда Шеварднадзе, ищет поддержки в грузинских политических кругах. Причем, как пояснил министр, 'речь идет не только о Единой компартии Грузии, с которой у Игоря Георгадзе всегда были контакты' (напомним, что руководитель ЕКГ Пантелеймон Георгадзе - отец скрывающегося генерала КГБ), но и о ряде других политических организаций, называть которые министр не стал. Кутателадзе сообщил, что спецслужбы держат под контролем все действия Георгадзе-сына и знают обо всех его перемещениях, вследствие чего ему вряд ли удастся наладить полноценные контакты с оппозиционно настроенными политиками.

Настрой оппозиции, в том числе и эмоциональный, во многом проявился в дни уже упоминавшихся звиадистских митингов, когда обозначилась и решимость реваншистских кругов прибегнуть к радикальным методам борьбы. Впечатление таково, что давление ультранационалистических сил будет нарастать, хотя, согласно заявлению заместителя министра внутренних дел Зураба Чхеидзе, МВД полностью владеет информацией о намерениях определенных сил, заинтересованных в дестабилизации в стране. По сообщению одного из шефов грузинской полиции, несанкционированные выступления вроде митингов и манифестаций сегодня тем более непозволительны, что в стране предпринимаются реальные шаги для выхода из социально-экономического кризиса при поддержке международного сообщества. Подразделения органов внутренних дел, сказал Чхеидзе, готовы пресечь любые недозволенные действия.

О степени озлобленности звиадистских сил позволили получить представление оба митинга на набережной, когда экзальтированные и фанатичные сторонники Гамсахурдиа порвали в клочья фотографию президента Шеварднадзе под одобрительные возгласы и аплодисменты. Шеф полиции Тбилиси Сосо Алавидзе заявил в этой связи, что правовой оценки подобные действия участников митинга избежать не смогут.

Судя по всему, опасения властей относительно предполагаемых новых политических выступлений отнюдь не беспочвенны. В Тбилиси участились рейды дорожных полицейских на предмет принятия дополнительных мер безопасности. Можно утверждать, что с обеих сторон начинается нечто вроде 'больших маневров', которые, как надеются рядовые граждане, все же не приведут к резкому и никому не нужному осложнению и без того непростой обстановки.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
692
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
642
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
735
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
671

Другие новости