В СВЯЗИ с появлением в "НГ" материала "Кто предотвратит новые беды" (31.01.2001 г.) пресс-служба посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации считает необходимым заявить следующее.
Может вызвать только сожаление, что такое авторитетное издание, как "Независимая газета", предоставило свои страницы для заведомо скандальной публикации, где сделана попытка дать оценки руководству нашей страны в недопустимом, граничащем едва ли не с оскорблениями тоне. Это тем более вызывает недоумение, поскольку Россию и Таджикистан связывают союзнические отношения стратегического партнерства.
В целом же данная статья, поскольку высказанное в ней в том же исполнении прошло уже по кругу в той или иной форме в других изданиях, выглядит как некий заказ.
Нет смысла останавливаться на всех пассажах весьма фантазийного свойства, поскольку этот стиль давно известен - чем бездоказательнее, чем больше слухов, а не фактов, тем лучше. На ряде же принципиальных моментов остановимся.
Со страниц "Независимой газеты" декларируется, что "власть уже восьмой год не может решить вопросы межтаджикских противоречий". А вот, безусловно, авторитетный источник утверждает обратное. Направив 9 сентября 2000 г. поздравление по случаю национального праздника Таджикистана - Дня независимости, президент Российской Федерации Владимир Путин отметил: "Нынешний год отмечен установлением мира и укреплением стабильности в Таджикистане, что, бесспорно, является результатом проводившегося руководством страны курса на достижение межтаджикского урегулирования".
Возьмем свидетельство буквально с места события, которое несколько дней назад привела сама "Независимая газета". Выступая 25 января с.г. в Кофарнихоне, рядом с Душанбе (эти места якобы полностью контролируются полевым командиром Рахмоном Гитлером), на открытии политического дискуссионного клуба "Процесс миростроительства: проблемы и пути их решения" спецпредставитель генерального секретаря ООН, глава Бюро ООН по миростроительству в Таджикистане Иво Петров заявил: "Достигнутый уровень национального согласия и примирения после гражданского противостояния является беспрецедентным в мировом масштабе. Эти достижения являются тем мотором, который дает возможность стране, ее народу, всей системе продвигаться вперед, отвечать на новые вызовы". Нужно ли цитировать дальше?
Очевидно, что международное сообщество высоко оценивает итоги межтаджикского урегулирования, достигнутые в ходе реализации Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане, и перевод этого процесса на рельсы постконфликтного мироустройства, считая это мировым достижением. Какая же была необходимость "Независимой газете" предоставлять свои страницы под материал, где реализация этого документа названа "примитивным дележом власти и сфер влияния"?
Невероятно, но на страницах "Независимой газеты" в данной публикации читателю адресованы такие фразы, которые иначе, чем подстрекательскими, и не назовешь. Чего стоят рассуждения о "возможности устранения своего конкурента или оппонента "революционным путем", о возможном применении "политической элитой силовых методов" и т.д.
Пример с дискуссионным клубом в Кофарнихоне (могло бы это событие состояться, если бы здесь всем заправлял непримиримый полевой командир?) красноречиво опровергает и утверждение о том, что в стране "забыта политическая деятельность <...> и свобода мысли". А стоит обратиться к ежедневной хронике - и вот вам факт. Недавно в Душанбе состоялся круглый стол политических партий и движений Таджикистана, главным вопросом которого стала тема развития политической свободы в стране.
Со страниц "Независимой газеты" нас убеждают, что никто в регионе Тавильдары из руководства республики не бывает, а неумолимая хроника утверждает, что в сентябре минувшего года там побывал президент Эмомали Рахмонов, в прошлом месяце спикер нижней палаты парламента выезжал в районы Раштской долины. А Тавильдара здесь не за горами. Что же до представителей разных ведомств, то они, естественно, бывают там по делам службы.
Не будем отрицать проблем борьбы с криминалом. В СМИ Таджикистана с избытком материалов о том, в каком напряженном ритме работают правоохранительные органы страны: борьба с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, экономическими преступлениями. И тем не менее именно силовые структуры находятся под огнем беспощадной критики главы государства.
Мало того, в стране идет реформа власти. И началась она с формирования новой структуры правительства. А всякие реформы, всякая критика обязательно затрагивают чьи-то интересы.