0
952
Газета СНГ Интернет-версия

13.03.2001 00:00:00

Безрезультатность встречи не разочаровала посредников

Тэги: Армения, Азербайджан, переговоры


Прошедшие на днях в Париже переговоры президентов Армении и Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха вопреки ожиданиям вновь оказались безрезультатными. По словам вернувшегося из французской столицы Гейдара Алиева, это произошло из-за неуступчивости армянской стороны. В то же время довольно сложно понять, в чем именно проявилась эта "неуступчивость". С одной стороны, азербайджанский руководитель утверждал, что "Армения настаивает на независимости Карабаха", с другой - отметил, что противоречия возникли из-за проблемы очередности в осуществлении миротворческих шагов: Ереван говорит о предоставлении НКР определенного статуса до вывода карабахских войск из шести сопредельных с Карабахом районов Азербайджана (так называемая зона безопасности), а Баку считает, что эти земли должны быть освобождены без всяких предварительных условий.

Очевидно, что слова о том, будто президент Роберт Кочарян в ходе парижских переговоров настаивал на "независимости", являются своего рода "художественным преувеличением". И Ереван, и Степанакерт давно уже согласились с планом посредников Минской группы ОБСЕ, предусматривающим сохранение территориальной целостности Азербайджана в обмен на создание "общего государства" с НКР. Кстати, этот план учитывает три обязательных требования армянской стороны: бесперебойную наземную связь между Арменией и Карабахом, гарантии безопасности последнего и признание равносубъектности участников конфликта. Другое дело, что Ереван и Степанакерт действительно стремятся к осуществлению принципа "земли в обмен на статус", поскольку в противном случае ни о каких гарантиях безопасности НКР и речи быть не может.

Заметим, что азербайджанская оппозиция в лице, например, партии "Мусават" считает парижские переговоры полным политическим провалом Гейдара Алиева. В связи с этим партийная газета пишет, что Роберт Кочарян "чувствовал себя хозяином положения". Переговоры, полагает оппозиционный орган "Йени мусават", непременно должны были привести к конкретным договоренностям, однако этого не произошло исключительно по вине азербайджанского президента. Поэтому "Ширак и Кочарян обиделись на Гейдара Алиева и заявили, что больше не верят ему".

При всем том вопрос, насколько прошедшие переговоры были безрезультатными, ответа пока не имеет. Посредники не склонны разделять демонстрируемого противостоящими сторонами пессимизма. Напротив, хозяин встречи президент Жак Ширак утверждает, что основные противоречия будут преодолены уже в течение нынешнего года. Россия, как один из сопредседателей МГ ОБСЕ, от комментариев воздержалась, но зато завидный оптимизм проявил Вашингтон. "В ближайшее время будет найдено приемлемое для сторон конфликта решение карабахского вопроса", - заявил сопредседатель армяно- американской рабочей группы по экономическим вопросам, координатор помощи госдепартамента США странам СНГ Уильям Тейлор в ходе встречи с премьер-министром Армении Андраником Маркаряном. Господин Тейлор при этом отметил, что после урегулирования в регионе станет возможным осуществление более масштабных и перспективных программ развития.

Нельзя не заметить, что "экономическая составляющая" в миротворческих усилиях начинает приобретать очень заметное место. Миротворцы постоянно подчеркивают, что продолжение противостояния "существенно сузит сферу иностранной инвестиционной активности" в регионе. Одновременно прозрачно дается понять, что от успеха миротворчества в полной мере зависят темпы интеграции Закавказья с Европой. Так, посетившая недавно Баку и Ереван министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Швеции Анна Линд заявила, что, хотя вступление Азербайджана и Армении в Совет Европы и стало важным звеном в развитии их отношений с ЕС, о вступлении в эту организацию пока речи быть не может (заметим, что в странах региона подобная перспектива даже самым большим оптимистам видится, мягко говоря, более чем умозрительной). И дело отнюдь не только в необходимости совершенствования законодательства и выполнении неофитами СЕ взятых на себя обязательств. Основной проблемой является нерешенность существующих конфликтов. По словам главы шведского внешнеполитического ведомства, "ЕС с обеспокоенностью наблюдает за теми препятствиями, которые создает нерешенная проблема Нагорного Карабаха для политического и экономического сотрудничества стран, непосредственно вовлеченных в конфликт, и региона в целом. После того как будут созданы предварительные условия и стороны конфликта заключат мирный договор, Европейский союз примет участие в реконструкции и реабилитации региона".

И в Баку, и в Ереване прекрасно понимают, что без достижения мира говорить о реальных подвижках в экономике не приходится. И в этой связи Ереван предлагает возродить экономическое сотрудничество с Азербайджаном без оглядки на существующую проблему Карабаха. Это может показаться неожиданным, но многие эксперты склонны предполагать, что возникновение общих экономических интересов способно скорее создать благоприятную атмосферу для достижения политического решения, нежели даже усилия "политических тяжеловесов" - сопредседателей МГ ОБСЕ.

Легко заметить, что представляющиеся сегодня нетривиальными предложения официального Еревана вполне созвучны позиции Евросоюза, давно стремящегося перейти от фазы предоставления гуманитарной помощи к реализации конкретных программ развития. Это благосклонно воспринимается США и Россией, что само по себе способно породить некоторый оптимизм. Важно также, что сегодня, когда инициатива в деле миротворчества принадлежит Парижу, Москва без прежних подозрений смотрит на возрастание международной активности в регионе: не секрет, что перспективы отношений России с Европой видятся сегодня Кремлю в более радужном свете и вызывают меньше опасений, нежели с Белым домом. Именно поэтому "экономическая инициатива" президента Кочаряна вопреки противодействию азербайджанской стороны может найти весомую поддержку международного сообщества и сыграть позитивную роль в ходе дальнейших переговоров, отказываться от которых, кстати, никто не намерен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1749
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1093
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
795
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1076

Другие новости