Складывается впечатление, что страсти по поводу гипотетического фальсифицирования результатов грядущих парламентских выборов 25 февраля нагнетаются намеренно заинтересованными в этом лицами. Именно так председатель ЦИК Молдавии Думитру Ниделку прокомментировал для "НГ" прозвучавшие предположения, в том числе руководителей Партии коммунистов Молдовы, о вероятности массовых фальсификаций.
По словам председателя ЦИКа, в нынешней кампании Избирательным кодексом предусмотрены новые меры предосторожности. Так, например, теперь при голосовании избиратели будут делать необходимую отметку не ручкой, а специальной печатью. Вследствие этого, во-первых, злоумышленники уже не смогут дописать или по своему усмотрению заполнить оказавшиеся в их руках бюллетени, а во-вторых, разрешается известная проблема неправильно проставленных крестиков, черточек, кружочков. Перед тем как бюллетень будет опущен в урну, его в закрытом виде еще и проштемпелюет член избирательного бюро. За всем этим, как и за опечатыванием урны сургучом, последующим ее вскрытием и процессом подсчета голосов, будут наблюдать представители различных партий. И потому говорить о наличии условий для злоупотреблений неправомерно, заметил Ниделку. Он также сообщил, что значительная часть кандидатов прислушалась к предложениям ЦИКа о декларировании не только собственных доходов за последние два года, но и доходов членов их семей. А чтобы не пропустить в депутатский корпус людей, имеющих судимости, ЦИК проверяет также списки и по этой "графе".
Всего ЦИК зарегистрировала уже 14 участников предвыборной кампании из ожидаемых примерно двух десятков. Срок подачи заявлений истекает 25 января. В день официального старта гонки в ЦИКе даже наблюдалась некоторая толкотня (накануне ночью партийные представители с подготовленными списками дежурили рядышком в машинах). Как предполагается, в нынешней скоротечной кампании избиратели, не успевшие ознакомиться с кандидатами, автоматически могут предпочесть тех, кто был зарегистрирован и включен в списки для голосования под первыми номерами.
Среди уже зарегистрированных замечены почти все потенциальные "фигуранты" будущего законодательного органа. И в первую очередь - Партия коммунистов Молдовы (ПКМ), избирательный потенциал которой из-за общего ухудшения экономической ситуации в стране еще более увеличился.
В первую десятку ее списка помимо партийного лидера Владимира Воронина, секретаря ЦИКа Андрея Нигуцы и вице-спикера Владимира Мишина были включены бывший председатель Совета министров советской Молдавии Иван Калин, представитель от Гагаузии Дмитрий Тудорогло, а также действующие министры внутренних дел и образования. Наличие двух последних фамилий подкрепило предположение наблюдателей о сепаратных договоренностях между президентскими структурами и коммунистами по взаимодействию в ходе и после выборов. К слову, Владимир Воронин, как и глава заявленного центристского альянса премьер-министр Думитру Брагиш, недавно побывал в Москве, где пообщался с президентом РФ Владимиром Путиным.
Имеющийся административный ресурс, по предварительным расчетам, гарантирует центристскому альянсу по крайней мере 10-процентный результат. На достижение этого была нацелена достаточно грамотная и последовательная имиджмейкерская работа кабинета во все последние месяцы. Правда, эффект от одного из наиболее громких мероприятий (повышение пенсий) сегодня оказался несколько смазанным из-за подскочившего курса доллара, что практически нивелировало эту добавку. О том, что формирование избирательного списка центристского альянса проходит непросто, свидетельствует и публичное отмежевание от него общественно-политического движения "Плай натал" ("Край родной"). Как пояснил возглавляющий это движение Владимир Бабий, он отклонил приглашение присоединиться к альянсу, поскольку не желает тем самым оказать поддержку дискредитировавшему себя курсу ныне действующего президента Петра Лучинского.
По мнению председателя правоцентристской Демократической партии (ДП) спикера Думитру Дьякова, основное соперничество альянса развернется с ПКМ, в том числе за голоса бюджетников и пенсионеров. ДП же намерена, как и на местных выборах 1999 г., получить второй после Партии коммунистов результат. Для улучшения своего имиджа Демпартия, как и все парламентские формирования, подрастерявшие поддержку избирателей из-за неспособности реально продолжить инициированную ими конституционную реформу, в частности избрать нового главу государства силами законодательного органа, решительно перекроила свой список. На первый план в нем были выведены люди, способные взять на себя экономическое управление страной, например, бывший премьер-министром во времена правления правого альянса Ион Стурза и его первый заместитель Александру Муравски. Далее за ними обозначены кандидаты, которые в состоянии были бы организовать надлежащее политическое обеспечение деятельности исполнительной власти, добавил Дьяков. Его фамилия фигурирует в списке ДП под пятым номером.
Очевидно, что ДП ожидает борьба на два фронта: в Центре - с ЦА, а также на правом фланге. Если ПКМ практически монополизировала и консолидировала левоориентированный электорат, то в правом лагере прогнозируется жесткая конкуренция. В итоге вернуться в парламент, вероятно, сумеет возглавляемая экс-президентом Мирчей Снегуром Партия возрождения и согласия. Партии демократических сил, по общему мнению, будет очень трудно преодолеть последствия коррупционных скандалов и фактического раскола в ее руководстве (два видных деятеля этой партии, в том числе председатель парламентской комиссии по внешней политике Василе Неделчук, перешли в Национал-либеральную партию). Как и предсказывала "НГ", в роли локомотива, призванного провести в парламент праворадикальную Христианско-демократическую партию (бывший Народный фронт), согласился выступить генерал Николай Алексей, прославившийся борьбой с коррупцией и организованной преступностью. И поскольку генерал Алексей слыл человеком Лучинского, наблюдатели сделали вывод, что ныне действующий президент заинтересован в представительстве этой партии в парламенте - ее затем можно было бы использовать для дестабилизации правого фланга.
Аналитики подсчитывают возможные "проходные баллы", а избиратели пытаются найти ответ на вопрос: кто же все-таки ответственен за положение дел в стране и за кого не следует голосовать? В самом деле президент, который по идее мог бы нести ответственность, оказался лишен большинства своих полномочий. Парламентские коалиции постоянно перетасовывались, менялись и правительства. На прошлых выборах в 1998 г. народу было проще: тогда полновластно правящая до той поры Аграрно-демократическая партия даже не была избрана в парламент. Кстати, в числе вероятных неприятных сюрпризов называют сейчас и возможную низкую избирательную явку (для признания выборов состоявшимися она должна составить как минимум 50%). В этом смысле в наиболее выгодном положении оказывается Партия коммунистов, избиратель которой славится традиционной дисциплинированностью.
Кишинев