0
1009
Газета СНГ Интернет-версия

22.02.2001 00:00:00

Узбекистан: экономика устойчиво прогрессирует

Тэги: Узбекистан, Каримов, экономика


У Ташкента есть четкая, ясная, взвешенная по всем параметрам программа последовательного реформирования и обновления общества. На днях эта мысль была вновь высказана президентом Узбекистана Исламом Каримовым. "Экономика Узбекистана, - констатировал глава государства, - на протяжении последних лет развивается устойчиво и динамично". Макроэкономической стабильностью, экономическим ростом характеризуется и прошедший 2000 год: валовой внутренний продукт вырос в республике на 4%, объем промышленного производства - на 6,4%, сельскохозяйственной продукции - на 3,2%. Увеличилось производство потребительских товаров на 7,7%, розничный товарооборот - на 7,7%, объем реализации платных услуг населению - на 14%.

Впервые за последние годы достигнут рост одного из основных показателей развития экономики - экспорта. Практически полностью выполнен инвестиционный проект, в экономику вложены инвестиции в объеме 810 млн. долл. США. Причем более 55% направлено на развитие сферы производства.

В докладе президента Ислама Каримова приведены и другие цифры, свидетельствующие об экономическом росте. Так, дефицит государственного бюджета не превысил одного процента от ВВП. Эмиссия наличных денег по итогам года составила 9,4%, что значительно ниже прогнозируемого уровня, и это позитивно сказывается на устойчивости системы денежного обращения.

Проведение жестких антиинфляционных мер позволило снизить в течение года среднемесячную ставку рефинансирования с 36 до 24% годовых, что также оказало стимулирующее воздействие на инвестиционные процессы.

Вместе с тем определенную тревогу вызывает состояние дел в сельском хозяйстве. Не менее половины всех поливных площадей в республике нуждаются в срочном мелиоративном улучшении. Возросли площади засоленных земель, которые составляют более 2 млн. гектаров. В случае если в течение ближайших лет проблемы мелиорации останутся без внимания, то процесс деградации почвы приобретает катастрофический характер.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1748
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1559
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1881
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
997

Другие новости