0
818
Газета СНГ Интернет-версия

14.02.2001 00:00:00

Илиеску и Лучинский: пограничная встреча

Тэги: Румыния, Молдавия, встреча


"МЫ ХОТИМ, чтобы наши двери были всегда открыты для сотрудничества с Республикой Молдова - независимо от политической ситуации, которая сложится там после выборов, мы будем вести открытый диалог с новыми структурами",- заявил президент Румынии Ион Илиеску на пресс-конференции после своей рабочей встречи с президентом Молдавии Петром Лучинским, состоявшейся в конце этой недели в румынском городе Васлуй, неподалеку от границы между двумя государствами. По словам Илиеску, значение встречи состояло в выражении совместной политической воли продолжать и укреплять двустороннее сотрудничество.

Помимо вопросов, связанных с продолжением эффективных экономических реформ в двух странах, расположенных по обеим сторонам Прута, президенты обсудили и разные аспекты интеграции в европейские структуры. Предстоящее включение Румынии в Шенгенскую зону ЕС заставляет ее укреплять безопасность своей восточной границы - пресекать незаконную эмиграцию и организованную преступность. Однако введение с июня этого года паспортного режима для молдавских граждан, въезжающих в Румынию (и введение виз на втором этапе), по мнению румынского президента, не должно привести к ограничению права граждан на свободное передвижение. Поэтому обе стороны будут искать компромиссные варианты, создав для этого специальную комиссию экспертов из министерств иностранных и внутренних дел.

Другой аспект переговоров - помощь Румынии по подключению Молдавии к ряду проектов, осуществляемых по линии Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы. Что касается приднестровской проблемы, то Ион Илиеску подчеркнул, что "стабильное ее решение зависит от позиции Москвы" по вопросу о вывозе оттуда вооружения и ликвидации остатков 14-й армии, "придававшей Приднестровью статус российской военной базы".

В отношении ускорения подписания договора о привилегированном партнерстве между двумя странами заметна разница в подходах двух сторон: Петр Лучинский высказался за его скорейшее подписание - сразу после формирования нового молдавского парламента, Ион Илиеску же считает, что "не нужно торопиться": парафирование договора весной прошлого года вызвало полемику в румынском обществе, поскольку в документе, по мнению некоторых, не обозначена перспектива объединения двух стран. Что касается используемой в Бухаресте синтагмы "два румынских государства", то Петр Лучинский, отвечая на вопросы журналистов, разъяснил: "В Республике Молдова это понятие не употребляется <┘> Проводят аналогию с двумя германскими, двумя корейскими государствами <┘> затем идут дальше и говорят, что мы объединимся в самое ближайшее время. Но, будучи реалистами и политиками, мы говорим о двух братских государствах, о братских, дружеских, добрососедских отношениях".

Бухарест


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
942
Пять книг недели

Пять книг недели

0
510
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
847
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
377

Другие новости

загрузка...