Страсти вокруг Нагорного Карабаха, особенно после обнародования последних предложений Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта, продолжают накаляться. Руководство Азербайджана даже не исключает возможности разрешения этой проблемы военным путем. Сначала оппозиция, а затем президент Азербайджана Гейдар Алиев подвергли резкой критике предложения европейских миротворцев. Алиев на встрече с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Румынии Мирчей Джоане заявил, что попытки мирного урегулирования конфликта с Арменией не дали результатов и азербайджанская общественность все более склоняется к военному решению вопроса. "Терпение азербайджанского народа иссякло", - отметил президент, призвав руководство ОБСЕ предпринять серьезные шаги для разрешения конфликта. Особенно резко раскритиковал он вариант урегулирования карабахского конфликта на основе принципа "общего государства". "Более несправедливого предложения в отношении Азербайджана нельзя было выработать. Это предложение узаконивало оккупационную политику Армении, которая велась в отношении Азербайджана с 1988 года", - сказал Алиев. По его словам, несмотря на то, что данное предложение было отвергнуто руководством Азербайджана, общественность страны опасается, что все же будут предприняты попытки реализовать этот проект.
Более жесткую позицию в карабахском вопросе выразил сын главы государства Ильхам Алиев, занимающий пост первого вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР). По его словам, в случае необходимости Азербайджан должен быть готов к решению проблемы военным путем. "Я считаю, что должна быть обеспечена территориальная целостность Азербайджана и все оккупационные силы выведены с оккупированных азербайджанских земель", - отметил он.
Однако, по мнению Ильхама Алиева, определенные круги Запада оказывают давление на официальный Баку с тем, чтобы навязать республике унизительный мир. "Таким образом, некоторые западные круги пытаются дестабилизировать ситуацию в Азербайджане и привести к власти слабые и несерьезные силы, послушные Западу", - заявил он. Пожалуй, впервые Ильхам позволил себе так жестко критиковать вчерашних друзей, с которыми, судя по всему, алиевский режим уже окончательно испортил отношения. Запад больше не доверяет нынешним азербайджанским властям, делая ставку на оппозиционные силы.
Заявления Гейдара и Ильхама Алиевых о возможном разрешении армяно-азербайджанского конфликта военным путем многие в Азербайджане восприняли как угрозу возможного начала нового витка карабахской войны. Что же на самом деле стоит за этими заявлениями? Может ли на самом деле Азербайджан начать войну против Армении и вернуть себе Нагорный Карабах? И какие политические цели преследуют отец и сын Алиевы, делая такие жесткие заявления? Готов ли вообще сегодня Азербайджан к военному решению этого конфликта, или это пустая угроза?
Если внимательно проанализировать ситуацию, можно прийти к некоторым вполне определенным выводам. Во-первых, выступления Гейдара и Ильхама Алиевых по поводу карабахского конфликта скорее всего должны оказать давление на сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, дабы смягчить их позицию.
Во-вторых, подобными жесткими заявлениями Гейдар Алиев и его сын, очевидно, хотят снять с себя ответственность за подписание соглашения по мирному урегулированию карабахской проблемы. Президент хорошо понимает, что любой вариант мирного соглашения по Карабаху, предложенный международными посредниками, не устроит азербайджанскую общественность и прежде всего оппозицию. Поэтому желательно заранее подстраховаться. Известно, что в Азербайджане нет серьезных сил, которые готовы возобновить войну с Арменией. Ссылка на "общественность", которая якобы склонна к военному разрешению конфликта, - очередной трюк Гейдара Алиева. Он, видимо, хочет поставить оппозицию перед фактом и потом сказать, что руководство Азербайджана готово было военным путем решать карабахский вопрос, но оппозиция его не поддержала.
В-третьих, если на самом деле военные действия начнутся, это будет использовано для оказания давления на оппозицию. Ссылаясь на войну, Гейдару Алиеву легче будет приостановить деятельность оппозиционных партий, которые сегодня добиваются отстранения от власти руководства страны, считая его нелегитимным. Оппозиция требует отставки некоторых высокопоставленных государственных чиновников, и прежде всего руководителя администрации президента Рамиза Мехтиева, которого в республике называют "серым кардиналом". За этим человеком стоит большой капитал, с его именем оппозиция связывает процветание коррупции среди государственных чиновников.
