Многие признаки свидетельствуют, что грядущая весна может стать периодом очередного ощутимого обострения военно-политической ситуации в Центральной Азии, особенно в "треугольнике" Таджикистан-Киргизия-Узбекистан. Как уже писала "НГ" (от 20 января 2001 г.), по некоторым данным, известный полевой командир, международный террорист, лидер военного крыла Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Джумабой Намангани неожиданно форсировал афганско-таджикскую границу и в настоящее время находится в Тавильдарьинской области Таджикистана с большим отрядом своих сторонников. Правда, правительственная комиссия республики, две недели назад посетившая восточные районы таджикского Припамирья, вооруженных экстремистов там не обнаружила, но не исключено, что отряд Намангани появился в этом районе уже после проверки. Кроме того, серьезные проблемы возникли между Киргизией и Узбекистаном в связи с процессом делимитации границы.
О возможности негативного "весеннего сценария" говорят и сообщения о действиях властей Узбекистана в отношении населения ряда горных кишлаков. Дело в том, что некоторые села пограничной Сурхандарьинской области населены этническими таджиками. И уже в конце лета прошлого года в узбекистанских газетах появилась информация о переселении жителей этих населенных пунктов в другую местность. Необходимость данной акции объяснялась властями стремлением "предотвратить потери среди населения на случай, если в эти кишлаки вторгнутся боевики ИДУ". Между тем руководитель Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ) Талиб Якубов сообщает, что после переселения жителей пять населенных пунктов были уничтожены узбекской авиацией, а их жители размещены в палаточных городках, где отсутствуют элементарные удобства. Переселенцы испытывают большие трудности в бытовом отношении, ощущается острая нехватка пищи и воды. В результате имеются смертные случаи. Несмотря на обещания выдать им компенсацию в сумме, эквивалентной тысяче долларов, руководитель ОПЧУ утверждает, что никаких денег эти люди не получили. В то же время в сообщении признается, что жители, по крайней мере одного из этих кишлаков, контактировали с появляющимися со стороны Таджикистана вооруженными лицами, которым они продавали продукты питания. Вероятно, это и стало причиной проведения акции выселения.
Тем не менее нет оснований считать, что эти меры, как и постоянное минирование узбекскими пограничниками границы с Таджикистаном и Киргизией, способны предотвратить очередное весеннее наступление боевиков. Пока что это привело лишь к гибели нескольких мирных жителей приграничных районов этих стран.
События летом прошлого года, когда основной удар отрядов ИДУ пришелся на Киргизию, через территорию которой они пытались прорваться в Ферганскую долину Узбекистана, могут повториться в несколько измененном виде и в более широких масштабах. Есть основания считать, что силы боевиков возросли, а отношения между Ташкентом и проживающими в Узбекистане этническими таджиками еще более ухудшились. Это создает благодатную почву для расширения партизанщины. Тем не менее трудно ожидать, что Ташкент, ведущий активный диалог с талибами и одновременно расширяющий военно-технические контакты с Китаем, решит усилить сотрудничество с Россией. Это может произойти лишь в том случае, если неизбежное весеннее наступление ИДУ всерьез осложнит положение режима Ислама Каримова. Однако нет гарантий, что при таком раскладе звать на помощь будет уже поздно.