0
1006
Газета СНГ Интернет-версия

23.02.2001 00:00:00

Новые трудности грузин и россиян

Тэги: Грузия, визы


ВВЕДЕНИЕ с 1 марта полномасштабного визового режима между Россией и Грузией вызывает в общественных кругах все большее недовольство. Известно, что почти трехмесячный "визовый опыт" не вызвал и не мог вызвать у граждан обеих стран позитивных эмоций, но будучи вынужденной, согласно разъяснению Москвы, мерой, вероятно, позволил российскому руководству ощутить некоторое облегчение после имевших место коллизий на чеченском участке российско-грузинской границы. Вместе с тем нынешняя ситуация явно не устраивает руководство Грузии, проявляющее все более возрастающую заинтересованность в улучшении двусторонних отношений. Ратифицированное на днях парламентом Грузии соглашение о "нулевом варианте", предусматривающее отказ от доли бывшего советского имущества, также можно рассматривать в плоскости стремления властей к усилению конструктивного диалога с Москвой. Решимость, с которой Эдуард Шеварднадзе отстаивал свой подход к этой проблеме, возможно, стала лучшим подтверждением его стратегических намерений в отношении Москвы.

Тем не менее сохраняющийся визовый режим, обозначивший как бы этап недоверия к официальному Тбилиси как к одному из факторов безопасности и стабильности в регионе, прямо или косвенно де-факто и де-юре напоминает сторонам о пробежавшей между ними "политической кошке". Это обстоятельство, несомненно, снижает эффективность диалога, хотя именно оно и призвано сегодня стимулировать выход грузино-российского сотрудничества на близкий к оптимальному уровень и стимулировать обоюдные усилия в направлении потепления существующего политического климата. Делегация Министерства иностранных дел Грузии сегодня начинает диалог с российскими коллегами по поводу введения с 1 марта полномасштабного визового режима. Грузинская сторона намерена поднять вопрос об отмене упрощенного визового режима, который действует у России на границе с Абхазией и Южной Осетией. Возможно, что делегация МИД Грузии потребует рассмотреть эту проблему в отдельности. Отмечая, что Москва по-прежнему настаивает на сохранении упрощенного визового режима с Сухуми и Цхинвали, министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили заявил, что Грузия никогда не сможет согласиться с такой позицией. Глава внешнеполитического ведомства не допускает возможности открытия консульства России в Сухуми, Цхинвали и Батуми до тех пор, пока РФ в отношении фактически действующего упрощенного режима пересечения границы с Абхазией и Южной Осетией не претерпит приемлемой для Тбилиси трансформации.

Другие из ожидаемых затруднений, если иметь в виду новые малоприятные сюрпризы, находятся в поле зрения грузинского руководства. Правда, глава внешнеполитического ведомства исключает возможность каких-либо социальных катаклизмов в своей стране в результате введения полномасштабного визового режима, но вместе с тем, как он подчеркивает, "в России находятся примерно 200 тыс. граждан Грузии, которые после введения 5 декабря визового режима между двумя странами столкнулись с серьезными осложнениями, в будущем же их ожидают новые проблемы". Безусловно, волна недовольства, поднятая не так давно гражданами Грузии у посольства своей страны в Москве, засвидетельствовала всю тяжесть их положения. После 1 марта ситуация, судя по всему, примет еще более жесткие очертания.

Далеко не лучшим образом повлияет введение полномасштабного визового режима и на настроения российских военнослужащих в Грузии. Их также не без оснований следует считать заложниками российско-грузинской "политической дуэли". К примеру, многим российским военным, которые выехали из Грузии в новогодние дни в отпуск, пришлось по возвращении впервые платить за оформление визы, а те, кто не успел взять паспорт гражданина России, по сей день не могут возвратиться в свою часть. Дело в том, что российские военные для пересечения границы после 5 декабря пользовались не гражданскими паспортами, поскольку у очень многих из них этих паспортов нет, а военными билетами. Прилетая в Тбилиси, они оформляли визу в аэропорту, уплачивая за это 10 или 20 долларов в зависимости от степени срочности. Визу они могли взять и в Москве, и в других городах, где открыты консульства Грузии. Аналогичные затруднения на протяжении последних трех месяцев испытывает и российская военная группировка в Армении, поскольку для ее снабжения всем необходимым нередко используется Военно-Грузинская дорога, а транзитные визы могут выдать лишь дипломатические представительства в Грузии.

1 марта истекает срок действия договоренности, согласно которой граждане России, находящиеся в Грузии, в том числе военнослужащие и их семьи, а также граждане Грузии, находящиеся в России, могли без дополнительных правовых формальностей и проволочек выехать с территории государства пребывания по тем документам, по которым они въехали в это государство. Говоря иначе, это означает, что от тех людей, которые попали на территорию соседнего государства до 5 декабря, когда был введен визовый режим и когда они же не по своей воле оказались в некоем правовом вакууме, никто до 1 марта виз не требовал. Качественно иная ситуация возникает после этих последних февральских дней. После 1 марта грузинская сторона, как стало известно из совершенно достоверных источников, будет действовать в соответствии с принципом взаимности, прекращая выдачу виз для российских граждан на приграничных пунктах и в аэропортах. Стало быть, отныне оформить визу можно будет лишь в дипломатических представительствах Грузии. Дело явно осложняется тем, что российским гражданам, в том числе и военным, для получения въездной визы в Грузию придется покидать территорию этой страны. Но есть и существенный нюанс: это произойдет лишь в том случае, если аналогичная участь после введения в России полномасштабного визового режима постигнет и граждан Грузии, находящихся на территории России. По словам одного из российских офицеров, проходящих службу в Грузии, визовый режим уже напоминает "опасный водоворот, вовлекающий в свое жерло все больше человеческих судеб". К примеру, он задается и таким вопросом: если Грузия будет вынуждена в качестве взаимной меры настаивать на пресловутом принципе взаимности и станет выдавать российским гражданам въездные визы лишь на основании официальных приглашений, то кто же исполнит роль приглашающей стороны? Если вспомнить и сетования недавно побывавшего в Тбилиси руководителя военной делегации России начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, генерал-полковника Леонида Ивашова, то подумать, как говорится, действительно есть о чем. Он сообщил, в частности, что выдача новых паспортов 10 тыс. российских военных связана с немалыми финансовыми затруднениями. Тогда же он заявил, что сегодня наиболее серьезный вопрос двусторонних отношений в военной области это "пересечение границы России с Грузией военнослужащими группы российских войск в Закавказье и членами их семей". Эта категория российских граждан, как не без сожаления оценил генерал, "может оказаться заложниками межгосударственных противоречий по этому вопросу". Тогда же в сообщении Интерфакса приводился факт, о котором рассказал тот же Ивашов. Трое офицеров ГРВ в Закавказье были в первой половине февраля депортированы из Грузии по прибытии в Тбилиси на основании неурегулированности визового режима.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1018
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
911
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1044
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
947

Другие новости