0
1066
Газета СНГ Интернет-версия

12.03.2001 00:00:00

Проблемы необходимой соотечественникам помощи не решаются годами

Тэги: конференция, диаспора, Россия


В Москве завершилась двухдневная международная научно-практическая конференция "Москва и российские соотечественники: от поддержки к сотрудничеству", в которой приняли участие 115 человек из всех стран СНГ и Балтии. Приехали в Москву и представители русской диаспоры из США, Англии, Франции, Германии, Канады, Австралии и других стран, что явно обозначает новую тенденцию, которую "НГ" ощущает и по своей почте из ближнего и дальнего зарубежья: разные поколения и "волны" русской эмиграции, для которых давно перестала быть актуальной проблема физического выживания (в отличие от русских в СНГ), начинают проявлять интерес к проблемам русской диаспоры в Содружестве и странах Балтии.

В работе конференции, организованной мэрией Москвы, приняли участие представители исполнительной и законодательной власти России - депутаты Госдумы, представители администрации президента РФ, МИДа, Совета безопасности, Дипломатической академии и других российских структур. По сложившейся уже традиции работа шла в рамках круглых столов, итоги были обобщены на заключительном заседании. Такая форма работы "по интересам" показалась участникам конференции наиболее перспективной, поскольку есть возможность обсудить конкретные вопросы (права человека, возможность получения русского образования в странах СНГ и Балтии, состояние русского бизнеса, экономические и культурные связи с Россией и т.д.).

Сам ход обсуждения многих вопросов, обращение к президенту РФ Владимиру Путину, а также итоговый документ - резолюция конференции - свидетельствуют о том, что коренного перелома в "защите прав" не наступило. Как считают участники конференции, по-прежнему отсутствует целенаправленная политика государства в этой сфере, поскольку российская власть реагирует на проблемы соотечественников по принципу пожарной команды, российские законы не работают и не состыкованы друг с другом, двусторонние соглашения России со странами СНГ и Балтии никак не увязываются с проблемами русской диаспоры. Особенно критическими были выступления председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Бориса Пастухова и директора Института стран СНГ Константина Затулина. Депутат Верховного Совета Украины Владимир Алексеев предложил правительству и МИД РФ при заключении даже экономических соглашений учитывать и такую "экономическую" категорию, как отношение к русскому языку в странах Содружества.

Как всегда, за правильными словами просматривалась борьба структур российской власти и зарубежных русских организаций по перетаскиванию лоскутного бюджетного одеяла поближе к собственному телу, хотя некоторые "тела" в странах СНГ вполне нормально существуют и без поддержки скудного российского бюджета. Это наводит на мысль, что отдельные русские организации в странах Содружества используют подобные мероприятия для пополнения собственного бюджета и зарабатывания политических очков, оставляя другие сообщества, не столь настырные, за бортом.

Видимо, смягчить эту проблему мог бы российский бизнес в странах СНГ, особенно те его представители, которые чувствуют себя довольно уверенно. Доктор политических наук, заведующая сектором мировых диаспор Дипломатической академии МИД РФ Татьяна Полоскова считает, что стратегическая цель русского бизнеса в ближнем зарубежье помимо собственных задач - это поддержка интеллектуальной русской элиты в странах СНГ и Балтии, обеспечение высокого уровня русского образования и культуры. Вспомним, что русские эмигранты "первой волны" выжили именно благодаря своему духовному и интеллектуальному потенциалу. Следовательно, русским в ближнем зарубежье надо помочь подняться на качественно новую ступень. Без политической поддержки Родины сделать это затруднительно: на конференции председатель Русского землячества Крыма педагог Наталья Грудинина снова подняла наболевший вопрос: русские дети учатся по учебникам, в которых искажается образ русского народа, история России. К сожалению, на такие факты обращается мало внимания. Если в том же Крыму само существование русистов приравнивается к "пятой колонне", а за проведение Всеукраинского научного форума, посвященного проблемам русистики, можно снять с должности проректора Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы, председателя Совета содействия русской культуре профессора Владимира Казарина, то о какой-либо реальной российской политике "по защите прав соотечественников" говорить не приходится.

Москва пока делает первые шаги в отработке реального механизма по защите русской диаспоры в странах СНГ и Балтии: создается свой актив, владеющий проблемами, организованы специальные фонды, предполагается открытие в Москве Центра гуманитарного и делового сотрудничества с российскими соотечественниками за рубежом. Безусловно, Первопрестольная с учетом ее колоссальных возможностей могла бы сделать немало. Если только вся эта деятельность не будет - в очередной раз - носить кратковременный характер и подверстываться под чье-то очередное восхождение на политический Олимп.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

0
256
 ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

0
243
 ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

0
241
Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Екатерина Трифонова

Процессуальный механизм отвода участников судопроизводства срабатывает эпизодически

0
410

Другие новости