Если оппозиционерам удастся убрать Рамиза Мехтиева с поста руководителя администрации президента, то Гейдар Алиев может лишиться опоры. После снятия Мехтиева противникам режима будет уже нетрудно справиться с президентом, здоровье которого оставляет желать лучшего. Поэтому все свои силы оппозиция направила против Мехтиева, который сегодня фактически является хозяином страны.
В-четвертых, война нужна руководству Азербайджана еще и для того, чтобы отвлечь внимание населения республики от существующих социально-экономических проблем и непомерной коррупции, охватившей все структуры власти. Начав военные действия, Алиев может сильно напугать недовольное нынешним положением в стране население и отправить особо активных участников антиправительственных выступлений на фронт. В случае начала войны люди будут озабочены уже не социально-экономическими и политическими проблемами, а вопросом, как сохранить жизнь себе и своим детям.
Однако война может начаться и в том случае, если положение властей резко ухудшится. Для продления агонии своего режима Алиев может пойти на крайний шаг, полагая, что его противники будут руководствоваться принципом: "Коней на переправе не меняют".
Но война может стать и спасительным выходом для алиевского режима. В случае успеха Ильхам окажется реальным претендентом на пост будущего президента страны. Добившись маленькой победы в карабахской войне, Гейдар Алиев может передать власть сыну и "доказать", что только алиевский род способен править Азербайджаном. При этом, судя по изменениям в отношениях между Баку и Москвой, Гейдар Алиев надеется на помощь России. В последнее время между российским и азербайджанским президентами установилось хорошее взаимопонимание, что привело к значительному потеплению межгосударственных отношений. Владимир Путин может помочь Гейдару Алиеву одержать маленькую символическую войну над армянскими сепаратистами, чтобы открыть путь Ильхаму к президентскому креслу.
Для демонстрирования доброго отношения к Москве Баку делает все возможное. ГНКАР начала увеличивать количество прокачиваемой нефти по маршруту Баку-Новороссийск. Предполагается, что в этом году по нему будет транспортировано больше, чем планировалось.
Баку усиленно помогает России и в ее самой больной проблеме - чеченской. В Азербайджане начали отлавливать чеченских боевиков и передавать их в руки российских правоохранительных органов. В частности, 5 марта при выезде из России в Азербайджан был задержан гражданин России, чеченец по национальности, с ампутированным левым предплечьем. В тот же день в поезде Баку-Астрахань арестован житель Грозного. Оба задержанных подозреваются в причастности к незаконным вооруженным формированиям. 11 марта в Баку были задержаны и переданы российским властям один из руководителей чеченского преступного сообщества братьев Ахмадовых - Руслан Ахмадов и активный член вооруженных бандитских формирований Шамиля Басаева - Бадруди Муртазаев. Причем азербайджанская сторона каждый раз, когда задерживает и передает России очередного чеченского боевика, ссылается на необходимость борьбы с международным терроризмом, национальным и религиозным экстремизмом, делая при этом акцент на ситуацию в Нагорном Карабахе. Есть все основания полагать, что Москва также намерена помочь Баку в борьбе с армянскими сепаратистами.
Некоторые эксперты считают, что поражение Азербайджана в новой войне очевидно. Уволенные высокопоставленные офицеры национальной армии через местные СМИ неоднократно заявляли, что нынешнее руководство Министерства обороны закупило по завышенным ценам морально устаревшие вооружение и боевую технику. Кроме того, в Азербайджане до сих пор не создан военно-промышленный комплекс, который обеспечил бы страну собственным оружием для ведения успешных боевых действий.
Однако и находясь в таком незавидном положении, Азербайджан при помощи России может добиться небольшой победы в новой карабахской войне. Москва будет вынуждена помочь Гейдару Алиеву по той причине, что ей необходимо восстановление своего прежнего влияния в Закавказье и Каспийском регионе с помощью Азербайджана. Определенные круги в Кремле хотят убедить Путина в том, что надо помочь Гейдару Алиеву одержать маленькую победу в Нагорном Карабахе для того, чтобы помочь его сыну прийти к власти. Если власть будет передаваться на фоне победы в карабахской войне, то в республике вряд ли найдутся серьезные силы, которые могут иметь претензии к Ильхаму. Ведь "победителя не судят", если даже он довел страну до экономической катастрофы, а большинство населения - до грани голодной смерти. Победа Гейдара Алиева в карабахской войне откроет Ильхаму дорогу к президентскому креслу, а Москве поможет восстановить свое влияние в регионе. Можно не сомневаться в том, что если Ильхам Алиев придет к власти с помощью России, то он будет верой и правдой служить геополитическим интересам Москвы.