Президента Азербайджана Гейдара Алиева все чаще посещают мысли о будущем его страны.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
НИ ОДНА из известных политических партий Азербайджана не способна будет удержать или прийти к власти в республике. С каждым днем это становится все очевидней. Несмотря на то что оппозиция в целом выиграла парламентские выборы в ноябре 2000 года, она не смогла, по примеру Сербии, воспользоваться результатами выборов. И дело не только в том, что отсутствует единство внутри самой оппозиции, оппозиционные партии каждая в отдельности и все вместе не пользуются доверием и поддержкой широких слоев населения республики.
Обнищание широких слоев населения принимает угрожающие масштабы. Внутри страны как бы два Азербайджана: Баку - большая стройплощадка с новыми отелями, виллами и ресторанами, принадлежащими государственным чиновникам; и опускающаяся в средние века (без газа, электроэнергии, с остановившимися предприятиями и вырубающимися лесами) все более нищающая провинция. В ноябре 2000 г. отчаявшиеся получить работу, тепло и свет жители десятка провинций, в том числе г. Шеки (север республики), села Неграма (Нахичеванская АР), села Нардарана (окрестности столицы) стихийно выступили с социально-экономическими требованиями. Реакция властей была легко прогнозируема: митингующих разгоняли полицейские с дубинками, а затем последовали аресты "зачинщиков". Только в Шеки было арестовано и зверски избито более 300 человек. По сегодняшний день 18 из них находятся под следствием и обвиняются в нарушении общественного порядка и сопротивлении представителям власти. Аналогичная ситуация и в ряде других провинций, где прошли стихийные волнения жителей с экономическими требованиями.
Выступление инвалидов войны в Карабахе в январе этого года с требованием двукратного повышения мизерной в 20-28 долларов пенсии и создания правительственной комиссии по исследованию положения жизни инвалидов также привело к противостоянию инвалидов с полицией. Объявившие сухую голодовку инвалиды не были выслушаны представителями соответствующих министерств. Несмотря на широкий общественный резонанс голодовки инвалидов, министр внутренних дел объявил Общество инвалидов в нарушении закона, а против голодающих были брошены полицейские. В течение 19-20 февраля происходили неоднократные стычки инвалидов с силами правопорядка, с обеих сторон имеются потерпевшие - более 10 человек госпитализировано (один инвалид в реанимации). При этом полиция 20 февраля арестовала уже до 60 инвалидов. На глазах у многочисленных журналистов полицейские дубинками избивали одноногих и безногих инвалидов войны, их матерей и жен.
Разговор у властей с выступающими с социально-экономическими требованиями гражданами республики, требующими минимально человеческих условий жизни, один - полицейские дубинки, аресты и широкая пропаганда в СМИ "антигосударственных выступлений".
Социальные выступления доведенных до последней черты обнищания жителей прогнозировались, соответствующая реакция властей также. Примечательны два неоднозначных фактора, которые можно наблюдать в этих стихийных выступлениях. Во-первых, ни одна политическая сила, политическая партия не делала и не делает попыток возглавить или поддержать выступления населения. В свою очередь, сами митингующие жители специально оговаривают в своих требованиях, что они выступают только с социально-экономическими требованиями и не поддерживают никакую политическую партию, далеки от политической оппозиции(!!). Во-вторых, единственный лозунг (помимо экономических), который был и в Нардаране, а также у инвалидов Карабаха, это - АЛЛАХ АКБАР! Только к богу обращались отчаявшиеся найти понимание в обществе покалеченные войной инвалиды, объявившие смертельную голодовку.
Бедность и обнищание всегда являлись причиной утверждения в обществе коммунистических, националистических (фашистских) или религиозных идеологий. Исламизация общества - реальная реакция на обнищание. И то, что сегодня многим кажется неправдоподобным, завтра может стать неотвратимым.
Все выборы в Азербайджане - парламентские, президентские, муниципальные - широко фальсифицируются. Строго говоря, депутатов парламента Азербайджана неверно называть народными избранниками, присутствие каждого из них в парламенте определял лично президент республики как на выборах в 1995 г., так и в 2000 г. Постоянная фальсификация итогов выборов в Азербайджане хорошо известна как в самой республике, так и за ее пределами. Многочисленные международные наблюдатели из ОБСЕ, СЕ, демократических институтов США и прочие неоднократно давали самые резкие заключения о "не соответствии выборов в Азербайджане международным стандартам". Тем не менее внутри общества нет силы, которая может вынудить президента политическим путем передать власть, а международное сообщество признает нелегитимным путем избранную исполнительную и законодательную власть в Азербайджане.
Надежда на то, что президент сам (вспомним Ельцина) выберет преемника, который сможет получить поддержку большей части населения, не оправданна... Гейдар Алиев, как можно заключить из его действий, не только не представляет себя НЕ президентом Азербайджана, он не может представить и Азербайджан без себя-президента. По-видимому, он предполагает, что эта страна прекратит свое существование с ним вместе.
Посему приходишь к следующим выводам:
В Азербайджане нет политической силы, которая в час "Х" получит поддержку подавляющего большинства населения республики и сможет удержать власть или прийти к власти.
Стихийные выступления в отдельных частях Азербайджана не имеют политического руководства.
Власть использует только силу и принуждение (полицейские дубинки, аресты, пытки, заказные судебные процессы, фальсификация выборов), отказываясь от какого-либо диалога с обществом.
Сознательное или неосознанное отрицание возможности социального взрыва в республике под знаменем ислама приводит к потери времени и упущенной возможности предотвратить такую катастрофу, как социальный взрыв.
Общество нуждается в новых людях, силах, которые смогли бы завоевать доверие и переломить кризисную ситуацию.
Станет ли ислам политическим фактором в Азербайджане? Сегодня уже видны первые контуры надвигающегося взрыва. Его еще можно избежать, если провести реформы, которые остановят процесс обнищания населения, и начать реальную демократизацию общества. К сожалению, те, кто сегодня управляет Азербайджаном, этого сделать не способны.