0
1165
Газета СНГ Интернет-версия

24.02.2001 00:00:00

Диалог в Бишкеке: каждый о своем

Тэги: Киргизия, Бишкек, Акаев


В МИНУВШИЕ выходные в резиденции президента Киргизии Аскара Акаева "Ала-Арча" в очередной раз собрались представители оппозиции и правительства для ведения диалога, который, как свидетельствуют участники круглого стола-2, получился достаточно нерезультативным. И лишь сам президент Акаев охарактеризовал 9-часовую встречу как "конструктивную и плодотворную".

В заседании приняли участие представители 18 политических партий, 20 неправительственных организаций и ведущих СМИ. Напомним, что первое заседание круглого стола состоялось в июне 2000 г. по формуле 21+21+21+21. Тогда ведущие оппозиционные партии и инициаторы этого мероприятия в лице представителей ОБСЕ не приняли в нем участия, мотивируя это слишком большим количеством участников заседания, что негативно сказывается на обсуждении насущных вопросов.

Нечто подобное произошло и на сей раз. Накануне заседания восемь политических партий Киргизии сделали совместное заявление, выступив против заявленного формата. По их мнению, формат встречи должен быть 9+9+9+9. Кроме того, лидеры партий требуют включения в повестку дня вопроса о нарушениях прав человека в республике. Этот же вопрос рассматривался и на прошлогодней встрече. Однако ни одна из принятых резолюций круглого стола-1 не выполнена.

Сегодня можно констатировать десятки нарушений прав и свобод человека в Киргизии со стороны властей. Более ста членов оппозиционной партии "Ар-Намыс" обратились в западные посольства с просьбой о предоставлении политического убежища. Лидер партии Феликс Кулов осужден гарнизонным судом к 7 годам лишения свободы, против него возбуждено новое уголовное дело. На этот раз экс-вице-президент обвиняется в служебном попустительстве и нанесении государству ущерба в особо крупных размерах. Между тем журналистам газеты "Асаба" удалось взять интервью у Феликса Кулова, в котором, в частности, он утверждает, что его "попытаются уничтожить любой ценой".

Председатель Киргизского комитета по правам человека Рамазан Дырындалов и правозащитник Альберт Корголдоев обратились к австрийским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. В этой связи президент Коалиции неправительственных организаций Толекан Исмаилова потребовала от Генпрокуратуры прекратить преследование правозащитников, которые из-за этого уже вынуждены эмигрировать. Лидеры других политических партий и общественных организаций призвали президента Акаева поделиться властью с парламентом и правительством, а также начать наконец реформу судебной системы. Председатель правозащитного движения Киргизии Турсунбек Акунов призвал власти освободить из заключения лидера оппозиции Топчубека Тургуналиева, осужденного за идеологическое руководство группой, готовившей покушение на президента Акаева. Правда, 6 марта Верховный суд Киргизии планирует начать рассмотрение апелляции Тургуналиева. В связи с ухудшением состояния здоровья он был переведен из следственного изолятора Службы национальной безопасности (СНБ) в медсанчасть колонии. Представитель оппозиционной партии "Ар-Намыс" Эмиль Алиев призвал президента вмешаться в дело лидера партии Феликса Кулова и обеспечить справедливый пересмотр его дела.

Как считают независимые наблюдатели и международные правозащитники, дела Кулова и Тургуналиева имеют политическую подоплеку. Об этом свидетельствует заявление представителя международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Кассандры Кавана, по словам которой правительства центральноазиатских стран расширяют нарушения прав своих граждан, прикрываясь необходимостью сохранения стабильности. Однако эти действия имеют обратный эффект, подрывая национальную безопасность во всех пяти странах региона. Жестокое преследование оппонентов со стороны правительств в прошедшем году оказалось еще большей угрозой для стабильности и безопасности этих стран, чем даже опасность со стороны движения "Талибан". Особенно беспокоит кампания против "врагов народа", которая напоминает худшие годы сталинских репрессий в 30-х годах. По словам Кавана, трудно найти в современном мире другую страну, которая, как Узбекистан, использует террор для запугивания своего населения. Такая кампания может теперь ударить по самим ее инициаторам. Кроме того, постоянный отказ правительств Запада поднимать вопросы нарушения прав человека наводят лидеров Центральной Азии на мысль, что они могут продолжать свои действия. И это становится причиной того, что простые граждане региона думают, что Запад им враждебен, как их как раз и уверяют идеологи-исламисты. Если такое мнение будет распространяться, заявила Кавана, то можно предсказать, что это приведет к еще большей враждебности между регионом и Западом.

Похоже, что и на этот раз попытки властей Киргизии найти компромисс с оппозицией обречены на провал. Открытого диалога между сторонами не получилось. Как заявила в интервью газете "Республика" Толекан Исмаилова, "мне особенно запомнились слова президента Акаева о безнаказанном терроре, который якобы организован против него и членов его семьи. Он сказал, что терпит этот "террор" и всю критику, как бы говоря, что он мог всех раздавить, как козявок, а он терпит, а во-вторых, этими словами президент как бы упрекал своих министров-силовиков в том, что он вынужден терпеть весь этот "террор". Акаев сказал, что он стал конформистом, я думаю, все ждали признания президента в его закабалении всякими кланами и бывшей партийной номенклатурой, и что же мы услышали - оказывается, он стал конформистом к требованиям Запада и международного сообщества о проведении демократических реформ, и он жалеет об этом".

На заседании было уделено внимание и проблемам СМИ. Журналисты требовали прекратить испытание независимой прессы судебными исками. Замира Сыдыкова выступила с инициативой об объявлении мониторинга на выдвижение госчиновниками судебных исков против независимых газет. Также журналисты отметили, что их права не признаются, а давление со стороны силовых ведомств возрастает.

Участники заседания коснулись и других актуальных тем. Так, например, глава партии "Адилет" Марат Султанов считает, что правительственная программа по преодолению бедности не может быть реализована, пока не будет учтен принцип справедливости и в выплате налогов, и доступе к капиталам, и распределении имеющихся благ между богатыми и бедными. Лидер партии экономического возрождения Киргизии Валерий Хон подчеркнул, что правительством не придается должного значения проблемам класса бизнесменов ни в нынешней экономической политике, ни в правительственной программе "Комплексные основы развития" (КОР). По его мнению, КОР не учитывает природные ресурсы республики и возможности местной промышленности, например электроэнергетики, фармацевтики, винно-водочной отрасли, овцеводства и др. Джоомарт Оторбаев, председатель координационного совета партии "Моя страна", высказал мнение, что все сегодняшние беды происходят не по причине экономического кризиса, а по причине кризиса идей. Сегодня нужно сконцентрироваться на единой стратегии дальнейшего развития. Если это гражданское общество, то нужно менять политику и восстанавливать баланс ответственности.

Как отмечают сами участники круглого стола-2, практически не было сделано каких-либо конструктивных предложений, и проблемы народа почему-то сводились к проблемам самих выступающих. Между тем в своем заключительном слове президент уделил основное внимание именно разрабатываемым ныне Комплексным основам развития на 2001-2010 гг. Эта программа направлена на преодоление бедности, улучшение социальной жизни населения и удвоение ВВП. Глава государства подчеркнул, что альтернативы КОРу нет, и эта программа должна стать платформой консолидации общества. КОР - это "великий шанс сесть в уходящий поезд глобализации, и все киргизстанцы должны активно участвовать в реализации этой программы", заявил президент Аскар Акаев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
817
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
921
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
565
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
665

Другие новости