0
1279
Газета СНГ Интернет-версия

23.01.2001 00:00:00

Историческая проблематика как фактор современной политики

Тэги: Франция, геноцид, армяне, Турция


Франция, геноцид, армяне, Турция

Европа окончательно определилась по "армянскому вопросу". Именно так комментируют сегодня большинство европейских политиков и экспертов единогласное решение членов Национального собрания Франции об утверждении принятой ранее Сенатом этой страны специальной резолюции о признании и осуждении геноцида армян 1915 года в Османской Турции.

Следует отметить, что фактически это уже третья "Армянская резолюция", принимаемая французскими законодателями. В 1998 году нижняя палата парламента Франции приняла законопроект о признании осуществленного Османской Турцией преступления против человечества, жертвами которого в годы Первой мировой войны стали более полутора миллионов армян. Однако весьма эффективная политика шантажа, проводимая турецким правительством на международной арене, и явное нежелание Парижа войти в прямую конфронтацию с Анкарой не позволили этому законопроекту войти в повестку обсуждений Сената. Ситуация кардинально изменилась в 2000 году, когда проблема международного признания геноцида армян приобрела особую актуальность и громкое международное звучание. Тогда уже "первый шаг" в инициировании процесса окончательного признания Францией преступления Арменоцида был сделан Сенатом. Принятая им версия "Армянской резолюции" и была утверждена 18 января депутатами нижней палаты.

Очевидно, что уже свершившийся факт окончательного признания геноцида армян Французской Республикой наряду с аналогичными решениями таких политических "тяжеловесов" Старого Света, как Европейский парламент, Италия и Римская Католическая Церковь, возвел вопрос признания Арменоцида в ранг основных проблем взаимоотношений между Европой и Турцией, а значит, приобрел значение фактора, способного оказать ощутимое воздействие на обсуждение вопроса о вероятности вступления Турецкой Республики в ЕС. Это обстоятельство, естественно, резко противоречит интересам Анкары, отношения которой со Старым Светом и без того отягощены огромным грузом противоречий. Очевидно также, что освобождение от "армянского груза" становится насущной задачей для Турции, политическая элита и общественность которой пока объективно не готовы к признанию исторической истины.

Именно в этом свете и стоит рассматривать крайне резкую, можно сказать, истеричную реакцию Анкары на решение Парижа. Во-первых, Турция решила отозвать для консультаций своего посла во Франции, во-вторых - разработать конкретный механизм "наказания": в Анкаре, в частности, грозятся наложить вето на импорт французских товаров и вообще ограничить экономическое взаимодействие с Парижем. Однако скорее всего эти угрозы так и останутся на уровне заявлений, прежде всего предназначенных для "внутреннего потребления", что, однако, отнюдь не означает готовности Анкары смириться с нарастающей волной международного признания Арменоцида. Нельзя упускать из внимания, что сегодня шансы на окончательное признание Соединенными Штатами геноцида армян становятся все более ощутимыми. Как уже писала "НГ", не исключено, что в ближайшее время законопроект о признании геноцида армян в Османской Турции будет вновь представлен на обсуждение американского конгресса. Это обстоятельство, естественно, свидетельствует о глубинных процессах, имеющих прямую связь с проблематикой армяно-турецких отношений, которыми, похоже, все-таки решила заняться и сама Анкара. В турецкой прессе все чаще появляются "утечки" о разрабатываемой турецким правительством и мощной группой американских аналитиков специальной программы по разрешению вековой проблемы. Не исключено, что именно в этом ключе и стоит рассматривать последнее заявление Константинопольского (Стамбульского) Патриарха Армянской Апостольской церкви архиепископа Месропа Мутафяна. Последний, заметим, является одним из известнейших интеллектуалов в Армянской церкви и считается крупным дипломатом, способным эффективно отстаивать армянские интересы в турецком государстве. "От этой головной боли не удастся освободиться до тех пор, пока Турция и Армения не установят прямой диалог", - заявил авторитетный духовный лидер, подчеркнув при этом, что готов оказать личное содействие этому процессу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1538
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1739
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1846
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4199

Другие новости