0
840
Газета СНГ Интернет-версия

27.01.2001 00:00:00

Баку и Ереван вышли на европейскую орбиту

Тэги: Азербайджан, Армения, Карабах, ЕС


После пребывания в Страсбурге, где, как уже сообщалось, состоялась официальная церемония приема Армении и Азербайджана в Совет Европы, президенты Гейдар Алиев и Роберт Кочарян без промедления направились в Париж. Здесь они встретились с президентом Жаком Шираком, с участием которого прошел очередной тур переговоров вокруг Нагорного Карабаха.

Разумеется, одинаково волнующая и Ереван, и Баку карабахская проблематика накануне также стала стержнем выступлений обоих президентов в СЕ. Кстати, Кочарян произнес свою речь по-английски, а Алиев - по-азербайджански, и при этом руководители закавказских государств говорили на разных языках отнюдь не только в прямом смысле слова. И это свидетельствует, что основное требование Совета Европы к неофитам - как можно скорее решить застарелую проблему - на практике выполнить будет нелегко.

По словам Роберта Кочаряна, он считает Минскую группу ОБСЕ по Карабаху (одним из сопредседателей которой является Франция) "оптимальным форматом для продолжения диалога по урегулированию". При этом руководитель Армении полагает, что в последнее время миротворческий процесс обрел новые элементы, в частности, активизировались прямые контакты между руководителями противоборствующих сторон. Кочарян убежден, что "мирный процесс имеет перспективы успеха, но требует времени и терпения". "Надо учитывать реалии Нагорного Карабаха, власти которого требуют более широкого толкования понятия "суверенитет", - сказал армянский лидер. Он вновь подтвердил, что принципами урегулирования должны стать равносубъектность НКР и Азербайджана и недопустимость анклавного существования Карабаха. При этом, отвечая на вопрос, готова ли Армения подтвердить территориальную целостность Азербайджана, армянский лидер ответил: "Вопрос надо сформулировать по-иному: готов ли Азербайджан признать состоявшуюся государственность Нагорно-Карабахской Республики", добавив, что "территориальная целостность для стран с переходной демократией часто становится оправданием для геноцида".

Свое видение проблемы изложил и Гейдар Алиев. По его мнению, действия Минской группы, созданной в 1992 г., безуспешны. Алиев обвинил Армению в "агрессии против Азербайджана и оккупации 20%" его страны. "Более 8 лет один миллион азербайджанцев изгнан с родной земли и живет в страдании и нищете, а мировое сообщество молча взирает на эту трагедию", - сказал он. По мнению азербайджанского президента, справедливое урегулирование возможно на основе предоставления Нагорно-Карабахскому региону "самого высокого статуса самоуправления в рамках территориальной целостности Азербайджана". Президент Азербайджана высказался также за то, чтобы регион Южного Кавказа стал политически целостным и имел нейтральный статус.

Оба президента столь же по-разному прокомментировали и недавнее признание французским парламентом факта геноцида армян 1915 года в Османской империи. Гейдар Алиев отнесся к этому негативно, заявив, что такие вопросы голосованием в парламенте не решаются. "В 1915 году не было ни Совета Европы, ни прав человека, поэтому нынешнюю ситуацию и то, что было в начале века, отождествлять нельзя", - подчеркнул он. В свою очередь, Роберт Кочарян убежден, что французские законодатели "сделали достойное дело". При этом Армения "не имеет права предъявлять территориальные претензии к Турции на основании того, что там... совершался геноцид армян", но в то же время "пострадавшие от геноцида и их потомки вправе требовать компенсации от Турции".

Не секрет, что решение французских законодателей стало причиной заметного обострения отношений между Парижем и Анкарой. Жак Ширак в этой связи дипломатично отметил, что не спешит ратифицировать своей подписью решение парламента. Однако местные наблюдатели убеждены, что это произойдет сразу после того, как Гейдар Алиев покинет Париж.

Между тем Армения с большим размахом отмечает в Европе 1700-летие принятия христианства в качестве государственной религии. Повсеместно проходят праздничные мероприятия, научно-познавательные конференции, симпозиумы, концерты и т.п. В центре внимания - видные деятели армянской науки, культуры (особенно Шарль Азнавур), представители Церкви. Организатором и спонсором этих акций выступает солидный московский предприниматель Гарик Адибекян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


За два дня в выборах в Москве приняли участие почти 2,6 млн горожан

За два дня в выборах в Москве приняли участие почти 2,6 млн горожан

Галина Грачева

Голосование в столице проходит под контролем наблюдателей Общественного штаба

0
262
ЦИК отметил высокую явку на выборах в Москве

ЦИК отметил высокую явку на выборах в Москве

Татьяна Астафьева

К середине второго дня голосования в столице проголосовали более 2,2 млн человек

0
532
В первый день голосования проголосовали более 1,8 млн москвичей

В первый день голосования проголосовали более 1,8 млн москвичей

Галина Грачева

Подавляющее большинство избирателей сделали свой выбор в онлайн-формате

0
867
Прокол вуали. Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

Прокол вуали. Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

Петр Твердов

Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

0
1681

Другие новости